29 августа 2017



На базе орловского НКМЦ впервые провели операцию по редкой патологии

Эндоскопическая дакриоцисториностомия — за столь сложным названием скрывается и достаточно редкая патология — заращение слёзно-носового канала. За последние тридцать лет пациентов с таким диагнозом было всего три. Четвёртым стал восьмилетний мальчик. Его наблюдали с рождения. Первыми жалобами мамы были постоянное слезотечение и гнойное отделяемое в глазу ребёнка.

— У ребёнка было три попытки зондирования слёзного канала. И все три оказались неудачными. Затем мальчика отправили на компьютерную томографию с контрастом, где и выявили, что слёзный канал заращен, поэтому предыдущие манипуляции эффекта не возымели, — рассказала врач-офтальмолог Ирина Кузнецова.

Единственным выходом для пациентов с такой патологией становится дакриоцисториностомия — операция, которая позволяет дренировать полость слёзного мешка с помощью соединения с назальной полостью, минуя носослёзный канал. Первые такие операции проводились экстраназально — прямым доступом через надрез в коже. Среди последствий — высокая травматичность метода и долгий реабилитационный период. С наступлением эры эндоскопических технологий операцию стало возможным провести без единого надреза на коже и без косметических дефектов.

— Раньше мы делали разрез кожи, долбили косточку. т.е. всё это было достаточно травматично, у пациента оставался рубец. Да и сама операция была очень сложной, — рассказала заведующая офтальмологическим отделением Марина Герасимова.

В начале августа в операционной НКМЦ специалисты провели эндоназальную дакриоцисториностомию с доступом через носовую полость. Операция с использованием эндоскопа и микроинструментов продлилась всего полчаса. Провёл её заведующий оториноларингологическим отделением Михаил Кузнецов.

— В проекции слёзного мешка в полости носа мы убрали слизистую оболочку и фрагмент кости. Как итог — отток слезы из слёзного мешка теперь происходит, как и положено, в область носа, — рассказал Михаил Кузнецов.

На третий день после операции все симптомы, что беспокоили пациента, сошли на нет, а уже через неделю мальчик отправился домой, — сообщили в пресс-службе НКМЦ.

 

Опубликовано 29 Авг 2017 в 13:09. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 132

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"