На инспекцию надейся, а сам не плошай

№27 (475) от 2 августа 2017 г.

Около 1200 нарушений выявили сотрудники областной жилищной инспекции в ходе обследования многоэтажных домов по жалобам орловцев. Управляющие компании получили штрафов на сумму 3 млн 830 тысяч рублей. Об итогах полугодия рассказал в жилинспекции в ходе пресс-конференции руководитель этой службы Анатолий Гаращенко. Кроме этого, журналистам пояснили, для чего управляющие компании распускают слухи, что штрафы, выписанные жилинспекцией, будут платить сами жильцы. Детализировали и такой момент, почему жители должны сами приложить руку к решению своих коммунальных проблем. А также раскрыли массу интересной информации о том, в каких именно моментах коммунальная сфера остается непрозрачной и как управляющие компании зарабатывают миллионы на этой непрозрачности.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Многие жители помнят, что балконы на улице Ленина накануне празднования 450-летия города в спешном порядке зашивали ДСП. Кстати, в народе эти балконы уже тогда получили название «потомкинские» – в честь губернатора. Правда, муниципальные власти публично пообещали починить «потомкинские» балконы как положено сразу после торжеств. После праздника их действительно раскрыли… но накануне зимы опять «зашили» дощечками без какого-либо ремонта. На снимках, которые есть в распоряжении редакции, отчетливо видно, что дыры в полу балконов заткнуты старыми мешками от цемента. А сверху их наглухо заделывают рабочие-гастарбайтеры. В ходе пресс-конференции корреспондент «Орловской среды» задал вопрос: будут ли хоть в этом году доделывать «потомкинские» балконы? Оказывается, без заявления самих жильцов домов по улице Ленина никто из проверяющих не имеет права выйти с инспекцией на объект. Поэтому если жители будут и дальше терпеть такое к себе отношение – это положение дел сохранится еще надолго.

Более того, Анатолий Гаращенко привел такой интересный пример. Если житель дома жалуется на какое-либо нарушение в жилинспекцию, то инспектор имеет право проверять лишь те жалобы, что указаны в заявлении. В итоге порой складываются парадоксальные ситуации – инспектор прибыл по жалобе жителей на сломанную дверь на чердак. Идет через совершенно неосвещенный двор, по разбитым в хлам ступенькам и по подъезду, который за всю жизнь не видел никакого ремонта, но выписать предписание управляющей компании может лишь по той жалобе, которая указана в заявлении – то есть про дверь на чердак. Поэтому орловцам советуют быть активнее и требовать от своих управляющих компаний поддерживать общедомовое имущество в исправном состоянии. А если их просьбы в УК игнорируют, то жаловаться в жилинспекцию и перечислять недоделки в полном объеме.

Жилинспекцией сейчас ведется работа с юристами, чтобы в суде доказать возможность составления протоколов во время выездных проверок не только в рамках оговоренного в заявлении жителей, но и по фактам, установленным непосредственно на месте проверяющими. Сейчас нередки случаи, когда инспектор приходит по жалобе жильцов из квартиры №1, а во дворе его встречают соседи и указывают на массу других нарушений, которые инспектор фиксировать не имеет права. Анатолий Гаращенко надеется в суде добиться права включать в протокол факты, выявленные на месте сверх того, что было в первоначальной жалобе жильцов.

Поле чудес в Стране дураков

Естественно, на пресс-конференции зашла речь и про 15-процентное повышение платы за содержание и наем жилья, которое многие орловские УК автоматически применили к свои домам. И тут выяснилась интересная деталь. Оказывается, хотя депутаты городского совета согласовали повышение квартплаты лишь на 15% – по факту многие УК повысили плату на гораздо большую величину. И жалобы с копиями выставленных платежных документов сейчас массово поступают в областное управление по тарифам. Поскольку обоснованность роста платежей будет проверять не управление по тарифам, а именно жилинспекция, в ведомстве готовятся обобщить все поступившие жалобы и выяснить, почему УК выставили жителям завышенные суммы в платежках. Мы обязательно вернемся к этой теме чуть позже.

Капремонт: чудеса продолжаются

Проблемы с проведением капитального ремонта начались в Орловской области задолго до появления специализированного фонда, который должен был навести порядок в этой сфере. Но чуда не произошло. Фонд заработал, а жалоб жителей на некачественный ремонт меньше не стало. В частности, на пресс-конференции мы передали Анатолию Гаращенко обращение жителей дома №44 по улице Московской, капремонт которого проводили в 2016-м гастарбайтеры, не владеющие русским языком. Дому в 2017-м опять оказался нужен ремонт, об этом наше издание писало в прошлом номере.

Между тем журналисты обратили внимание на многочисленные письма, которые приходят в СМИ, где орловцы жалуются на отсутствие текущего контроля за ходом капитального ремонта. Ведь какой смысл штрафовать организацию постфактум, если еще в ходе работ видны их качество и полнота исполнения? Как вообще могли появиться на свет те же «потомкинские» балконы, если за ходом капремонта осуществляется текущий контроль? Анатолий Гаращенко отметил, что за ходом капремонта должен следить строительный контроль. Причем проведение текущего контроля заложено в смету капремонта. Специализированная организация обязана осуществлять контроль на всех этапах, так как есть ряд скрытых работ, которые обязательно должны актироваться по факту исполнения. То есть теория выглядит красиво. А как выглядит практика – мы уже сообщали в прошлом номере газеты на примере дома №44 по улице Московской.

Ловкость рук и… попробуй докажи!

Характерная черта современных орловских управляющих компаний – это минимальный штат сотрудников. Есть УК, в которых кроме директора и бухгалтера нет вообще никаких работников – ни слесарей, ни сантехников, ни дворников… Вообще никого! А между тем такие УК отвечают за состояние многоквартирных домов. По мнению руководителя жилинспекции, такие руководители работают по принципу, описанному еще Ильфом и Петровым, – «120 рублей на свободе – 200 рублей в тюрьме». И изменить ситуацию могут только сами жители, которые все же начнут интересоваться, кто и как управляет их имуществом. Именно такие «зиц-председатели» чаще всего и рассказывают жителям, что на счете дома нет средств для проведения каких-то конкретных работ, так как у них нет штата. Версии звучат самые фантастические – например, что деньги ушли на оплату штрафов жилинспекции. Об этом мы еще расскажем ниже.

Еще один интересный пример – это плата за ОДН. Сейчас жители платят по нормативам, а нормативы учитывают площадь дома, указанную в техническом паспорте на дом. УК до недавнего времени не предпринимали никаких действий по актуализации документов на управляемые ими дома. (Это, кстати, уже нарушение закона.) Только когда тема с ОДН стала достаточно актуальной, УК стали массово выставлять жителям счета без документального подтверждения площадей чердаков и подвалов. Чтобы привести документы в порядок, необходимо обращаться в БТИ, а это долго и дорого. Интересное решение нашла группа управляющих компаний, входящих в структуру ПГУК. Они нашли какого-то странного «специалиста», который начал массово штамповать справки по площади дома, выдавая это за «приложение» к техническому паспорту. В ближайшее время ситуация с этими загадочными «приложениями» также станет предметом судебного разбирательства, отметили в жилинспекции.

«Поздравляю вас, гражданин, соврамши!»

Многие УК не реагируют на обращения граждан до тех пор, пока не придет проверяющий из жилинспекции. Теоретически работа УК должна быть выстроена таким образом, чтобы вмешательство проверяющих требовалось лишь в исключительных случаях. Но орловские УК в погоне за прибылью считают иначе – они стараются по возможности минимизировать работы по дому. Более того, многие УК взяли за правило в обязательном порядке оспаривать в судах предписания, выданные жилинспекцией по фактам выявленных нарушений. То есть тратят деньги не на содержание общедомового имущества граждан, а на содержание внушительного штата юристов.

Важная деталь – представители «Первой городской» не раз озвучивали интересную информацию о том, что управляющие компании живут за счет собираемых с жителей средств, и если по жалобам жителей штрафуют УК, то платят за это якобы сами жильцы. В жилинспекции категорически не согласны с такой постановкой вопроса. Дело в том, что оштрафовать конкретно директора УК довольно проблематично в силу целого ряда причин. Во-первых, разный срок давности дел о нарушениях в отношении юридических лиц и руководителей. Поэтому пока пройдет проверка и будут вскрыты нарушения – директор зачастую уходит от ответа просто в силу срока давности. Во-вторых, юристы ПГУК тоже не зря едят свой хлеб, и документы составлены зачастую так, что привлечь директора к ответу не удается. В-третьих, сумма штрафов на директора и на УК различается на порядок. Так что штраф оказывается более действенным, если выписан на УК, а не на директора. И четвертое, самое главное, в структуре платы за обслуживание жилья строго оговорена и фиксирована сумма, предназначенная на деятельность УК. Теоретически УК вообще не имеют права тратить на оплату штрафов те деньги, которые предназначены на подготовку дома к зиме, например. Поэтому жителей попросили не верить сказкам. Рано или поздно орловцы добьются от управляющих компаний, что раз в год жителям будут предоставляться полные, прозрачные и объективные отчеты о расходовании собранных с жильцов денег. И в этом отчете на штрафы будет потрачена лишь та сумма, которая прописана в оговоренной в договоре с УК строчке на управление домом.

ОДН – отдай денежки нам!

Остается актуальной в Орле и проблема с завышенными платежами за ОДН. Госдума приняла в третьем чтении поправки в ряд законов, и теперь осталось дождаться их вступления в действие. К чему готовиться жителям? Теперь по закону, если общедомовых приборов учета электроэнергии и воды нет, расчеты будут вестись по нормативам. Если приборы учета есть, то расчет будет вестись… все равно по нормативам, но с корректировкой в конце года по приборам учета. Если стоит АСКУЭ, то показания АСКУЭ обязаны будут приниматься для расчетов. Если орловцы все же хотят справедливости, и в многоэтажке стоят общедомовые приборы учета, необходимо провести общее собрание, и тогда жильцы наконец-то на законных основаниях смогут платить не сколько им посчитала горячо любимая УК, а сколько показал беспристрастный счетчик. Наше издание еще вернется к этой теме, когда поправки вступят в законную силу.

Сергей Миляхин

 

Губит людей и пиво, и вода…
Зима уж близится… а ясности все нет
Верните наши денежки!
Опубликовано 02 Авг 2017 в 13:54. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 126

Комментарии закрыты.

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"