28 февраля 2018



На 50 оттенков зеленее

№7 (500) от 28 февраля 2018 г.

 

В городской администрации подвели итоги Года экологии. По иронии судьбы именно в 2017 году областной центр оказался на грани мусорного коллапса, так как совпали два события — уход с рынка вывоза ТБО крупнейшей компании «ЭкоТек», аффилированной с экс-губернатором Потомским, и тяжелейшее экономическое положение муниципальной «Спецавтобазы» (едва-едва не закончившееся банкротством). Плюс ко всему так и не заработал обещанный механизм единого оператора в сфере обращения с отходами, из-за чего возник ряд правовых коллизий. Но так или иначе, а новый 2018-ый начался, вывоз мусора наладили, обещанный оператор так и не появился (и, по последним обещаниям властей, наверняка не появится до осени), а жизнь продолжается. И в сфере экологии остается еще масса проблем. Их и обсудили на заседании «круглого стола» в орловской мэрии.

 

Собака бывает кусачей

 

Проблемой №1 с приближением весны стали бродячие собаки. Начались «собачьи свадьбы» —  и животные проявляют повышенную агрессию. К тому же в Орле уже третий год реализуется новая схема, когда животных не усыпляют, а чипируют и снова выпускают на улицу. По мнению заместителя начальника управления городского хозяйства и транспорта Александра Филатова, эта идея за три года показала свою нежизнеспособность, так как финансирование явно не соответствовало объему работ. В итоге на уровне региона был изменен порядок обращения с бездомными животными. К тому же общественной организации «Забота» наконец-то удалось получить земельный участок для создания приюта. Пока сложно предположить, как будет развиваться ситуация, но пока в документах прописано два пути: либо агрессивное животное  умерщвляется, либо оно передается (по заявке) в приют. Никаких вариантов (например, ранее существовавших пунктов передержки) в новой редакции правил не допускается. А учитывая, что приют еще не заработал — легко предположить дальнейшую судьбу уличных «бездомышей». Кто будет оформлять заявки на передачу им отловленных животных?

 

Не стоит забывать и такой немаловажный нюанс — только часть бродяг родились на улице. Огромный пласт составляют выброшенные на улицу экс-домашние питомцы. Уже не первый год ведется речь об обязательном чипировании четвероногих друзей человека. Тогда удастся решить проблему поиска владельца, если собака потерялась случайно, и наказания тех, кто выкинул собаку на улицу намеренно. Кроме того, наконец-то будет перекрыт источник пополнения бездомной популяции, при наличии которого все чипирования и отловы лишены смысла.

 

Кстати, область решила передать городу свои полномочия по отлову бездомных собак. Что немаловажно — полномочия передаются вместе с соответствующим финансированием. Город активно включится в процесс отлова собак к маю. Ранее сообщалось, что область готова выделить на эти цели порядка 4-х миллионов рублей. Правда, и здесь есть свои подводные камни. Как уже писало наше издание в статье «Клыкастый террор» №6 (454) от 1 марта 2017, существует еще и третья категория уличных собак, которые не попадают ни под определение бродячих, ни под определение домашних. Речь идет об обитателях строек, гаражных кооперативов и других подобных объектов. Такие собаки точно так же нападают на прохожих, но вот как попасть, к примеру, на стройку на территории академии ФСО, где обитает стая из 12 голов? Увы, закон никак не регулирует этот процесс. Хотя опять же есть надежда, что с введением обязательного чипирования  таких «охранников» также обяжут маркировать, и у них наконец-то появится законный владелец, а значит, найдутся и рычаги для наведения порядка.

 

Па-а-аберегись!

 

Еще одна городская беда — это старые, больные и потерявшие декоративные свойства деревья. Их необходимо выпиливать, не дожидаясь ЧП. Однако возможности скудного городского бюджета не позволяют убрать все требующие срочной выпиловки стволы. А ведь стоимость вырубки в разы выше, чем посадки новых деревьев. Если новое дерево можно посадить за 1,5 — 2 тысячи рублей, то чтобы убрать старое дерево, иногда требуется до 10-15 тысяч рублей. Есть надежда, что в конце года (с приходом единого оператора) часть средств, которые раньше город расходовал на обслуживание контейнерных площадок, удастся потратить на снос аварийных деревьев — рассказал в ходе «круглого стола» Александр Филатов. Между прочим, речь  идет о 15-20 миллионах рублей ежегодно.

 

Бесполезные посадки

 

Не хватает в городской казне и денег на восстановление зеленых посадок. Выполнить намеченные планы по посадке 4000 деревьев и 6000 кустарников удается лишь с помощью общественных организаций, коммерсантов и образовательных учреждений. Например, в прошлом году саженцами бесплатно снабдили лесохозяйственные учреждения региона. А посадить все намеченное удалось лишь благодаря школьникам и студентам. Кстати, в ходе «круглого стола» прозвучал и ряд пожеланий на будущее — необходимо поливать молодые деревца хотя бы первый год жизни. Также остро стоит проблема нехватки опыта по правильной посадке. Самый яркий пример — несчастные кедры, которые высадили очень близко к проезжей части перед зданием областного УМВД. Деревья (кстати по 50 000 за штуку) выглядят совершенно угнетенными. А ведь если бы их посадили всего на несколько сот метров левее (в сквере памяти погибших милиционеров), то кедры с большой долей вероятности прижились бы и чувствовали себя прекрасно.

 

Кроме того, по городу тут и там приходится видеть очень дорогие привитые саженцы, потерявшие всю красоту из-за отсутствия надлежащего ухода. По факту печальную картину можно наблюдать и в сквере Ермолова, и на Бульваре Победы, и в других местах. Значительные средства тратятся на покупку и посадку дорогих привитых саженцев, но потом про них забывают (просто ниже места прививки нужно обязательно удалять побеги подвоя, чтобы они не заглушили привой). В итоге на месте декоративных пород бушуют зеленью «дички». Требуется помогать советами и не в меру инициативным жителям, которые сажают у себя во дворах деревья так плотно, что вместо красоты получают уродливые джунгли. И это в лучшем случае. Нередко нарушены отступы от фундамента. Орловцы опрометчиво сажают высокие деревья под линиями электропередач. Или неудачно сочетают разные виды, например, затеняя с южной стороны светолюбивые породы.

 

Большая уборка

 

Серьезные надежды городские власти связывают с изменениями в правила благоустройства. ФЗ №131 возвращает норму обязанности хозсубъекта по поддержанию чистоты на прилегающей территории. Этот пункт пропал из правил благоустройства в 2015 году. Новый а вернее «старый»  порядок заработает уже летом 2018 года. На региональном уровне будут определены границы, в рамках которых юридические лица обязаны будут следить за порядком. Город будет лишь определять — какие работы будут выполнять организации.

 

Мусорный вопрос

 

Была затронута и проблема выпавших из правового регулирования вопросов. Например, в городе имеется несколько площадок для сбора ТБО от неопределенного круга лиц. Их разместили в частном секторе или возле гаражных кооперативов, чтобы решить проблему стихийных свалок. Но предприимчивые орловцы решили немного подзаработать на желании властей навести порядок. Есть организации, которые предлагают услуги по вывозу мусора после ремонтных работ и т. п. При этом они должны получить лицензию на этот вид работ и доставлять мусор на полигон ТБО. Однако, взяв с населения деньги за вывоз мусора, горе-бизнесмены везут все мешки к ближайшей контейнерной площадке. Сейчас город готовит обращение в Роспотребнадзор, чтобы провести проверку и выявить таких «уборщиков» — отметили в ходе «круглого стола».

 

Свалка или цивилизованная переработка?

 

Не снимается и острота проблемы с полигоном ТБО, который теперь вынесли за границы города. Но вынос произошел только на бумаге. По факту полигон остался на своем месте. Пожары, которые возникают на городской свалке чуть ли не ежегодно, заставляют жителей близлежащих микрорайонов неделями дышать опасным дымом. Как было отмечено в ходе «круглого стола», полигон изначально эксплуатировался с массой нарушений. Ужасающее положение дел с полигоном отметили и в общественной организации  «Зеленый патруль», о чем также писало наше издание в статье «Чем дышит Орел?» в №50 (444) от 30 ноября 2016 г. Напомним, общественники выявили, что на орловском полигоне нет контроля уровня радиации на въезде и что туда везут — никто сказать не может. Нет ограждения по периметру, нет сети наблюдательных скважин, нет пересыпки мусора инертным грунтом. Хорошо работавшая в советское время система сбора опаснейшего свалочного фильтрата сейчас завалена мусором и своих функций не выполняет. При температуре воздуха минус 9 градусов потоки черной, вонючей жидкости текут в лог Красненький и через несколько сотен метров уже попадают на территорию памятника природы – в балку Непрец, дальше в реку Рыбницу и в Оку. Водой этот насыщенный химический раствор, не замерзающий на морозе, уже трудно назвать.

 

Большие надежды были связаны со строительством мусоросортировочного комплекса «ЭкоСити», чтобы ТКО по большей части шли на переработку, а не захоронение. Но как выяснилось в ходе «круглого стола», решение о закрытии полигона не принимается, хотя новый комплекс уже введен в эксплуатацию. Есть проблемы и с получением документов для дальнейшей работы и без того с огромным трудом запущенного комплекса. При этом сити-менеджер Александр Муромский отметил, что вопрос по документам будет взят на контроль и решение найти можно.

 

Прощай, памятник?

 

Зашла на заседании «круглого стола» речь и про уникальный памятник природы, который расположен в черте города — балку Непрец. Там собраны реликтовые растения, которые дают представление о доледниковом составе орловской флоры. Там свободно можно встретить и массу краснокнижных растений. Но в последнее время балку Непрец заваливают мусором. Там ведется выемка грунта. Возобновились покосы травы. А со стороны Лужковского кладбища атакует агрессивное растение золотарник, которое заглушает все другие виды. Пока агрессор лишь начал свое наступление на балку. Но если его не остановить, то скоро уникальный уголок дикой природы превратится в еще один ярко-желтый овраг, которых и так полно вокруг города.

 

Между тем, по инициативе ОНФ, вокруг города создается так называемый «зеленый пояс» или «зеленый щит», в который включили и балку Непрец. По факту же хорошая инициатива должна быть подкреплена такими же хорошими законами. Сейчас же в «зеленый щит» оказались включены посадки самых разных категорий, принадлежащие субъектам различных уровней. Соответственно, как будет выглядеть координация действий по их охране —пока неясно. Скорее всего, создание «зеленого щита» так и останется декларативной идеей. Впрочем, есть надежда, что с окончанием года экологии шаги по защите зеленых легких города не прекратятся, и Орёл сможет найти решение для накопившихся проблем.

 

Сергей Миляхин

 

Опубликовано 28 Фев 2018 в 14:53. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 185

Комментарии закрыты.

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"