Мы знаем: выборы будут…

Чуть больше года назад в Орловском горсовете прошло первое заседание комиссии по подготовке проекта нового Устава города Орла. Речь шла о возвращении прямых выборов мэра. С тех пор о работе комиссии больше никто ничего не слышал.

Напомним, комиссия была создана по распоряжению мэра Орла Сергея Ступина, которое тот подписал в июле прошлого года. А в августе  Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о введении обязательных выборов градоначальников.

В состав комиссии, которую возглавил вице-спикер горсовета Артем Левковский, входят депутаты, представители городской администрации, специалисты в области права. На днях мэр Орла Сергей Ступин на публичных слушаниях по внесению изменений в Устав города (правда, касались они не выборов, а льгот для депутатов горсовета) заявил – в очередной раз – что до окончания срока полномочий городского Совета нынешнего созыва (то есть до весны 2015 года) поправки о выборах мэра в Устав будут внесены. Таким образом, выборы мэра – вопрос решенный, хотя в основном городском законе пока и не прописанный. Поэтому главная задача комиссии – определить, какой будет модель управления городом после выборов мэра. Вернется ли Орел к старой испытанной схеме «мэр – глава администрации», или мэр, как и сейчас, будет председателем горсовета, только всенародно избранным? Или мы пойдем каким-то третьим путем? Все это предстоит решить комиссии, которая пока застыла в «анабиозе». Впрочем, важно другое. Какой бы ни была модель городской власти, главное, чтобы она была реальной властью, чтобы мэр, глава администрации – или как он будет называться после выборов, был реально независим от властей вышестоящих, чего, к сожалению, мы не наблюдали в предыдущие годы, чтобы избранный народом градоначальник мог действовать в интересах города и его жителей, а не по указке из дома напротив. Сегодня, как говорят посвященные люди, в кабинетах здания на Пролетарской горе в день раздается по сто звонков из кабинетов другого дома — на площади Ленина. И обитатели одних кабинетов дают ценные указания обитателям других кабинетов — как правильно руководить городом. А у семи нянек, как известно, дитя без глазу…

Анастасия Ларионова

Комментирует депутат Орловского областного совета Виталий Рыбаков:

— Поневоле вспомнишь Пушкина: «Опыт – сын ошибок трудных…». В свое время наши городские законодатели наломали дров, отменив выборы мэра. А теперь не надо изобретать велосипед. Считаю, что в 2015 году прямые выборы главы города должны обязательно состояться. И когда они пройдут, необходимо вернуться к испытанной модели управления городом, когда мэр является главой городской администрации. Потому что депутаты должны заниматься своим делом – законотворчеством, а градоначальник – своим: хозяйственной  работой, планированием, расходованием финансовых средств в интересах города. Важно, что в этом случае мэр будет нести персональную ответственность. А вот сегодняшняя модель, как я считаю, не вписывается ни в какие разумные рамки взаимоотношений на всех уровнях власти. Сегодня администрация города выглядит, простите, как сирота, которой достаются лишь крохи: город получает финансирование по остаточному принципу. Между тем Орел – столица региона, здесь собирается больше всего налогов. Но вот как они распределяются? Деньги забирают у города и отдают в какой-нибудь отдаленный район области. Считаю, это неправильно. Налоги должны распределяться не по принципу «так решил чиновник», а по четко определенным нормативам – в частности, по числу жителей. То есть сумма собранных налогов должна делиться на число жителей, и большая часть средств должна тратиться там, где граждане проживают наиболее компактно. В Орле более 300 тысяч жителей, здесь наибольшее количество автотранспорта, наибольший износ дорог, следовательно, и реиннованции, восстановление инфраструктуры здесь должно быть масштабнее, должно проводиться чаще…

И еще, возвращаясь к модели управления городом: рекомендую нашим чиновникам сделать экскурс в новейшую историю России, в частности, вспомнить, к чему привело двоевластие в 1917 году, и сделать правильные выводы. В нашей стране порядок возможен тогда, когда есть хозяин, когда есть единоначалие. О том же можно говорить и в масштабах города.

 

Кого пропустят через фильтр
Надежды обмануты, иллюзии утрачены
Отрицание. Торг. Смирение?
Опубликовано 02 Окт 2013 в 13:15. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 302

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"