28 марта 2012



Мёртвый капитал. Почему чиновники не могут найти применение пустующим квартирам

В очереди на муниципальное жилье сегодня стоят тысячи орловцев. Стоят годами, потому что очередь практически не движется. Между тем в городе пустуют десятки муниципальных квартир.

Не для кого не секрет: в  очереди на муниципальное жилье стоят те, кого принято относить к социально незащищенным слоям общества, те, кто не может ни приобрести квартиру, ни оплачивать съемное жилище. Им говорят: жилья нет. Однако, мягко говоря, информация не соответствует действительности. Вот конкретный адрес: ул. Комсомольская, дом № 236,  квартира 21. Квартира  пустует уже четыре года. При этом выставляется плата за газ, за воду, накапливаются долги, оплачивать которые должен собственник – муниципалитет.

И таких пустующих квартир и комнат, по данным Контрольно-счетной палаты города Орла, на сегодняшний день 19. Почему не отдать их очередникам?

Как оказалось, на это  есть свои причины. По словам начальника жилотдела мэрии Ольги Садовниковой, квартиры эти предоставлять нельзя – не пригодны они для проживания. Например, в той же квартире №21 жила психически больная женщина, которая привела жилье в негодность.

Отремонтировать такое жилье город тоже не может – как обычно, нет денег. Можно ли исправить ситуацию? Можно, и, более того, это прямая обязанность городской власти, считают депутаты.

– Речь идет о тех, кого называют обездоленными, кто не может купить себе жилье. Неужели мы не можем эти «халабуды» отремонтировать? – прокомментировал  вице-спикер горсовета Михаил Верижников. – Там всего лишь нужно поклеить самые затрапезные обои, положить ДСП на пол, постелить линолеум и поставить сантехнику. В двухкомнатной квартире все эти работы больше 70-100 тысяч не «вылезут». Зато мы в год могли бы сделать 3-5 квартир и отдать их очередникам.

Решение проблемы простое и очевидное. Правда, для этого необходимо точно знать, сколько таких квартир есть в городе, в каком именно они состоянии. А вот с этим у городской власти, похоже, проблемы.

Как заявил заместитель председателя Контрольно-счетной палаты г. Орла Виталий Ли, у КСП имеется большие претензии к тому, как в мэрии организована система учета муниципального жилья. Как выяснилось в ходе недавней проверки (КСП проверяла, как соблюдается порядок распоряжения специализированным муниципальным, то есть служебным, жильем), жилотдел, который этим учетом и ведает, не имеет закрепленного правового статуса и полномочий. А сам учет ведется так, что не обеспечивает полноту и достоверность данных. КСП также установила, что служебные муниципальные квартиры предоставлялись работникам коммерческих структур, а одну квартиру незаконно приватизировали. Это не единственные нарушения, выявленные ревизорами, и, напомним, касаются они только служебного жилья. Но, видимо, и с остальными квартирами дела обстоят не лучше.

– В городе кто-то должен отвечать за ситуацию. Жильем занимается УМИЗ, занимается жилотдел, занимается управление городского хозяйства, при этом муниципальные квартиры стоят пустые, а люди ждут, – констатировал Михаил Верижников. – Неужели нужен еще координатор по ремонту жилья?

Не знаем, может быть, и правда, нужен? Потому что чиновники, обязанные по долгу службы решать жилищные проблемы граждан, решают порой совсем другие проблемы. Для примера: тот же начальник управления городского хозяйства, ныне исполняющий обязанности вице-мэра Орла Сергей Давыдов занимается делами, которыми заниматься, по идее, не должен. Так, на днях в адрес председателя правления одного из городских ТСЖ пришло письмо за подписью господина Давыдова, в котором последний предлагает принять участие в научно-практической конференции по… охране интеллектуальной собственности в Госуниверситете –УНПК. Какое отношение чиновник мэрии имеет к уважаемому вузу? И где проблемы городского хозяйства, а где интеллектуальная собственность?..

Между тем недвижимость, как известно, один из самых надежных источников дохода – и муниципальное жилье могло бы приносить неплохие деньги в городской бюджет (например, если те же квартиры, в которых нельзя заселить очередников, сдавать по договорам коммерческого найма). Можно  заложить деньги на ремонт муниципального жилья в городской бюджет – и сдавать отремонтированные квартиры по социальному найму (доходы куда меньше, но людям – польза).

Можно даже строить муниципальные доходные дома (или хотя бы мансарды, как это намереваются делать, например, в Белгороде). Но наши чиновники пока почему-то предпочитают держать столь востребованную орловчанами недвижимость взаперти – мертвым капиталом. Интересно, почему?

Мария Печорина

 

Опубликовано 28 Мар 2012 в 15:16. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 833

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"