3 марта 2020



На бульваре Победы установили еще два бюста

Героев России Александра Рязанцева и Алексея Скворцова увековечили в бронзе. Торжественная церемония открытия бюстов участников военных действий в Чечне, наших земляков прошла 2 марта. В истории России Великая Отечественная война, к сожалению, не стала последним кровопролитным событием. Вооруженные конфликты в Афганистане, Армении, Южной Осетии, Сирии и других «горячих точках» унесли жизни тысяч наших защитников — молодых солдат и офицеров.

Чечня — ещё одна неизбывная боль. «Восстановление конституционности и правопорядка», «ликвидация незаконных вооруженных бандформирований», «антитеррористическая операция»… Как бы ни называли те события в официальных документах, есть одно-единственное точное их определение — война! Не обошла она стороной и наших земляков — Александра Рязанцева и Алексея Скворцова.

1 марта, исполнилось 20 лет легендарному, беспримерному подвигу 90 десантников 6-й роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Пскове. Они мужественно стояли на пути прорывающейся банды из 2,5 тысяч боевиков из Аргунского ущелья в Чеченской республике.

Молодые защитники Отечества бились до последнего. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг. Выжили только шестеро…

В числе 22 десантников, удостоившихся звания Героя Российской Федерации после того неравного боя (21 из них посмертно), оказался и наш земляк — уроженец Корсаковского района Александр Рязанцев. Он лично уничтожил 15 боевиков, до последних минут вёл прицельный огонь из автомата, пока его не сразила вражеская пуля.

За четыре года до гибели Александра Рязанцева исполнять свой воинский долг в Чечню отправился прапорщик милиции Алексей Скворцов. 7 марта 1996 года поступила команда об эвакуации раненых и доставке боеприпасов на блокпост № 13. Наш земляк — уроженец Должанского района, — первым вызвался выполнить приказ.

На пути к блокпосту группа попала в засаду. Быстро оценив обстановку, сотрудники милиции решили с боем прорваться из окружения, но под интенсивным огнем противника и ввиду его численного превосходства группа вынуждена была отступить. Невзирая на грозящую опасность, Алексей Скворцов вместе с командиром отделения Алексеем Белоусовым остался прикрывать товарищей.

Убедившись, что все в безопасности, Скворцов и Белоусов начали отходить сами. Боевики открыли по ним шквальный огонь, оба омоновца были ранены. Командир отделения – тяжело. Алексей Скворцов спас его, дотащив на себе до БТРа.

В это время по рации передали сообщение помочь блокпосту №8, находившемуся поблизости. Там вся бронетехника оказалась уничтожена, и, пока бойцы грузились на приехавшую машину, Скворцов их прикрывал. Ведя непрерывный огонь из пулемета, он заставил атакующих боевиков лечь. Бойцам хватило этого времени, и когда уже товарищи помогали Алексею забраться в машину, в него попали три чеченские пули. Одно из ранений оказалось смертельным.

Алексею Скворцову был 21 год, когда сердце его перестало биться. Александру Рязанцеву немногим больше — 22 года. Всё, что осталось после них, — безутешное горе родителей и наказ потомкам несмотря ни на что защищать Отечество.

 

Опубликовано 03 Мар 2020 в 11:37. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 29

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"