Мы лучше поспешим на бал

Ольга Снурницына125 октября в Орле прошел пятый, юбилейный, университетский бал. Юноши и девушки начала XXI века, нарядившись в корсеты, кринолины, мундиры, выводили на паркете под звуки симфонического оркестра фигуры мазурки, вальса, контрданса и других старинных танцев. Зачем им это нужно и что за молодежь нынче пошла, выяснял корреспондент «Орловской среды».

Уже четыре года студией исторических танцев «Династия» при Госуниверситете-УНПК руководит Ольга Снурницына.

Кажется, увлечение исторУниверситетский балическими танцами и культурой старинных балов для нее является само собой разумеющимся. «Она и собой хороша. Бледное, свежее лицо, глаза и губы такие серьезные, и взгляд честный и невинный». Так описывал Тургенев Лизу Калитину. Под образ «тургеневской девушки» Ольга Снурницына подходит, видимо, почти идеально. С той лишь разницей, что эта современная тургеневская барышня счастлива в браке, воспитывает сына и занимается любимым делом – никаких столь любимых Тургеневым романических драм.

– Несколько лет назад я увидела сюжет об историческом бале, которые прошел в МГИМО, – рассказывает Ольга. – Захотелось провести что-то подобное у нас в городе. Я даже немного удивилась, когда эту идею поддержали столько людей! После долгих репетиций бал состоялся, а потом его участники дружно спросили меня: «А когда следующее занятие? Мы хотим еще!». Так родилась студия исторических танцев «Династия».

Участницы балаТанцевать Ольга любила с детства, причем больше других девушку интересовали именно парные танцы. Она занималась в клубе спортивно-бальных танцев, участвовала в соревнованиях. Однако так и не смогла понять, зачем танцевать для того, чтобы тебе поставили оценку? Танцевать, по ее мнению, ведь нужно для себя, для души, ради творческого самовыражения и общения. Собственно, главным образом, для этого и устраивали в свое время дворянские балы.

А уж функцию «ярмарки невест» современные балы выполняют не менее эффективно, чем во времена Пушкина.

– Число свадеб в нашей студии уже перевалило за десяток. С некоторых пор я, честно говоря, перестала считать, – смеется Ольга. – А тот, кто не нашел вторую половину, точно нашел настоящих друзей. Мы много общаемся за пределами танцевальных залов, поддерживаем друг друга, если что-то случилось.

Увлеченный историческими танцами человек может найти друзей и единомышленников в любом крупном городе нашей страны и за рубежом. Ребята дружат городами и ездят друг к другу в гости на балы и исторические фестивали.

А сколько усилий тратится на то, чтобы на балу все было, как говорится, «комильфо». На балу соблюдается особый этикет. К примеру, без перчаток на балу появляться нельзя; если дама подходит к сидящим, то кавалеры встают и не садятся до тех пор, пока дама не отходит или не садится; прежде чем разговаривать или танцевать с незнакомым человеком, его должны вам представить общие знакомые. Для дам главной считается следующая рекомендация: «Будьте скромны, благовоспитанны, умейте поддержать светскую беседу остроумными замечаниями и вопросами. Сохраняйте ровное и доброжелательное Бал в Орленастроение». А кавалерам, например, советуют следующее: «Если вы хотите пригласить незнакомую даму, то сначала представляетесь, потом произносите фразу: «Позвольте, сударыня, иметь честь пригласить вас на (название танца)». Если вы хотите пригласить вышеозначенную даму повторно, то сперва представляетесь её родителям (представлять вас должна не дама) и только с их разрешения и одобрения приглашаете. Обратите внимание: если вы танцевали с замужней дамой (а по тому, как она представилась, будет ясен её статус), то разрешения ни у кого спрашивать не надо, ибо замужняя дама считается существом самостоятельным».

Перед балом девушки по два часа проводят в парикмахерской, сооружая вечерние прически, шьют у портних платья с турнюрами и кринолинами. У Ольги, к примеру, уже пять платьев для балов в стилях разных исторических эпох. По ее признанию, у студии нет цели заниматься точной исторической реконструкцией дворянских балов, – главными для «Династии» все же остаются общение, танцы и творчество.

– К счастью или к сожалению, в исторических корсетах мало кто из современных женщин сможет ходить – этому раньше учились с раннего детства. Сейчас другие ткани, швы, обувь, да и мир меняется, сильно изменились люди.

На балуПримечательно, что бальная культура в мире, возродившись, сохранила традиции, кардинально не изменившись, продолжает развиваться в духе нынешнего времени. В позапрошлом веке танцы в целом были проще, сегодня хореографы придумывают новые фигуры в привычных полонезах, контрдансах и мазурках. В арсенале участников студии исторических танцев «Династия» есть как точная копия танцев прошлого, так и новые, которые, как правило, более сложные и насыщенные по хореографии. Разучивали здесь даже танцы эпохи барокко и Возрождения.

Сейчас в «Династии» постоянно занимаются около трех десятков человек. Примечательно, что представителям сильного пола это не менее интересно, чем девушкам.

– На некоторых занятиях у нас парней даже бывает больше, – говорит Ольга. – Сложно сказать, что их привлекает в исторических танцах. Мне кажется, что для представителей обоих полов – это возможность проявить свои лучшие качества. Она, к сожалению, выдается в наше время не так часто, как хотелось бы многим. Женщина нечасто может себе позволить быть редким, прекрасным цветком, а мужчина – галантным кавалером. Не всем же нравится гулять по ночным клубам и общаться с девушкой на уровне шлепка по мягкому месту со словами: «Поехали ко мне?»

Да, видимо, исторические балы, где самым волнительным переживанием было обнять девушку за перетянутую жестким корсетом талию или поцеловать руку в перчатке, позволяют молодым людям не столько убежать от реальности, погрузившись в другую эпоху, а стать ближе к самим себе настоящим и искренним. Вот такая нынче молодежь пошла.

Елена Маслова

Фото Дарьи Ставцевой и Сергея Анурина

 

Поют ветераны
В Орле прошел детский праздник, организованный Домом детского творчества Советского района
900-летие крещения Орловщины
Опубликовано 29 Окт 2014 в 18:15. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 897

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"