Мы все — войны шальные дети

Никто не знает  наперед трудный путь стрелковых рот.  Кто до первой дойдет переправы, кто до самой победы дойдет.  Капитан Михалев и его бойцы до победы не дошли. В июле 1943 года на подступах к Орлу они погибли.  Героев похоронили в  поле рядом с деревней Новопетровкой (Свердловский район). Чернозем здесь высшего качества, потому и урожаи отменные.  Каждую весну  местные фермеры распахивают поле и сеют хлеб. А смерть она и есть смерть, а в расцвете сил —  страшная, несправедливая штука. Но коли  суждено отдать жизнь за Россию,  наверное, нет большего счастья, быть похороненным  на русском хлебном поле. И чтоб о тебе помнили, чтоб знали, что здесь в июле 1943 года  русские солдаты под командованием капитана Николая Михалева стояли насмерть и  отдали свои жизни за освобождение Орла.

 

Батальон просит огня

А в самой деревне находится мемориальный комплекс погибшим артиллеристам. Здесь и могила Героя Советского Союза  старшего сержанта Ивана Ошмарина.   Курская битва вошла в историю Великой Отечественной войны  как величайшее сражение.  На курский пятачок  противник бросил свыше 900 тыс. солдат и офицеров,  10 тыс. орудий и миномётов,  2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Сколько этого огнедышащего железа приняли на себя  батальон Михалева и расчет  старшего сержанта Ошмарина?  На войне как на войне — и для смерти четыре шага и одной пули —  9 граммов в сердце  достаточно. Они все погибли, но и  девять немецких танков к Орлу не прошли.

12 июля началась операция «Кутузов», наши войска, измотав силы противника в оборонительных боях, перешли в контрнаступление. Сержант Ошмарин со своим расчетом с боями  продвинулся на 60 км и вклинился в немецкую оборону у  поселка Кулики. Крестьянский сын Ваня Ошмарин привык все делать основательно. И пушки его шли на механизированной тяге, и  поспевал  он всегда первым туда, где пехоте нужна была поддержка артиллерии.  Батальон капитана Михалева также с  боями продвинулся к Змиевке и  занял оборону на околице деревни.    Немцы из кожи вон лезли, чтобы задержать наше наступление, на короткое время им даже удалось потеснить наши стрелковые подразделения. Но бойцы Михалева и Ошмарина   свой фронт  — полоску земли всего в несколько метров — держали крепко. При первой же атаке было подбито два танка с черными крестами, а пехоту отсекли картечью. Враг отступил  на прежние позиции. На следующий день — еще  атака.  Но перед атакой деревню сильно бомбили. Горели крестьянские хаты, хозяйственные постройки. А потом  на позиции  устремились 7 танков.    И снова на поле, чадя черным дымом, глохли  «тигры». Ошмарин сражался с ними даже тогда, когда все его товарищи погибли.  Тяжелораненый, он был  себе и командир, и начальник штаба, сам заряжал свою пушку, сам был и за наводчика. За этот подвиг ему посмертно присвоили  звание Героя Советского Союза.  Это официальная версия. А новопетровские крестьяне, кому сегодня уже за 70, помнят этот бой.

 

Каким он парнем был

В 1943-м Лидии Михайловне Камыниной было пять лет. Человеческая память удивительно избирательна.  Человек  может забыть, что с ним случилось  год, пять  или десять лет назад, но помнит события 60-летней давности. Дети войны — незавидная, горькая судьба. Пришли немцы и всех крестьян выгнали из родных хат. Зимовали  с малыми детьми кто    в сараях, кто  в омшаниках. Лидия Михайловна до сих пор не может понять, как их матери в лихую годину  смогли уберечь детей. Но смогли же — находили чем накормить, во что одеть. Самые страшные воспоминания детства — высокий немец в черной форме с овчаркой на поводке и бесконечные бомбежки. Рядом с домом разрослась малина. Когда она поспевала, ребятишки забирались в чащу полакомиться ягодами. В этом малиннике маленькую Лиду и  учуяла  овчарка. Собака рванулась в чащу, за ней немец. Со страху Лида отползала все дальше и дальше, пока не наткнулась на забор. Немец за ней — и все время  дергал затвор автомата и кричал: «Партизанен, хэнде хох!» Когда нашел  девчонку, только и сказал: «Киндер», оттащил собаку и ушел. А Лида еще долго сидела в кустах и боялась выйти. Страх остался на всю жизнь. Да разве такое забудешь? Перед глазами огромная слюнявая пасть волкодава и черные высокие лаковые сапоги  немца…и  еще хлыст, которым он легонько, как бы играючи,  бил себя по голенищу.

В июле 1943 года немцы из деревни ушли. Люди наконец-то смогли вернуться в дома. А потом пришли свои. Лидия Михайловна помнит, что недалеко от их хаты солдаты поставили орудие.  Расчет расположился здесь же под открытым небом. Под большим деревом во дворе расстелили плащ—палатку, достали НЗ — хлеб, консервы и начали обедать.  На подворье со всей деревни потянулись бабы  со съестными припасами: — в платках и подолах несли картошку, мед,  яйца, сало. И все для них — освободителей.

—        Откуда что взялось? Где они все это прятали?  Где закопали? — до сих пор удивляется Лидия Михайловна.

Да и есть чему.  У крестьян оккупанты выгребли все, на подворьях  не то что поросенка, куренка  не было.

Одного солдата Лидия Михайловна запомнила на всю жизнь. Она его так и называет «мой солдатик».

—  Молоденький такой, хороший парень. Все время меня на руках таскал. Видимо, у него дочурка была такого же возраста, вот он  и тосковал по ней, — предполагает она.

А потом начались бои.  И маленькая Лида поняла, что значит земля встает дыбом.   А еще  над деревней летали самолеты — и наши и немецкие.     Местные жители   приспособились выживать в  постоянном гуле и бомбежках. Даже дети научились отличать  гул истребителей от гула бомбардировщиков. Если истребитель — прятаться не надо,  бомба не полетит. Ну, а если бомбардировщик — все бежали в укрытия, прятались в ямы, в канавы,  в погреба. Во время одного такого налета бомба упала прямо на двор. Орудие —  в щепки, расчет погиб. Можно предположить, случилось это в тот день, когда батальон Михалева и старшего сержанта Ошмарина вели свой последний бой.

— Наши   погибли все — пять бойцов так и лежали у разбитого орудия. И мой солдатик тоже. Потом отец похоронил их  в одной могилке. Поставил деревянную звездочку, —  вспоминает Лидия Михайловна.

Уже после войны, в шестидесятые годы, всех  красноармейцев, погибших на территории нынешнего Новопетровского сельского поселения, перезахоронили на центральной усадьбе деревни.

Поставили памятник. Здесь их 67, в том числе и молоденький солдатик, таскавший маленькую девчушку на руках.  В деревне это место святое.  Видно, что за братской могилой и памятником ухаживают. Здесь чисто и опрятно. На мемориальной табличке высечены имена всех погибших. В святые дни 9 Мая и 5 августа Лидия Михайловна с цветами приходит к своему солдатику обязательно.   Она не знает его имени, не знает откуда родом, но точно знает, что он лежит здесь, в этой  земле. И пока  жива память о  великом подвиге русских солдат, они будут  с нами.

Татьяна Артемьева

 

 

Тревоги солдатской матери
Весело, весело встретим новый год…
«Родной Орел» - Андрею Усикову
Опубликовано 12 мая 2011 в 12:26. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 897

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"