Мясо под запретом

С 11 февраля Россия ввела ограничения на поставки мяса и мясной продукции из США. Этот запрет пока не распространяется на куриное мясо.

Рактопамин из США

Запрет на ввоз американского мяса связан с содержащимся в нем рактопамином – веществом, которое используется в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы свиней и крупного рогатого скота.

Российская сторона полагает, что стимулятор небезопасен: некоторые эксперты  склоняются к выводу, что рактопамин  вызывает риск развития ряда заболеваний.

Американцы же утверждают, что стимулятор абсолютно безвреден, требуют немедленно снять запрет и соблюдать обязательства, принятые Россией в прошлом году, когда наша страна присоединилась к ВТО.

«США очень разочарованы тем, что Россия приняла меры по приостановке импорта американского мяса, которое производится по самым высоким стандартам безопасности в мире», – заявил министр сельского хозяйства США Том Вилсак.

Российские эксперты предрекают существенное повышение цен на мясо в связи с введенным запретом – как минимум на тридцать процентов. Однако министр сельского хозяйства Николай Фёдоров недавно сообщил, что этого не произойдет: «…если возникнет дополнительная потребность в импорте, ресурсов в других странах достаточно».

Кишечная палочка и сальмонелла из России

По мнению специалистов Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, мясной дефицит России, и в частности Орловскому региону, не грозит.

— Скорее американцы согласятся на наши условия, чем у нас возникнет дефицит  мяса, – пояснил начальник отдела государственного ветеринарного надзора ТУ Россельхознадзора Лев Лейзеров. – Тем более, что США не главный поставщик мясосырья на российский рынок. Самый большой процент поставок мяса в Россию –  из Канады и Бразилии, а эти страны, как известно, согласились с условиями российской стороны – никакого рактопамина.

А вот  качество мяса, которое уже присутствует на нашем рынке,  у специалистов вызывает серьезные опасения.

Только в прошлом году в Орловской и Курской областях было снято с реализации и утилизировано  47 тонн мясной продукции без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Сотрудники Россельхознадзора обнаруживали тонны гнилой свинины в убойных цехах в соседней Курской области, повсеместно нарушались ветеринарные и санитарные правила при  забое животных. Самое страшное, что  мясо, полученное от трупов животных, возможно, ранее отправлялось на переработку.

Получается, что от такого сырья в колбасе или полуфабрикатах не застрахован никто. А учитывая то, что в Орловской области  практически не осталось собственных мясоперерабатывающих предприятий, такой «сюрприз» может оказаться на столе любого орловца  в виде привозной колбасы или полуфабрикатов.

Кишечную палочку, сальмонеллу, бактерии, вызывающие сильнейшее токсическое отравление – все это обнаруживали эксперты Орловского референтного центра Россельхознадзора в ходе  многочисленных исследований мясной продукции, поступающей на пробы из Орловского и Курского регионов.

Практически ежемесячно в районах нашей области выявляются факты реализации мясной продукции неизвестного происхождения. Буквально на днях в магазинах  пяти предпринимателей из  Орла, Новосильского, Залегощенского и Орловского районов  и  в шести школах в Болховском, Мценском, Кромском, Урицком, Орловском районах, трёх магазинах в Хотынецком районе была обнаружена мясная продукция  без ветеринарных сопроводительных документов, маркировок и дат изготовления.

Если рактопамин, по утверждению ряда исследователей, способен вызвать  тахикардию, перевозбуждение, тремор и даже гипергликемию, и его применение является серьезным нарушением ветеринарных санитарных требований Таможенного союза и России, то гнилое мясо в котлетах или в колбасе из супермаркета, наверное, подействует  на потребителя не лучше.  Поэтому, чтобы не оказаться на больничной койке, каждый раз, приходя в магазин или на рынок, стоит требовать у продавца все документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Наталья Зарубина

Справка «ОС»

Качественное мясо  должно быть розового цвета и не иметь посторонних запахов.

Если мясо  темно-красного отттенка, то оно было плохо обескровлено.

Мясо должно быстро принимать прежнюю форму после нажатия на него.

Внимательно изучайте маркировку на оболочке колбасных изделий и упаковках полуфабрикатов. Здесь содержится информация о заводе-производителе и дате выработке  продукции.

На мясе должно быть клеймо ветеринарной санитарной экспертизы. Это гарантия того, что продукция прошла полный ветеринарный санитарный контроль, известно, где и когда она произведена.

 

Два сыночка и две лапочки-дочки
Тариф «Предновогодний»
Полёты во сне и наяву
Опубликовано 21 Фев 2013 в 14:45. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 635

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"