Мясо под запретом

С 11 февраля Россия ввела ограничения на поставки мяса и мясной продукции из США. Этот запрет пока не распространяется на куриное мясо.

Рактопамин из США

Запрет на ввоз американского мяса связан с содержащимся в нем рактопамином – веществом, которое используется в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы свиней и крупного рогатого скота.

Российская сторона полагает, что стимулятор небезопасен: некоторые эксперты  склоняются к выводу, что рактопамин  вызывает риск развития ряда заболеваний.

Американцы же утверждают, что стимулятор абсолютно безвреден, требуют немедленно снять запрет и соблюдать обязательства, принятые Россией в прошлом году, когда наша страна присоединилась к ВТО.

«США очень разочарованы тем, что Россия приняла меры по приостановке импорта американского мяса, которое производится по самым высоким стандартам безопасности в мире», – заявил министр сельского хозяйства США Том Вилсак.

Российские эксперты предрекают существенное повышение цен на мясо в связи с введенным запретом – как минимум на тридцать процентов. Однако министр сельского хозяйства Николай Фёдоров недавно сообщил, что этого не произойдет: «…если возникнет дополнительная потребность в импорте, ресурсов в других странах достаточно».

Кишечная палочка и сальмонелла из России

По мнению специалистов Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, мясной дефицит России, и в частности Орловскому региону, не грозит.

— Скорее американцы согласятся на наши условия, чем у нас возникнет дефицит  мяса, – пояснил начальник отдела государственного ветеринарного надзора ТУ Россельхознадзора Лев Лейзеров. – Тем более, что США не главный поставщик мясосырья на российский рынок. Самый большой процент поставок мяса в Россию –  из Канады и Бразилии, а эти страны, как известно, согласились с условиями российской стороны – никакого рактопамина.

А вот  качество мяса, которое уже присутствует на нашем рынке,  у специалистов вызывает серьезные опасения.

Только в прошлом году в Орловской и Курской областях было снято с реализации и утилизировано  47 тонн мясной продукции без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Сотрудники Россельхознадзора обнаруживали тонны гнилой свинины в убойных цехах в соседней Курской области, повсеместно нарушались ветеринарные и санитарные правила при  забое животных. Самое страшное, что  мясо, полученное от трупов животных, возможно, ранее отправлялось на переработку.

Получается, что от такого сырья в колбасе или полуфабрикатах не застрахован никто. А учитывая то, что в Орловской области  практически не осталось собственных мясоперерабатывающих предприятий, такой «сюрприз» может оказаться на столе любого орловца  в виде привозной колбасы или полуфабрикатов.

Кишечную палочку, сальмонеллу, бактерии, вызывающие сильнейшее токсическое отравление – все это обнаруживали эксперты Орловского референтного центра Россельхознадзора в ходе  многочисленных исследований мясной продукции, поступающей на пробы из Орловского и Курского регионов.

Практически ежемесячно в районах нашей области выявляются факты реализации мясной продукции неизвестного происхождения. Буквально на днях в магазинах  пяти предпринимателей из  Орла, Новосильского, Залегощенского и Орловского районов  и  в шести школах в Болховском, Мценском, Кромском, Урицком, Орловском районах, трёх магазинах в Хотынецком районе была обнаружена мясная продукция  без ветеринарных сопроводительных документов, маркировок и дат изготовления.

Если рактопамин, по утверждению ряда исследователей, способен вызвать  тахикардию, перевозбуждение, тремор и даже гипергликемию, и его применение является серьезным нарушением ветеринарных санитарных требований Таможенного союза и России, то гнилое мясо в котлетах или в колбасе из супермаркета, наверное, подействует  на потребителя не лучше.  Поэтому, чтобы не оказаться на больничной койке, каждый раз, приходя в магазин или на рынок, стоит требовать у продавца все документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Наталья Зарубина

Справка «ОС»

Качественное мясо  должно быть розового цвета и не иметь посторонних запахов.

Если мясо  темно-красного отттенка, то оно было плохо обескровлено.

Мясо должно быстро принимать прежнюю форму после нажатия на него.

Внимательно изучайте маркировку на оболочке колбасных изделий и упаковках полуфабрикатов. Здесь содержится информация о заводе-производителе и дате выработке  продукции.

На мясе должно быть клеймо ветеринарной санитарной экспертизы. Это гарантия того, что продукция прошла полный ветеринарный санитарный контроль, известно, где и когда она произведена.

 

Опубликовано 21 Фев 2013 в 14:45. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 693

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"