5 ноября 2020



НА КОЛУ МОЧАЛО

«Орловская среда-плюс», №1 (37) от 4 ноября 2020 г.

За всю мою, уже не короткую, жизнь я не встретила не одного человека, которого бы патриотом сделали мемориалы. А уж тем более такие, как предложенный парк Победы, намеревающийся стать «ЖЕМЧУЖИНОЙ ОРЛОВЩИНЫ». Никогда не думала, что наш губернатор любит фальшивый жемчуг. Проявив немыслимое рвение по защите абсолютно провального проекта, он убедил меня только в том, что самое главное в нём – это освоение двухсот пятидесяти миллионов до конца года, чтобы их не перевели кому-нибудь другому. Уверена, что не может образованный и культурный человек считать пошлейший набор отработанных ещё в советских, самых допотопных, колхозах штампов новым словом в создании парков. Неужели псевдобранденбургские ворота действительно заставляют наших чиновников млеть от восторга? А знаки победы, стоявшие на территории каждого завода, которые новая перестроечная власть любовно сносила, как устаревшие? А эти радующие глаз плиточные проспекты с флагами, стендами, стелой? Разве эти объекты не украшают уже бульвар Победы? А радостная новость о высадке новых саженцев! Когда же, наконец, в Орле начнут понимать разницу между словами «высадить» и «вырастить»?

Работы идут полным ходом. С опережением графика на ветер выбрасывают народные деньги. Вспомним цитату Маргарет Тэтчер: «Нет никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков». Уже по устоявшейся традиции укладывают плиточные полигоны и, как обычно, с нарушением технологии, а значит, халтурят. В нашем климате, с нашим чернозёмом почему-то плитку укладывают на песок и щебёнку и дают гарантию на год. Ничего не скажешь, молодцы! Так и надо. Даёшь комфортную среду!

Первый год будет выглядеть вполне благополучно, второй год отметится расхождением швов по причине шевеления почвы. Покрытие постепенно становится волнообразным. На третий год начинается зарастание плиточного покрытия травой, а на четвёртый-пятый надо будет перекладывать плитку заново. В Орле эта чудная картина наблюдается повсеместно.

Пройдитесь по набережной на каблуках, стараясь не переломать себе ноги, прогуляйтесь по скверу Семьи и скверу Артиллеристов, по недавно уложенному тротуару на Комсомольской, продолжать можно долго. Делать плохо стало доблестью. Если в одном месте начинают укладывать плитку, то в другом её уже перекладывают. Это что? Таким образом перманентно создают рабочие места? Мудро!

Так вот, укладка плитки в городе — это дорого и долго! Именно поэтому на западе плитка укладывается очень дозированно, и, когда говорят, что она там везде, советую узнать, в какое время она появилась и сколько ей лет. Я не буду приводить здесь весь технологический процесс. Скажу только, что необходимо наличие бетонной армированной подушки, обработка швов раствором, не позволяющим прорастать траве, и установка бордюров в последнюю очередь на бетонную основу, а не на почву. Гарантия должна даваться лет на двадцать, если не на пятьдесят! Но разве мы можем себе это позволить? Эдак на километр плитки уйдёт весь губернаторский срок, а чем отчитываться?

Губернатор уверенно утверждает, что новый парк Победы будет гордостью Орловщины. Странно, что он забыл, что у нас уже есть гордость в виде «самой красивой улицы» и «европейского» детского парка. Может, хватит плодить гордости – не пора ли заняться сохранением того, что есть? А ещё лучше проявить, наконец, настоящую заботу о людях, об их здоровье.

Я бы поняла нашу власть, если бы она исхитрилась перевести парковые миллионы, выделенные, конечно, в рамках «воспитания патриотизма», измотанной медицине. А парк бы подождал, потому как, если люди будут болеть и сидеть в самоизоляции, то в него и ходить будет некому! Какой уж тут патриотизм!

И, потом, чтобы создавать что-то новое, хорошо бы разобраться со старыми косяками. Вот, например, улица Ленина. Я рада, что Владимир Строев (депутат Орловского горсовета. – Прим. ред.) поднял вопрос о её ремонте, но его фраза «уберём гробницы, а там видно будет» надежду на профессиональное решение этой проблемы тут же аннулировала. А видны станут оголившиеся торцы бессистемных лесенок, у которых разные высоты и шаг, и чтобы привести это безобразие в удобоваримый вид, нужно будет потратить больше денег, чем уже было потрачено. Легче убрать всё. Гуляющие по соцсетям идеи со скамейками всерьёз, конечно, воспринимать нельзя.

Большинство не понимает, что начинать надо с переделки ливневой канализации, которую «гений» Вермишян выстроил категорически неправильно. Я до сих пор не понимаю, почему он получил в Орле такую непререкаемую власть. Мне достаточно было поговорить с ним один раз, чтобы понять, что он махровый дилетант с гипертрофированным самомнением, и уж совершенно не ясно, почему я это видела, а огромное количество депутатов и чиновников – нет. Неужели родственная связь «квазиархитектора» с действующим тогда губернатором заставила их на всё закрыть глаза и, более того, разделить с ним «триумф», пройдя бодрым, победным шагом по изуродованной улице? Вспомнишь тут Андерсена! Может, поэтому у нас и приживаются именно такие?

С уважением ко всем ветвям власти,

гражданка России Людмила Парицкая

 

Опубликовано 05 Ноя 2020 в 13:32. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 920

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"