На ком дом держится

«Орловская среда» продолжает рассказывать  о работе руководителей органов территориального общественного  самоуправления. Зачастую именно эти люди, уличкомы и домкомы, являются главными создателями красоты, уюта и порядка в наших домах, дворах и на улицах. На этот раз наш корреспондент побывал в гостях у Ольги Михайловны Щукиной, председателя домкома в многоэтажке по улице Пожарной, 32.

Про взаимопомощь

Найти Ольгу Михайловну оказалось несложно. Из подсобки в одном из подъездов далеко по лестничной клетке разносились энергичные женские голоса.

— Держи, вот тебе краска, вот кисточки.

— Вот спасибо!

— Ой, да на здоровье! А я тоже вчера пошла посмотреть, как у меня там…

В гости к Ольге Михайловне, одолжить немного краски и обсудить насущные коммунальные проблемы, пришла коллега – председатель домкома с улицы 60 лет октября.

– Мы, активисты и общественники, должны держаться вместе! – убеждена Ольга Михайловна. – Если мы друг другу не поможем и не поддержим, то кто? Нет, конечно, депутаты нам очень помогают, но все же кто лучше поймет домкома, если не другой домком? Вместе мы сила!

В этом году многоэтажка на Пожарной, 32 была признана одной из лучших на городском конкурсе в номинации «Лучший дом». Во многом это заслуга Ольги Михайловны.

Ответственность за дом она взяла на себя, по ее словам,  почти случайно.

– Так получилось, что в 2008 году, когда началась масштабная реформа ЖКХ, наш дом оказался каким-то неведомым нам образом в управлении одной крупной городской управляющей компании. Потом выяснилось, что средства со счета нашего дома пропали неведомо куда. Так как дом наш относительно новый – 2005 года постройки – и платят у нас довольно прилежно, сборы получаются неплохие, при том, что расходов на содержание и текущий ремонт не так много.  Мы, собственники, решили подать на управляющую компанию в суд, ведь речь шла более чем о 120 тысячах рублей. Так получилось, что в составе инициативной группы на судебные заседания чаще всего ходила и выступала на них я. Во-первых, я уже на пенсии, у меня свободного времени больше, чем у многих жильцов нашего дома. А во-вторых, разбираться в юридических и экономических тонкостях мне не привыкать. Много лет я проработала экономистом на крупных орловских предприятиях. Суд мы в итоге выиграли, перерасчет нам сделали. Мы хотели бы, чтобы деньги нам перечислили обратно на счет, чтобы мы могли их сразу потратить на нужды дома. Так нет – в пику нам  представители управляющей компании ходили по квартирам и возвращали деньги наличными лично в руки. Таким образом, когда встал вопрос о выборе председателя домкома, жители решили, что это должна быть я.

 «Ольга Михайловна, как быть?»

Каждый из жителей дома, кто встречается на пути, пока Ольга Михайловна показывает дом, двор и подъезды, здоровается, останавливается, чтобы сказать ей хотя бы пару слов, а то и обращаются за разъяснениями.

– Ольга Михайловна, что-то там решено с отоплением и горячей водой? Почему до сих пор нет квитанции? Как же нам быть?

– Ольга Михайловна, что же это творится – сосед сверху сделал какой-то навороченный ремонт, изменил расположение труб. Я боюсь, что меня или затопит на днях или зимой тепло в мои батареи не пойдет!

Председатель домкома отвечает: «Разберемся!» или начинает терпеливо объяснять ситуацию с теплоснабжением в нашем городе.

– Вот это у нас контейнер специально для жителей окрестных частных домов, – показывает председатель домкома.

– Какая щедрость! – удивляюсь я.

– А что делать? В противном случае они нам весь двор за… мусорят. Дом наш ведь вплотную примыкает к частному сектору, там ни у кого договора на вывоз мусора нет  – несут, куда придется, по углам возле наших подъездов складывают. Так у нас контейнеры спрятаны, как и во всех многоэтажках, но специально для «соседей» один оставляем на улице – другого выхода сохранить чистоту у нас нет.

После очередного вопроса встреченного собственника Ольга Михайловна достает из сумки канцелярский файл с довольно потрепанными списками. Они озаглавлены: «I подъезд», «II подъезд», «VI подъезд», дальше следуют списки квартир, фамилии и номера телефонов собственников, метраж, число прописанных. В некоторых строках значатся даже номера автомобилей.

– Да, – кивает Ольга Михайловна. – Они очень нужны и очень помогают. В день вывоза мусора, если чей-то автомобиль мешает проезду мусоровоза, дворник звонит мне, а я звоню владельцу машины, чтобы убрал ее. Хотя бывает, что на нашу стоянку свои авто ставят жители соседних домов. Тогда, признаться, приходится звонить в ГИБДД… Да, у меня там сложились замечательные отношения с некоторыми сотрудниками. Идут навстречу –  по моей просьбе «пробивают» по базе владельцев некоторых авто, которым я потом звоню и снова прошу убрать машину с пути мусоровоза.

 Документы и комиссии

Ольга Михайловна проводит с собственниками два вида собраний: информационные и те, где необходимо принять решение. В последнем случае голосование только заочное. На подготовку всех документов и бюллетеней для 207-квартирного дома уходит невероятного много времени и сил.

Примечательно, что на жильцов подшефного дома Ольга Михайловна, в отличие от многих других домкомов, не жалуется.

– Они у меня самые замечательные! Ответственные! И старшие по подъездам подобрались замечательные – очень помогают. В общем, живем мы дружно. Активные дамы организуют замечательные клумбы, приятно выйти во двор, а какой аромат здесь распространяется весной!

– Мы Ольгу Михайловну попросили вывести на улицу водопроводный кран из подвала, чтобы было удобно поливать цветы – она сразу нашла рабочих и сделала. Так что без нее мы бы ничего не смогли, – рассказывает одна из жительниц.

Внимательно председатель домкома следит и за «общим светом». Когда-то, пять лет назад, их почти новый дом столкнулся с этой проблемой. Теперь ее нет. Перед тем, как разложить квитанции за свет по ящикам, Ольга Михайловна переписывает из них показания счетчиков всех квартир.

– Если вижу, что из месяца в месяц в квартире нагорает слишком мало – по десять-двадцать киловатт, сразу иду к собственникам. Сразу договариваемся – меняем или ремонтируем у них счетчик. Скоро начнут взимать плату за «общую воду». Попытаемся решить проблему, пока она не возникла. Скоро, по новому закону, возможно, начислять плату за воду будут, не исходя из числа прописанных в квартире, а из числа фактически проживающих. Мы сможем создать комиссию, которая получит право предоставлять в управляющую компанию информацию о том, сколько людей фактически проживает в квартире. Если сейчас в квартире может жить четыре-пять человек, при том, что прописано в ней всего, например, двое, то и платят они по нормативу за двоих, а воду используют-то четверо! Уверена, что новая мера точно поможет стимулировать людей ставить хорошие счетчики на воду и уходить от оплаты по нормативу.

Так что планов о том, как еще более эффективно управлять своим домом, у председателя домкома на Пожарной, 32 много. Энергии, внутренней силе, уму этой женщины можно позавидовать.

– Да что вы! А как вы думаете, сколько мне лет? – слегка кокетливо спрашивает она.

Я называю цифру, она смеется, оказывается – на 15 лет больше.

– Да-да, Михайловна у нас мировой человек! – говорит еще одна из жительниц дома, встреченная в лифте. – На таких, как она, весь мир держится, это я вам точно говорю!

Светлана Золотарева

Комментирует депутат областного Совета Игорь Рыбаков:

– Признаться, я очень рад, что на моем округе живут такие замечательные люди, такие эффективные собственники и профессиональные домуправы. Было бы замечательно, если бы собственники каждого многоквартирного дома так же активно участвовали в благоустройстве и управлении своим имуществом, чувствовали себя настоящими хозяевами. Ведь председатель домового комитета в этом доме, к примеру, знает всех жителей в лицо – это и участковому работать легче. Кроме того, таким образом легче проследить расходы по дому, проконтролировать управляющую компанию. В конце концов, красота, уют на улицах и в подъездах, культура проживания в городе, организация собственной комфортной среды – наше общее дело. А что объединяет людей лучше, чем совместные усилия по наведению красоты и уюта в своем доме? Мне кажется, что истинное гражданское общество начинается именно с этого.

 

Уезжай, противный
ОНФ промониторит рост тарифов в ЖКХ
Вопрос по повышению квартплаты не закрыт?
Опубликовано 19 Сен 2013 в 11:15. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 036

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"