На фоне Пушкина

6 июня страна отметила день рождения Пушкина и День русского языка. К празднику присоединилась и орловская интеллигенция.

Казалось бы, что может быть привычнее, даже банальнее Пушкина? Судите сами. В психологии есть тест на оригинальность мышления:  на заданный вопрос надо ответить быстро и первое, что придет в голову. Чем банальнее ответ, тем  неоригинальнее мышление. Так, русские на вопрос: «Дерево?» чаще всего отвечают: «Береза», «Фрукт?» – «Яблоко», «Поэт?» – «Пушкин!».

Утром в день рождения Пушкина у  бюста поэта рядом с «польским» корпусом ОГУ собрался цвет орловской литературной интеллигенции. В абсолютном большинстве цвет составляли люди пенсионного и предпенсионного возраста. Поэтесс было не в пример больше, чем поэтов. Современные орловские поэты читали здесь свои стихи. Некоторые из них действительно трогали публику, которой в будний день собралось человек 30. Хотя в целом мероприятие, казалось, несколько отдавало нафталином.

Студенты  частенько ласково подтрунивают  над  бюстом Пушкина. У скульптора поэт получился как бы слегка удивленным. Молодежь с филфака шутит: брови поэта ползут вверх, когда он слышит,  на каком русском языке и как говорят рядом с ним.  На празднике эта студенческая шутка вспоминалась довольно часто… Больше часа здесь звучали слова вроде «великий и величайший», «наше всё», «солнце русской поэзии», «сквозь дымку времени» и даже «живее всех живых». И вправду, как показалось, поэт был обескуражен потоком банальностей…

Но словно свежая струя воздуха ворвалась в душное летнее утро, когда начали выступать участники студенческого пушкинского общества! Оказалось, что в Орле кипит поэтическая жизнь. И  закономерно: она бурлит рядом с университетами  вообще, и на филологическом факультете ОГУ в частности. К огромному сожалению, о деятельности пушкинского общества мало что знают жители города.  В пушкинском обществе есть  место и экспериментам, и спорам, и научной работе с настоящими открытиями.

Один из главных организаторов пушкинского студенческого общества – доцент кафедры истории русской литературы Сергей Барбашов – педагог от Бога.

– Несмотря на то, что общество существует относительно недолго, у нас уже есть традиции, – рассказывает он. –  Например, каждый учебный год мы начинаем с ассамблеи лицеев. Она проводится 14 октября, на нее мы приглашаем орловских лицеистов. А в конце года мы проводим городской конкурс-фестиваль начинающих поэтов «Геликон-турнир». В нем участвуют ребята, которые пишут стихи  чуть ли не с пятого класса. Мы очень рады, что удалось создать на этих вечерах непринужденную атмосферу. Мы стараемся создать ауру поэтических кафе начала XX века – надеюсь, что получается. Дети здесь раскрываются. Они не просто читают стихи, но даже театрализовано их обыгрывают. Также мы сотрудничаем с театрами – ходим со студентами на спектакли, затем обсуждаем постановки. Например, спектакль «Маленькие трагедии» филфак обсуждал, наверное, целый месяц. Кроме того, студенты общаются с  признанными писателями. Конечно же, наши участники выступают на научных конференциях – исследуют, например, пушкинские традиции в произведениях писателей-орловцев. Студенты в нашем обществе не только поэты, но и будущие ученые. Наши встречи имеют своеобразный формат, когда в форме творческого вечера идет серьезное изучение поэзии. Например, во время Святок мы брали тему «Мистический Пушкин». Молодежь смогла посмотреть на поэта с другой стороны… Пушкин – это банально?! Как же вы глубоко ошибаетесь! Я уверен,  Пушкин уже становится национальной идеей. Он объединяет людей совершенно разных и далеких от поэзии. Когда люди слышат имя Пушкина, они испытывают гордость. Это действительно то, что всасывается с молоком матери! Действительно, образ и творчество Пушкина лежат в основе чего-то глубоко национального, русского. Это культурный, национальный феномен. Эта идея может быть и мотором современного общества! Как раз студенческое пушкинское общество и показывает, что эта идея работает. Это не мощи, которым нужно только поклоняться, это настоящий генератор нового!

Елена Маслова

 

Пока одни говорят, другие делают
Из розыска исключить
Открытое письмо председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Памфиловой Э.А.
Опубликовано 13 Июн 2012 в 14:12. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 171

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"