На братских могилах не ставят маршалов

№34 (428) от 31 августа 2016 г

26 июля 2016 года члены Общественного Совета по сохранению исторического и природного наследия Орловской области передали официальное письмо главному архитектору области В.В. Вермишяну с требованием незамедлительно приступить к переносу поспешно установленного в сквере Танкистов памятника Баграмяну в более подходящее место. К письму прилагались подписные листы с подписями граждан, поддерживающих данное требование (всего около 100 подписей). Как и следовало ожидать, адресат не ответил, по крайней мере, не сделал этого в установленные законом сроки… А пока градозащитники продумывают свои дальнейшие действия, мы знакомим наших читателей с полным текстом письма.

Здравствуйте, Ваагн Ваникович!

Обращаемся к Вам в связи установкой памятника маршалу Советского Союза И.Х. Баграмяну в городе Орле.
Вы были инициатором решения об установке памятника И.Х. Баграмяну в сквере Танкистов и активно продвигали этот проект.
Впервые Вы представили проект установки памятника на заседании круглого стола 14 марта, а 22 мая (т. е. через 2 месяца и 8 дней) решение было обсуждено общественностью, принято на градсовете и горсовете, а сам памятник был уже спроектирован, создан скульптором, изготовлен и установлен.
Поспешность, с которой были проведены все мероприятия, не позволила принять участие в обсуждении данного решения ШИРОКОЙ общественности, а возражения многих принявших в обсуждении Вашей инициативы уважаемых и компетентных горожан были Вами попросту проигнорированы. Однако, такие решения имеют ВАЖНЕЙШЕЕ значение для истории, культуры и жизни нашего города и не могут пройти незамеченными.
Вашим решением затронуты исторические, культурные и духовные ценности нашего города.

Во-первых, при освещении своей инициативы Вы представили историческое обоснование такого решения, которое далеко от исторической действительности. Заслуги боевого генерала, командующего 11 армией, а затем маршала Советского Союза дважды Героя Советского Союза кавалера многих орденов и медалей И.Х.Баграмяна бесспорны и достойно оценены советским правительством. Высокая оценка заслуг маршала прошла проверку временем, и никем не оспаривается.
Однако, «награждение» маршала придуманным Вами титулом «освободителя города Орла», приписывание командующему армией И.Х. Баграмяну заслуг по «спланированию и проведению операции по освобождению Орла» бросает тень на заслуги боевого генерала и маршала. Всем известно, что генерал И.Х. Баграмян командовал во время орловской операции 11 армией, которая входила в состав Западного фронта. Ни 11 армия, ни Западный фронт не освобождали город Орел. Наш город освободила 63 армия под командованием генерала Горбатова, входившая в состав Брянского фронта.

Во-вторых, сквер Танкистов является самым сакральным местом нашего города. Если провести опрос горожан, то на вопрос — какое самое главное место в городе Орле, большинство горожан назовут сквер Танкистов. Он является географическим и культурным центром города Орла. Человек, которому мог бы быть установлен памятник в таком значимом месте города, должен быть не просто исторически связан с городом. Человек, удостоенный такого великого звания, должен сыграть в истории города поистине великое значение. Может, поэтому этот сквер называется сквером Танкистов. Скверу присвоено имя танкистов, погибших при освобождении города. Танкисты — рядовые, сержанты и офицеры своей героической смертью заслужили высокой чести быть похороненными в центральном сквере города и дать свое имя скверу Танкистов.
Установка памятника маршалу И.Х. Баграмяну в сквере Танкистов противоречит культурному значению этого места для города.

В-третьих, сквер Танкистов является мемориальным комплексом. Он включает в себя братскую могилу советских воинов, памятник Танк, Вечный огонь. Весь мемориальный комплекс: братская могила, памятник и Вечный огонь — это место захоронения советских воинов, место поминовения и памяти героически погибших, место славы, мужества и любви к Родине.
Памятник Танк — боевая машина погибших воинов-танкистов. Танк поднят на пьедестал и движется, как бы, вперед и вверх, символизируя победу советских воинов, несмотря на их гибель.
Вечный огонь — это символ движения времени, символ вечности. Огонь всегда поднимается вверх, символизируя то, что погибшие за Родину воины вознеслись на небо и слились с вечностью.
И памятник Танк, и Вечный огонь располагаются на самом видном месте.
Возле памятника Танка и Вечного огня стоит почетный караул. Назначение почетного караула не охрана памятника и Вечного огня. Назначение почетного караула — почести и дань уважения погибшим воинам. Почетный караул относится к братскому захоронению советских воинов. Так же как и почетный караул возле могилы Неизвестного солдата в Москве — это знак воинской почести погибшим. Почетный караул располагается возле танка и Вечного огня, так же как и танк и огонь для того, чтобы быть всем доступным для обозрения. Но почетный караул, как и танк и Вечный огонь, входят в единый мемориальный комплекс — братское захоронение советских воинов. Все в этом мемориальном комплексе находится на своих местах. Сама братская могила советских воинов-танкистов располагается в глубине сквера, за аллеями и деревьями, поскольку представляет собой место захоронения советских воинов, место, где они преданы земле. Это место скрыто от суеты проезжей части дорог деревьями, ограждением сквера и двумя рядами аллей, как и положено для мест захоронения, каким оно и является. Сквер Танкистов представляет собой своего рода треугольник с расположением памятника Танка и Вечного огня на вершине одного из углов треугольника. Расположение братской могилы в геометрическом центре треугольника на пересечении биссектрис углов треугольника говорит о том, что в действительности в сквере имеет самое главное значение. Самое главное значение всего мемориального комплекса имеет братская могила погибших воинов-танкистов.
Ваагн Ваникович, устанавливая памятник в сквере Танкистов, Вы нарушили архитектурно-духовные каноны этого места, презрели традиции воинской почести погибшим воинам.
«На братских могилах не ставят крестов». По сложившимся канонам воинской почести погибшим, на могилах не принято устанавливать памятники кому-либо кроме погибших. Это связано с особыми чувствами, возникающими при нахождении любого человека на братской могиле. Любой человек, кем бы он ни был, рядовым, офицером, генералом, маршалом или даже Верховным Главнокомандующим, перед могилой погибших в боях воинов склоняет колени, встает на одно колено или хотя бы преклоняет голову в знак уважения и почести погибшим.
Это отражается и в скульптурах, присутствующих на захоронениях. На братских могилах ставится памятник, символизирующий скорбь по погибшим воинам. Если в скульптуре увековечены не сами воины, то это, как правило, либо мать, скорбящая по своему сыну, либо воин, преклонивший колено и склонивший голову перед погибшим. Рядом с таким воином спущены знамена.
Нахождение иных памятников рядом с воинским захоронением недопустимо.
Считаем, что установкой памятника в сквере Танкистов допущена историческая, культурная и духовная ошибка. Эта ошибка может быть исправлена только путем переноса памятника из сквера Танкистов в другое место. В какое именно – вопрос серьезный и требующий всестороннего обсуждения. Одним из возможных мест, на наш взгляд, может быть пересечение бульвара Победы с улицей С. Шаумяна.
Просим Вас незамедлительно принять административное решение по исправлению ошибки и организационно приступить к процедуре переноса памятника маршалу Советского Союза Дважды Герою Советского Союза И.Х. Баграмяну из сквера Танкистов. Учитывая близость даты, на которую назначено празднование юбилея города, а также скорость, с которой Вам удалось установить памятник И.Х. Баграмяну в сквере Танкистов, считаем, что даже сам процесс переноса вполне реально запустить до юбилея. Но для этого решение о переносе должно быть принято как можно скорее. О принятом Вами решении просим известить нас по указанному на бланке адресу.

Члены Общественного Совета по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области

 

Троллейбусы пойдут в обход
Бабушки спешат на помощь
«Не представляется возможным...»
Опубликовано 31 Авг 2016 в 14:12. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 095

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"