Мы все — войны шальные дети

Никто не знает  наперед трудный путь стрелковых рот.  Кто до первой дойдет переправы, кто до самой победы дойдет.  Капитан Михалев и его бойцы до победы не дошли. В июле 1943 года на подступах к Орлу они погибли.  Героев похоронили в  поле рядом с деревней Новопетровкой (Свердловский район). Чернозем здесь высшего качества, потому и урожаи отменные.  Каждую весну  местные фермеры распахивают поле и сеют хлеб. А смерть она и есть смерть, а в расцвете сил —  страшная, несправедливая штука. Но коли  суждено отдать жизнь за Россию,  наверное, нет большего счастья, быть похороненным  на русском хлебном поле. И чтоб о тебе помнили, чтоб знали, что здесь в июле 1943 года  русские солдаты под командованием капитана Николая Михалева стояли насмерть и  отдали свои жизни за освобождение Орла.

 

Батальон просит огня

А в самой деревне находится мемориальный комплекс погибшим артиллеристам. Здесь и могила Героя Советского Союза  старшего сержанта Ивана Ошмарина.   Курская битва вошла в историю Великой Отечественной войны  как величайшее сражение.  На курский пятачок  противник бросил свыше 900 тыс. солдат и офицеров,  10 тыс. орудий и миномётов,  2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Сколько этого огнедышащего железа приняли на себя  батальон Михалева и расчет  старшего сержанта Ошмарина?  На войне как на войне — и для смерти четыре шага и одной пули —  9 граммов в сердце  достаточно. Они все погибли, но и  девять немецких танков к Орлу не прошли.

12 июля началась операция «Кутузов», наши войска, измотав силы противника в оборонительных боях, перешли в контрнаступление. Сержант Ошмарин со своим расчетом с боями  продвинулся на 60 км и вклинился в немецкую оборону у  поселка Кулики. Крестьянский сын Ваня Ошмарин привык все делать основательно. И пушки его шли на механизированной тяге, и  поспевал  он всегда первым туда, где пехоте нужна была поддержка артиллерии.  Батальон капитана Михалева также с  боями продвинулся к Змиевке и  занял оборону на околице деревни.    Немцы из кожи вон лезли, чтобы задержать наше наступление, на короткое время им даже удалось потеснить наши стрелковые подразделения. Но бойцы Михалева и Ошмарина   свой фронт  — полоску земли всего в несколько метров — держали крепко. При первой же атаке было подбито два танка с черными крестами, а пехоту отсекли картечью. Враг отступил  на прежние позиции. На следующий день — еще  атака.  Но перед атакой деревню сильно бомбили. Горели крестьянские хаты, хозяйственные постройки. А потом  на позиции  устремились 7 танков.    И снова на поле, чадя черным дымом, глохли  «тигры». Ошмарин сражался с ними даже тогда, когда все его товарищи погибли.  Тяжелораненый, он был  себе и командир, и начальник штаба, сам заряжал свою пушку, сам был и за наводчика. За этот подвиг ему посмертно присвоили  звание Героя Советского Союза.  Это официальная версия. А новопетровские крестьяне, кому сегодня уже за 70, помнят этот бой.

 

Каким он парнем был

В 1943-м Лидии Михайловне Камыниной было пять лет. Человеческая память удивительно избирательна.  Человек  может забыть, что с ним случилось  год, пять  или десять лет назад, но помнит события 60-летней давности. Дети войны — незавидная, горькая судьба. Пришли немцы и всех крестьян выгнали из родных хат. Зимовали  с малыми детьми кто    в сараях, кто  в омшаниках. Лидия Михайловна до сих пор не может понять, как их матери в лихую годину  смогли уберечь детей. Но смогли же — находили чем накормить, во что одеть. Самые страшные воспоминания детства — высокий немец в черной форме с овчаркой на поводке и бесконечные бомбежки. Рядом с домом разрослась малина. Когда она поспевала, ребятишки забирались в чащу полакомиться ягодами. В этом малиннике маленькую Лиду и  учуяла  овчарка. Собака рванулась в чащу, за ней немец. Со страху Лида отползала все дальше и дальше, пока не наткнулась на забор. Немец за ней — и все время  дергал затвор автомата и кричал: «Партизанен, хэнде хох!» Когда нашел  девчонку, только и сказал: «Киндер», оттащил собаку и ушел. А Лида еще долго сидела в кустах и боялась выйти. Страх остался на всю жизнь. Да разве такое забудешь? Перед глазами огромная слюнявая пасть волкодава и черные высокие лаковые сапоги  немца…и  еще хлыст, которым он легонько, как бы играючи,  бил себя по голенищу.

В июле 1943 года немцы из деревни ушли. Люди наконец-то смогли вернуться в дома. А потом пришли свои. Лидия Михайловна помнит, что недалеко от их хаты солдаты поставили орудие.  Расчет расположился здесь же под открытым небом. Под большим деревом во дворе расстелили плащ—палатку, достали НЗ — хлеб, консервы и начали обедать.  На подворье со всей деревни потянулись бабы  со съестными припасами: — в платках и подолах несли картошку, мед,  яйца, сало. И все для них — освободителей.

—        Откуда что взялось? Где они все это прятали?  Где закопали? — до сих пор удивляется Лидия Михайловна.

Да и есть чему.  У крестьян оккупанты выгребли все, на подворьях  не то что поросенка, куренка  не было.

Одного солдата Лидия Михайловна запомнила на всю жизнь. Она его так и называет «мой солдатик».

—  Молоденький такой, хороший парень. Все время меня на руках таскал. Видимо, у него дочурка была такого же возраста, вот он  и тосковал по ней, — предполагает она.

А потом начались бои.  И маленькая Лида поняла, что значит земля встает дыбом.   А еще  над деревней летали самолеты — и наши и немецкие.     Местные жители   приспособились выживать в  постоянном гуле и бомбежках. Даже дети научились отличать  гул истребителей от гула бомбардировщиков. Если истребитель — прятаться не надо,  бомба не полетит. Ну, а если бомбардировщик — все бежали в укрытия, прятались в ямы, в канавы,  в погреба. Во время одного такого налета бомба упала прямо на двор. Орудие —  в щепки, расчет погиб. Можно предположить, случилось это в тот день, когда батальон Михалева и старшего сержанта Ошмарина вели свой последний бой.

— Наши   погибли все — пять бойцов так и лежали у разбитого орудия. И мой солдатик тоже. Потом отец похоронил их  в одной могилке. Поставил деревянную звездочку, —  вспоминает Лидия Михайловна.

Уже после войны, в шестидесятые годы, всех  красноармейцев, погибших на территории нынешнего Новопетровского сельского поселения, перезахоронили на центральной усадьбе деревни.

Поставили памятник. Здесь их 67, в том числе и молоденький солдатик, таскавший маленькую девчушку на руках.  В деревне это место святое.  Видно, что за братской могилой и памятником ухаживают. Здесь чисто и опрятно. На мемориальной табличке высечены имена всех погибших. В святые дни 9 Мая и 5 августа Лидия Михайловна с цветами приходит к своему солдатику обязательно.   Она не знает его имени, не знает откуда родом, но точно знает, что он лежит здесь, в этой  земле. И пока  жива память о  великом подвиге русских солдат, они будут  с нами.

Татьяна Артемьева

 

 

Опубликовано 12 мая 2011 в 12:26. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 934

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"