15 сентября 2021



Мы не рабы – рабы не выбирают

№32 (656) от 15 сентября 2021 г.

Через два дня в Орле и районах области откроются избирательные участки – стартует трехдневное голосование на выборах депутатов Государственной думы и Орловского областного совета. В Орловской области избирательная кампания 2021 года стала одной из самых жестких – как в плане конкуренции различных политических сил, так и в плане использования нечестных, а порой и откровенно «черных» предвыборных технологий.

«Орловская среда» уже неоднократно сообщала о применении административного ресурса, о незаконной агитации в учебных заведениях и распространении так называемой «чернухи» в отношении отдельных кандидатов. К моменту выпуска данного номера газеты наша «коллекция» пополнилась новыми фактами нарушений избирательного законодательства, о которых мы хотим рассказать своим читателям. Прежде всего потому, что все эти так называемые технологии направлены именно на избирателей. И мы считаем, что гражданам необходимо знать, кто, как и зачем пытается ими манипулировать.

 

«Надо как-то грамотно сочинить…»

Итак, начнем, пожалуй, с пресловутого административного ресурса, которым в Орловской области, увы, никого не удивишь. Для орловчан уже стало привычным, что на каждых выборах сотрудникам бюджетных учреждений – школ, больниц, детских садов и т.д. и т.п. – начальство раздает если не прямые указания, то настоятельные рекомендации прийти на выборы и проголосовать. Естественно, не за кого попало, а за нужного кандидата. Особенно не везет в этом плане учителям и воспитателям: помимо их собственных голосов и голосов их родных, от них требуют «вербовать» родителей их учеников и воспитанников. Как это происходит, расскажем на примерах.

Итак, на днях в кабинет директора орловской школы №32 Марата Хархардина пришли депутаты Справедливой команды Орловского горсовета и предложили ему прослушать аудиозапись обращения завуча школы Галины Федотенковой к классным руководителям. Расшифровку этой записи (запись имеется в распоряжении редакции) мы публикуем полностью:

– Уважаемые классные руководители, добрый день! Дорогие мои, нам до воскресенья предстоит проделать работу. Вам – связаться с председателями родительских комитетов. Чтобы они в чате класса разместили информацию о том, чтобы пришли родители проголосовать на выборы. Ну как-то грамотно сочинить этот текст, пусть они, наверно, сочинят, и обязательно вот в этом обращении чтобы они попросили, чтобы пришли проголосовать за нашего друга, члена управляющего совета К-ва Олега Петровича. Обязательно вас прошу мне отзвониться в воскресенье до обеда или даже отписаться, пусть родители и председатели сделают скриншот, и вы пришлете, что вот прошло такое общение, какая реакция, какие отзывы были. Спасибо большое! Это просил Марат Арсеньевич. Спасибо. Эту всю информацию ему будем отправлять.

В этом монологе прекрасно все! И эвфемизм «такое вот общение», прикрывающий понятие «незаконная агитация», и требование (под видом вежливой просьбы) прислать скриншоты с реакцией, и ссылка на Марата Арсеньевича, которому и предполагается отправить всю полученную информацию.

Сначала немного о Марате Арсеньевиче. Марат Арсеньевич Хархардин, депутат Орловского областного совета (фракция «Единая Россия»), член комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму (председателем комитета является однопартиец Марата Арсеньевича, зампред облсовета Олег Петрович Кошелев). До недавнего прошлого Марат Арсеньевич трудился заместителем директора школы №22, а в августе нынешнего года был назначен директором 32-й школы, где, похоже, и развернул бурную предвыборную деятельность. Впрочем, сам Марат Арсеньевич напрочь от этой деятельности открещивается. Дескать, ничего подобного не было. Вот его разговор с представителями Справедливой команды горсовета, состоявшийся в его же служебном кабинете.

Директор Хархардин и депутат Рыбаков

Игорь Рыбаков:

– Марат Арсеньевич, ну как так получается: вы член партии «Единая Россия», и ваша сотрудница Федотенкова Галина Алексеевна рекомендует, просит обзвон родителей делать, и чтобы они конкретно голосовали за члена партии К-ва Олега Петровича? Ну это уже ни в какие ворота…

Марат Хархардин:

– Значит, я вам заявляю официально, что я никаких не давал установок. Что я, идиот что ли?

– Но ваше имя звучит…

– И что дальше?

– Ну давайте выясним тогда, кто ваше имя очерняет. Потому что на самом деле это противоправное деяние… Мы можем ее (Федотенкову. – Прим. ред.) пригласить, спросить?

– С юристами – пожалуйста… Стоп, стоп, стоп. Я понимаю, что вы хотели, вы хотели очернить меня, и школу, и партию. Правильно?

– Нет. Я хочу, чтобы все было по закону.

– Я вам говорю, что я никаких заявлений и никаких просьб не требовал. Все.

– То есть то, что она сейчас делала, Федотенкова, это ее личная инициатива?

– Может быть, она влюблена в Олега Петровича, я ж не могу за нее сказать…

– А вам голос знаком этот, да?

– Ну вы ж сами сказали, что это завуч. Я не могу утверждать, завуч это или нет, я работаю здесь только месяц.

– Ваши действия как директора?

– Какие действия?

– Вы можете ее позвать сейчас, спросить, почему она позволяет себе такие вещи?

– При вас нет. Это я могу как начальник спросить только лично. При вас нет. Вы же не подчиненный. И не ее начальник. И не мой начальник. Я ж не знаю… Это ее личное дело. Пусть с адвокатом отвечает она.

– Так видите, она очерняет вас, получается…

– Пусть очерняет…

– То есть вы предлагаете решить вопрос через правоохранительные органы, правильно?

– Нет, ну она имеет право воспользоваться адвокатом.

– Адвокатом она может воспользоваться, если ее вызовут на допрос. А мы сейчас пришли к вам, чтобы противоправные действия были прекращены, чтобы она перестала обзванивать, требовать с родительского комитета, с родителей скриншоты. Она рекомендует настоятельно голосовать за К-ва Олега Петровича, нашего большого друга. И все данные, она говорит, будут директору пересылаться.

– Мы пришли просто по-человечески объяснить, вдруг она не знает о том, что она нарушает…

– Я поговорю с ней, но не вы с ней поговорите. Вы находитесь в моем учреждении, и она моя подчиненная.

– Это не ваше учреждение, Марат Арсеньевич, – напоследок осадил Хархардина депутат Игорь Коновалов. – Я являюсь выпускником этой школы. Эта школа взрастила многих уважаемых людей нашего города. И вы как директор должны все-таки соблюдать законодательство.

– Я соблюдаю…

Что характерно, та самая подчиненная Хархардина, которая давала ц/у классным руководителям, тоже свято уверена, что закон не нарушала. Ее депутаты встретили в школьном коридоре, включили запись с ее речью и спросили, не стыдно ли ей?

Завуч Федотенкова

– Вам больше нечем заняться, наверное, уважаемые? – прозвучало в ответ.

– Зачем вы занимаетесь незаконной агитацией? – спросил завуча депутат Рыбаков.

– Подождите, я разве в избирательной комиссии? Я не в избирательной комиссии, – на голубом глазу заявила госпожа Федотенкова.

– Вам не стыдно заниматься незаконной агитацией в стенах школы? – повторил вопрос Рыбаков.

– А вам не стыдно? – парировала завуч.

– Нет, я за честные выборы, а вы нет.

Полагаем, госпожу Федотенкову депутат не убедил. Потому что такие, как Федотенкова и ее начальник Марат Арсеньевич, и впрямь уверены, что школы, где они занимают руководящие должности, – это их учреждения, и они вольны делать в них, что хотят. Ну или что прикажут. И также почему-то уверены, что их приказы, лицемерно оформленные в виде вежливых просьб, должны выполнять их подчиненные, хотя эти «просьбы» не только не касаются напрямую служебных обязанностей педагогов, но и являются противозаконными. Более того, они почему-то думают, что и родители школьников тоже должны им подчиняться – и рассылают родителям вот такие «просьбы»:

Заметьте, кандидаты, за которых агитируют голосовать родителей, все как один характеризуются наилучшим образом, все как один – друзья школ и садов, члены разных советов и вообще замечательные, заботливые люди. Правда, непонятно, почему голоса за столь прекрасных кандидатов приходится буквально выпрашивать у граждан? Или даже требовать за них проголосовать? И почему родителям не сообщают, к какой, собственно, партии принадлежат эти кандидаты? Впрочем, даже если не брать во внимание партийную принадлежность, сами просьбы и увещевания вызывают у граждан заметное раздражение – в противном случае подобные сообщения, которые распространяются в закрытых родительских чатах, вряд ли стали бы достоянием гласности.

 

«Правдорубы»-нелегалы

Параллельно с административным ресурсом в борьбе с конкурентами на выборах активно используется и другой ресурс – нелегальный. Как, наверное, уже догадались наши читатели, речь идет о так называемой «чернухе», то есть незаконных агитационных материалах, направленных на очернение того или иного кандидата. Как уже сообщала в прошлом номере «Орловская среда», в последнее время в Орле стали распространяться откровенно неприличные листовки с изображениями кандидатов из Справедливой команды.

На этой неделе в полку «чернухи» прибыло:  в коллекции, которую собирает редакция «Орловской среды», появились листовка из Мценска и нечто, похожее на газету (газетой это творение назвать язык не поворачивается), под названием «Правдаруб».

Рубят «правду», естественно, опять же про Справедливую команду. Но, видимо, такая правда не очень убеждает граждан, потому что буквально в начале этой неделе «правдорубы», или кто они там еще, перешли к радикальным мерам. Во-первых, по избирательным округам пошли работники администраций (районных, а может быть, и целой городской) и стали грозить гражданам, разместившим на своих балконах агитационные баннеры, штрафами, если граждане их не снимут. Заметим, что речь идет не о баннерах ЕР или КПРФ – санкциями грозят тем, кто посмел разместить баннеры с кандидатами из Справедливой команды. Заметим, что граждане держатся и баннеры не снимают… Ну и совсем уж некрасивая история вышла с баннером, размещенным на воротах одного из ресторанов на Комсомольской улице. После безуспешных уговоров хозяина заведения снять плакат с ненавистной Справедливой командой, от баннера просто… отрезали кусок полотна. Полагаем, виновных в этом деянии не найдут…

 

Не позволим себя унижать!

На днях известный политолог Владимир Слатинов в интервью ИА «Орловские новости» заявил, что широкое использование «чернухи» и административного ресурса в ходе избирательной кампании в Орловской области вызывает неприятие, но и одновременно отражает тот факт, что «другие политические игроки на Орловщине сильны, автономны и могут очень жестко спрашивать с партии власти относительно ее политического поведения». Полагаем, что к политикам должны присоединиться и простые граждане – избиратели, потому что, повторим, именно на них и направлены все эти выборные технологии. И именно избиратели в ходе применения этих технологий, по сути, подвергаются не только давлению, но и самому откровенному унижению. Потому что, когда учителю говорят, что он должен обзвонить родителей и «попросить» их голосовать за конкретного кандидата, а потом отчитаться об их реакции, его унижают. Когда мамам и папам школьников – взрослым, самодостаточным людям, звонят учителя и говорят, за кого они должны голосовать, их унижают. Когда врачу, который спасает человеческие жизни, или полицейскому, который рискует жизнью, чтобы задержать опасного преступника, велят взять открепительное удостоверение, прийти на нужный избирательный участок, поставить галку напротив нужной фамилии и отправить начальству фото бюллетеня, их унижают. Самым беспардонным образом. Потому что, заставляя, рекомендуя или даже просто озвучивая вежливую, но очень настоятельную просьбу, им фактически отказывают в праве иметь собственное мнение, в праве выбирать, что делать и чего не делать, вправе решать за себя.

Неудивительно, что все большее число граждан открыто высказывает возмущение подобными методами получения голосов на выборах – думаем, чувствовать себя безгласным и бесправным рабом, которого используют, чтобы обеспечить неизвестно кому теплое место в Госдуме или облсовете, не хочет никто. Именно поэтому орловчане все чаще предают огласке в СМИ факты давления на избирателей, незаконной агитации в школах и детских садах, срывают «чернушные» листовки со столбов и стендов у подъездов и идут на выборы в качестве общественных наблюдателей. Кстати, именно благодаря наблюдателям от Справедливой команды на прошлогодних выборах в горсовет удалось пресечь целый ряд попыток фальсифицировать итоги голосования. Напомним, на тех избирательных участках, где работали независимые наблюдатели, результаты голосования кардинально отличались от тех, где таких наблюдателей не было.

Понятно, что преодолеть синдром выученной беспомощности (когда избирателям годами внушали, что от них ничего не зависит), а порой и обычный страх лишиться работы или подвергнуться иным «репрессиям» за «неправильное» голосование на выборах, в одночасье не удастся. Но стремиться к этому необходимо. Потому что мы не рабы – рабы не выбирают.

 

Опубликовано 15 Сен 2021 в 14:55. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 884

Комментарии закрыты.

Новости

19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"