29 октября 2014



Мы лучше поспешим на бал

Ольга Снурницына125 октября в Орле прошел пятый, юбилейный, университетский бал. Юноши и девушки начала XXI века, нарядившись в корсеты, кринолины, мундиры, выводили на паркете под звуки симфонического оркестра фигуры мазурки, вальса, контрданса и других старинных танцев. Зачем им это нужно и что за молодежь нынче пошла, выяснял корреспондент «Орловской среды».

Уже четыре года студией исторических танцев «Династия» при Госуниверситете-УНПК руководит Ольга Снурницына.

Кажется, увлечение исторУниверситетский балическими танцами и культурой старинных балов для нее является само собой разумеющимся. «Она и собой хороша. Бледное, свежее лицо, глаза и губы такие серьезные, и взгляд честный и невинный». Так описывал Тургенев Лизу Калитину. Под образ «тургеневской девушки» Ольга Снурницына подходит, видимо, почти идеально. С той лишь разницей, что эта современная тургеневская барышня счастлива в браке, воспитывает сына и занимается любимым делом – никаких столь любимых Тургеневым романических драм.

– Несколько лет назад я увидела сюжет об историческом бале, которые прошел в МГИМО, – рассказывает Ольга. – Захотелось провести что-то подобное у нас в городе. Я даже немного удивилась, когда эту идею поддержали столько людей! После долгих репетиций бал состоялся, а потом его участники дружно спросили меня: «А когда следующее занятие? Мы хотим еще!». Так родилась студия исторических танцев «Династия».

Участницы балаТанцевать Ольга любила с детства, причем больше других девушку интересовали именно парные танцы. Она занималась в клубе спортивно-бальных танцев, участвовала в соревнованиях. Однако так и не смогла понять, зачем танцевать для того, чтобы тебе поставили оценку? Танцевать, по ее мнению, ведь нужно для себя, для души, ради творческого самовыражения и общения. Собственно, главным образом, для этого и устраивали в свое время дворянские балы.

А уж функцию «ярмарки невест» современные балы выполняют не менее эффективно, чем во времена Пушкина.

– Число свадеб в нашей студии уже перевалило за десяток. С некоторых пор я, честно говоря, перестала считать, – смеется Ольга. – А тот, кто не нашел вторую половину, точно нашел настоящих друзей. Мы много общаемся за пределами танцевальных залов, поддерживаем друг друга, если что-то случилось.

Увлеченный историческими танцами человек может найти друзей и единомышленников в любом крупном городе нашей страны и за рубежом. Ребята дружат городами и ездят друг к другу в гости на балы и исторические фестивали.

А сколько усилий тратится на то, чтобы на балу все было, как говорится, «комильфо». На балу соблюдается особый этикет. К примеру, без перчаток на балу появляться нельзя; если дама подходит к сидящим, то кавалеры встают и не садятся до тех пор, пока дама не отходит или не садится; прежде чем разговаривать или танцевать с незнакомым человеком, его должны вам представить общие знакомые. Для дам главной считается следующая рекомендация: «Будьте скромны, благовоспитанны, умейте поддержать светскую беседу остроумными замечаниями и вопросами. Сохраняйте ровное и доброжелательное Бал в Орленастроение». А кавалерам, например, советуют следующее: «Если вы хотите пригласить незнакомую даму, то сначала представляетесь, потом произносите фразу: «Позвольте, сударыня, иметь честь пригласить вас на (название танца)». Если вы хотите пригласить вышеозначенную даму повторно, то сперва представляетесь её родителям (представлять вас должна не дама) и только с их разрешения и одобрения приглашаете. Обратите внимание: если вы танцевали с замужней дамой (а по тому, как она представилась, будет ясен её статус), то разрешения ни у кого спрашивать не надо, ибо замужняя дама считается существом самостоятельным».

Перед балом девушки по два часа проводят в парикмахерской, сооружая вечерние прически, шьют у портних платья с турнюрами и кринолинами. У Ольги, к примеру, уже пять платьев для балов в стилях разных исторических эпох. По ее признанию, у студии нет цели заниматься точной исторической реконструкцией дворянских балов, – главными для «Династии» все же остаются общение, танцы и творчество.

– К счастью или к сожалению, в исторических корсетах мало кто из современных женщин сможет ходить – этому раньше учились с раннего детства. Сейчас другие ткани, швы, обувь, да и мир меняется, сильно изменились люди.

На балуПримечательно, что бальная культура в мире, возродившись, сохранила традиции, кардинально не изменившись, продолжает развиваться в духе нынешнего времени. В позапрошлом веке танцы в целом были проще, сегодня хореографы придумывают новые фигуры в привычных полонезах, контрдансах и мазурках. В арсенале участников студии исторических танцев «Династия» есть как точная копия танцев прошлого, так и новые, которые, как правило, более сложные и насыщенные по хореографии. Разучивали здесь даже танцы эпохи барокко и Возрождения.

Сейчас в «Династии» постоянно занимаются около трех десятков человек. Примечательно, что представителям сильного пола это не менее интересно, чем девушкам.

– На некоторых занятиях у нас парней даже бывает больше, – говорит Ольга. – Сложно сказать, что их привлекает в исторических танцах. Мне кажется, что для представителей обоих полов – это возможность проявить свои лучшие качества. Она, к сожалению, выдается в наше время не так часто, как хотелось бы многим. Женщина нечасто может себе позволить быть редким, прекрасным цветком, а мужчина – галантным кавалером. Не всем же нравится гулять по ночным клубам и общаться с девушкой на уровне шлепка по мягкому месту со словами: «Поехали ко мне?»

Да, видимо, исторические балы, где самым волнительным переживанием было обнять девушку за перетянутую жестким корсетом талию или поцеловать руку в перчатке, позволяют молодым людям не столько убежать от реальности, погрузившись в другую эпоху, а стать ближе к самим себе настоящим и искренним. Вот такая нынче молодежь пошла.

Елена Маслова

Фото Дарьи Ставцевой и Сергея Анурина

 

Опубликовано 29 Окт 2014 в 18:15. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 962

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"