«Мы слишком многого хотим…»

29 марта в дом, где живет семья Вадима Полехина, овдовевшего многодетного отца с ребенком-инвалидом на руках, который посмел обратиться к журналистам федерального канала НТВ за помощью в решении жилищного вопроса, нагрянула комиссия. Как рассказал Вадим Полехин, в её составе были представители полиции, пресс-службы губернатора и телеканала «Первый областной».

Сенсации не получилось

Проверяющие объяснили, что пришли к Полехиным по заявлению некой гражданки, обвинившей мужчину в употреблении наркотиков и избиении детей.

– Мне показалось, что проверяющие растерялись, увидев нашу семью, чистую квартиру, чистое детское бельё, которое сушилось на балконе, приготовленную для детей еду, – рассказал Полехин. – Они просто извинились и ушли. Что касается журналистов, у меня создалось такое впечатление, что их прислали к нам за сенсацией, но сенсации не получилось…

Напомним, в марте на телеканале НТВ вышел репортаж о семье Полехиных, которая на протяжении шести лет не может добиться пригодной для проживания жилплощади и единовременной помощи. Чиновники предложили Полехиным квартиру в бывшем общежитии дорожников в поселке Знаменка – сырую, с «глухими» окнами, плесневыми стенами, в спешке залепленными обоями, и опасным балконом. Квартира находится на третьем этаже, что создает дополнительные трудности для девятилетнего Вани, который может ходить только при поддержке взрослых.

Не выдержав долгих лет мучений, чиновничьей волокиты и хождений в суды, 36-летняя многодетная мать скончалась от внезапно открывшегося внутреннего кровотечения. Вадим Полехин, оставшийся без любимой жены с четырьмя маленькими детьми на руках, решил идти до конца и добиваться справедливости. Он рассказал, что ранее его жена Наталья обращалась в том числе и к журналистам телеканала «Первый областной», где ей открытым текстом объяснили, что делать репортаж о Полехиных им не разрешили. Зато корреспондентов областного телеканала попытались использовать позже – в других целях.

«Приходила и плакала, а потом умерла…»

Журналисты НТВ поставили на уши всех ответственных чиновников, в том числе губернатора Потомского, которого старательно прикрывали его подчиненные: рассказывали журналистам, что губернатор находится в Москве. Однако их старания не увенчались успехом, и журналисты с боем прорвались в кабинет к Потомскому, который, как и ожидалось, оказался на месте.

В свойственной ему манере он рассказал историю о том, что семья и раньше была у него на контроле, а он якобы не знал, что предложенная Полехиным квартира для проживания ребенка-инвалида не пригодна.

О расследовании НТВ рассказали и некоторые местные СМИ, но адекватной реакции, как и ожидалось, не последовало. Последовала как раз-таки неадекватная, но ожидаемая: к Полехиным пришли с проверкой: проверили кастрюли, детскую одежду, Вадиму даже пришлось показать проверяющим, что следов побоев у детей нет.

– Мы всегда были обеспеченной семьей, наши детки всегда ухожены, хорошо одеты, старшего Ванечку «скорректировали», он теперь может ходить, – рассказывает Вадим и показывает фотографии Вани, счастливо улыбающихся двойняшек и самого младшенького сына, ему всего три годика. – Посмотрите, это Наталья, она у меня красавица была, никогда ничем не болела, посмотрите на фото, разве похожа она на больную женщину? Ни моя жена, ни дети, повторяю, никогда ни в чем не нуждались. Я всегда хорошо зарабатывал. Да наши дети всегда клубнику зимой едят, как без витаминов? А тут пришли проверять «наркомана», который над семьей издевается.

– Все началось еще в 2011 году, – продолжает Вадим Полехин. – Нам позвонили из администрации Орловского района и сказали: срочно готовьте документы, губернатор Козлов будет вручать вам ключи от квартиры на последнем звонке. Мы и поверили, подумали еще, вот и нам повезло. Документы быстро все собрали, отвезли. Только ни на последний звонок, ни на День защиты детей, ни потом никто никакой квартиры нам не дал. Может, кому-то и дали нашу квартиру, но только не нам. Пришлось добиваться жилья через суд. В результате нам предложили квартиру в бывшем общежитии, куда вселяться с детьми, я считаю, нельзя. Там нужен капремонт, если только демонтировать полы, окна, «снять» сырые потолки, заклеенные обоями, там можно будет жить. Наталья девять судов прошла. Как только её не унижали, говорили: куда вы дели материнский капитал, с этим нужно будет еще разобраться. А мы купили маленький домик в районе и полтора гектара земли, там овощи выращивали, картошку, водили гусей, баранов, прочую живность, у нас же дети, которых надо кормить, одевать, старшего Ваню нужно постоянно лечить, поддерживать… Чего только Наталья за эти годы не наслушалась, каждый раз после судов приходила и плакала, а потом умерла. Дети остались без матери. Они до вчерашнего дня не знали, что мамы больше нет…

Брать, что дают

Вадим уверен: чиновники не ожидали, что после смерти жены безутешный муж и отец будет продолжать добиваться справедливости.

– Наталья ходила к губернатору в прошлом году, и он сказал ей написать заявление о предоставлении матпомощи на покупку жилья, такое же заявление предложили написать и мне, уже после приезда журналистов НТВ. Но, знаете, я думаю, теперь мы не получим вообще никакого жилья. Журналист НТВ Ольга написала мне: пресс-секретарь губернатора заверил её, что нашим вопросом в настоящее время занимаются соответствующие профильные службы правительства области, как и вопросами многих других семей… Это значит, нам нужно подождать своей очереди? Мы ждем решения нашего вопроса с 2011 года. Наталья не дождалась. Дождусь ли я? На днях было очередное судебное заседание, где было озвучено заключение межведомственной комиссии, квартиру признали пригодной для проживания, но нужен капремонт. Чиновники в суде опять заявили, что в квартире жить можно. То есть получается, мы слишком много хотим. Но это не так, мы всего лишь хотим, чтобы в квартире, которая семье положена по закону, не было сырости, плесени, чтобы, заселившись в неё, дети не заболели. Но никто нас не слышит.

Еще в декабре 2016 года Наталья была на приеме у первого зама Потомского Бударина, показывала ему фото квартиры, которую нам хотят «всучить» якобы во исполнение решения суда. Но Бударин наших доводов не услышал и предложил брать то, что дают. 5 декабря он направил в наш адрес письмо, что все законно, решение суда исполнено, нам якобы предоставлено благоустроенное помещение…

У чиновников областной администрации своеобразное представление о законности. Они почему-то предлагают «брать то, что дают» семье, воспитывающей ребенка-инвалида, в то время как прокуратура едва ли не ежедневно размещает на своем официальном сайте информацию о нарушениях законных прав инвалидов. К примеру, 29 марта надзорное ведомство сообщило о том, что в Орле был введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом, несмотря на отсутствие в нем подъемных устройств для маломобильных групп граждан. Власти приняли решение о переселении семьи с ребенком-инвалидом, не создав условий для беспрепятственного доступа ребенка к квартире, что существенно нарушает его права. Подъемные устройства были установлены, но спустя год. Тем не менее материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. А 30 марта на сайте прокуратуры появилась информация о многочисленных нарушениях законодательства в сфере обеспечения прав инвалидов в Орловской области.

Очень хотелось бы знать, губернатор области, его заместители, глава Орловского района, поселка Знаменка и другие чиновники вообще в курсе, что у многодетных семей и детей-инвалидов есть права?

Наталья Зарубина

 

19 марта, на следующий день после выхода в эфир сюжета НТВ о многодетной семье, воспитывающей ребенка-инвалида, Следственным управлением Следственного комитета по Орловской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В администрации Орловской области и администрации Орловского района прошли обыски; изъяты документы, имеющие отношение к расследуемому делу. Следователи также намерены расследовать причинно-следственную связь между гибелью женщины и отношением должностных лиц к проблемам многодетной семьи.

 

Отношение к жизни
Дети и насилие
«Расписание болезней» для весеннего призыва
Опубликовано 05 Апр 2017 в 12:22. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 484

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"