На братских могилах не ставят маршалов

№34 (428) от 31 августа 2016 г

26 июля 2016 года члены Общественного Совета по сохранению исторического и природного наследия Орловской области передали официальное письмо главному архитектору области В.В. Вермишяну с требованием незамедлительно приступить к переносу поспешно установленного в сквере Танкистов памятника Баграмяну в более подходящее место. К письму прилагались подписные листы с подписями граждан, поддерживающих данное требование (всего около 100 подписей). Как и следовало ожидать, адресат не ответил, по крайней мере, не сделал этого в установленные законом сроки… А пока градозащитники продумывают свои дальнейшие действия, мы знакомим наших читателей с полным текстом письма.

Здравствуйте, Ваагн Ваникович!

Обращаемся к Вам в связи установкой памятника маршалу Советского Союза И.Х. Баграмяну в городе Орле.
Вы были инициатором решения об установке памятника И.Х. Баграмяну в сквере Танкистов и активно продвигали этот проект.
Впервые Вы представили проект установки памятника на заседании круглого стола 14 марта, а 22 мая (т. е. через 2 месяца и 8 дней) решение было обсуждено общественностью, принято на градсовете и горсовете, а сам памятник был уже спроектирован, создан скульптором, изготовлен и установлен.
Поспешность, с которой были проведены все мероприятия, не позволила принять участие в обсуждении данного решения ШИРОКОЙ общественности, а возражения многих принявших в обсуждении Вашей инициативы уважаемых и компетентных горожан были Вами попросту проигнорированы. Однако, такие решения имеют ВАЖНЕЙШЕЕ значение для истории, культуры и жизни нашего города и не могут пройти незамеченными.
Вашим решением затронуты исторические, культурные и духовные ценности нашего города.

Во-первых, при освещении своей инициативы Вы представили историческое обоснование такого решения, которое далеко от исторической действительности. Заслуги боевого генерала, командующего 11 армией, а затем маршала Советского Союза дважды Героя Советского Союза кавалера многих орденов и медалей И.Х.Баграмяна бесспорны и достойно оценены советским правительством. Высокая оценка заслуг маршала прошла проверку временем, и никем не оспаривается.
Однако, «награждение» маршала придуманным Вами титулом «освободителя города Орла», приписывание командующему армией И.Х. Баграмяну заслуг по «спланированию и проведению операции по освобождению Орла» бросает тень на заслуги боевого генерала и маршала. Всем известно, что генерал И.Х. Баграмян командовал во время орловской операции 11 армией, которая входила в состав Западного фронта. Ни 11 армия, ни Западный фронт не освобождали город Орел. Наш город освободила 63 армия под командованием генерала Горбатова, входившая в состав Брянского фронта.

Во-вторых, сквер Танкистов является самым сакральным местом нашего города. Если провести опрос горожан, то на вопрос — какое самое главное место в городе Орле, большинство горожан назовут сквер Танкистов. Он является географическим и культурным центром города Орла. Человек, которому мог бы быть установлен памятник в таком значимом месте города, должен быть не просто исторически связан с городом. Человек, удостоенный такого великого звания, должен сыграть в истории города поистине великое значение. Может, поэтому этот сквер называется сквером Танкистов. Скверу присвоено имя танкистов, погибших при освобождении города. Танкисты — рядовые, сержанты и офицеры своей героической смертью заслужили высокой чести быть похороненными в центральном сквере города и дать свое имя скверу Танкистов.
Установка памятника маршалу И.Х. Баграмяну в сквере Танкистов противоречит культурному значению этого места для города.

В-третьих, сквер Танкистов является мемориальным комплексом. Он включает в себя братскую могилу советских воинов, памятник Танк, Вечный огонь. Весь мемориальный комплекс: братская могила, памятник и Вечный огонь — это место захоронения советских воинов, место поминовения и памяти героически погибших, место славы, мужества и любви к Родине.
Памятник Танк — боевая машина погибших воинов-танкистов. Танк поднят на пьедестал и движется, как бы, вперед и вверх, символизируя победу советских воинов, несмотря на их гибель.
Вечный огонь — это символ движения времени, символ вечности. Огонь всегда поднимается вверх, символизируя то, что погибшие за Родину воины вознеслись на небо и слились с вечностью.
И памятник Танк, и Вечный огонь располагаются на самом видном месте.
Возле памятника Танка и Вечного огня стоит почетный караул. Назначение почетного караула не охрана памятника и Вечного огня. Назначение почетного караула — почести и дань уважения погибшим воинам. Почетный караул относится к братскому захоронению советских воинов. Так же как и почетный караул возле могилы Неизвестного солдата в Москве — это знак воинской почести погибшим. Почетный караул располагается возле танка и Вечного огня, так же как и танк и огонь для того, чтобы быть всем доступным для обозрения. Но почетный караул, как и танк и Вечный огонь, входят в единый мемориальный комплекс — братское захоронение советских воинов. Все в этом мемориальном комплексе находится на своих местах. Сама братская могила советских воинов-танкистов располагается в глубине сквера, за аллеями и деревьями, поскольку представляет собой место захоронения советских воинов, место, где они преданы земле. Это место скрыто от суеты проезжей части дорог деревьями, ограждением сквера и двумя рядами аллей, как и положено для мест захоронения, каким оно и является. Сквер Танкистов представляет собой своего рода треугольник с расположением памятника Танка и Вечного огня на вершине одного из углов треугольника. Расположение братской могилы в геометрическом центре треугольника на пересечении биссектрис углов треугольника говорит о том, что в действительности в сквере имеет самое главное значение. Самое главное значение всего мемориального комплекса имеет братская могила погибших воинов-танкистов.
Ваагн Ваникович, устанавливая памятник в сквере Танкистов, Вы нарушили архитектурно-духовные каноны этого места, презрели традиции воинской почести погибшим воинам.
«На братских могилах не ставят крестов». По сложившимся канонам воинской почести погибшим, на могилах не принято устанавливать памятники кому-либо кроме погибших. Это связано с особыми чувствами, возникающими при нахождении любого человека на братской могиле. Любой человек, кем бы он ни был, рядовым, офицером, генералом, маршалом или даже Верховным Главнокомандующим, перед могилой погибших в боях воинов склоняет колени, встает на одно колено или хотя бы преклоняет голову в знак уважения и почести погибшим.
Это отражается и в скульптурах, присутствующих на захоронениях. На братских могилах ставится памятник, символизирующий скорбь по погибшим воинам. Если в скульптуре увековечены не сами воины, то это, как правило, либо мать, скорбящая по своему сыну, либо воин, преклонивший колено и склонивший голову перед погибшим. Рядом с таким воином спущены знамена.
Нахождение иных памятников рядом с воинским захоронением недопустимо.
Считаем, что установкой памятника в сквере Танкистов допущена историческая, культурная и духовная ошибка. Эта ошибка может быть исправлена только путем переноса памятника из сквера Танкистов в другое место. В какое именно – вопрос серьезный и требующий всестороннего обсуждения. Одним из возможных мест, на наш взгляд, может быть пересечение бульвара Победы с улицей С. Шаумяна.
Просим Вас незамедлительно принять административное решение по исправлению ошибки и организационно приступить к процедуре переноса памятника маршалу Советского Союза Дважды Герою Советского Союза И.Х. Баграмяну из сквера Танкистов. Учитывая близость даты, на которую назначено празднование юбилея города, а также скорость, с которой Вам удалось установить памятник И.Х. Баграмяну в сквере Танкистов, считаем, что даже сам процесс переноса вполне реально запустить до юбилея. Но для этого решение о переносе должно быть принято как можно скорее. О принятом Вами решении просим известить нас по указанному на бланке адресу.

Члены Общественного Совета по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области

 

Опубликовано 31 Авг 2016 в 14:12. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 118

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"