На одном дыхании

Когда 5-летнюю Настю Оксенюк из-за возраста не взяли в художественную школу, для нее это стало настоящей трагедией. Потом на протяжении целого года родные девочки, если нужно было вместе с ней идти мимо этого учебного заведения, старались обходить его стороной – чтобы не расстраивать ребенка.

Через год повторная попытка увенчалась успехом. Настю приняли на подготовительное отделение. А спустя еще некоторое время ее работы стали завоевывать призовые места на различных выставках. Теперь уже педагоги переживают, как бы Настя не бросила школу. Впрочем, их опасения беспочвенны: рисовать для 12-летней Анастасии все равно что дышать.

Она рано взяла в руки карандаши: в три года по дороге из детского сада делилась с мамой впечатлениями: другие дети не смогли передать на бумаге, как улыбается и грустит солнышко, а у нее это получилось. Лет в пять нарисовала брата. Сходство заметили все.

В художественной школе Настя, увлекшись процессом, забывала обо всем. Один раз, когда дети, закончив рисовать зиму, разошлись, она продолжала корпеть над рисунком. В какой-то момент юная художница вдруг почувствовала, как на нее начали падать снежинки. Иллюзия была настолько полной, что не сразу удалось прийти в себя.

Если что-то поразит ее воображение, Настя сразу берется за карандаши или краски. Как правило, это «что-то» – природа. Шелест листвы за окном, наливающиеся спелостью ягоды смородины, величественная в своей неподвижности ель…

Все это есть на ее рисунках. Любит Настя рисовать и животных, больше всего кошек. Ее любимая натурщица живет в деревне у бабушки и, похоже, Настиной страсти к творчеству не разделяет: так и норовит поскорее сбежать. Так что здесь приходится применять не только мастерство, но и сноровку.

Некоторые идеи Насте подсказывает фантазия. Получив в художественной школе задание нарисовать здание, она изобразила замок сновидений.

Тропинка, по обе стороны которой застыли сонные ели, ведет к воздушному, почти прозрачному замку, а в небе над ним неспешно плывут облака…

Благодаря этой работе Настя получила диплом победителя на IV Международном архитектурном форуме в номинации «Детское творчество». Среди художников, приславших свои произведения, Настя Оксенюк оказалась самой юной. Ей тогда было десять лет.

А годом раньше талантливую девочку отметили дипломом за участие в городском конкурсе детского изобразительного творчества «Стихи и песни о войне», посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения А.Т. Твардовского.

На Настином рисунке изображен момент встречи женщин и вернувшихся с войны солдат. Вместе с женами, матерями ликует и природа. Радостная картина омрачена суровым напоминанием: на ее заднем плане видны разрушенные здания.

Есть в копилке юной художницы и диплом финалиста IV Всемирного конкурса «Дети рисуют свой русский мир, мир русского слова». А в этом году в школе № 23, где учится Анастасия Оксенюк, была организована ее первая выставка. Работы Насти, занявшие несколько стендов, провисели в фойе третьего этажа всю вторую четверть.

Квартира, где живет Настя, напоминает мастерскую художника со стажем, стол уже не вмещает всего арсенала: здесь и акварель, и гуашь, и карандаши разной мягкости….

Но на этом сходство и заканчивается: если в мастерской любого художника все стены увешаны работами, то у Насти их очень мало – многие так и остались на различных выставках.

Талант девочки заметен в каждой из ее работ.  Правда, пока настоящими картинами назвать их трудно. Это рисунки, в большинстве своем выполненные на бумаге формата  А-4. На данном этапе Настя больше увлекается графикой: ей нравится тщательно прорисовывать различные контуры, детали. Делает она это с поразительной точностью.  Настя легко обходится без чертежных инструментов: круг она легко нарисует без циркуля, а прямую линию ровно проведет без линейки.

А вот, к примеру, писать маслом на холсте Настя еще ни разу не пробовала – опасается. Хотя и очень этого хочет.

Вообще, ее мечты не похожи на мечты типичных 12-летних девчонок. Даже разговоры о том, что волнует ее сверстниц: о косметике, моделях телефонов, ей не интересны. На вопросы, какую одежду носит, Настя отвечает:

— Какую мама купит.

А интересны ей танцы (ими Настя занимается уже несколько лет), английский язык. И, конечно же, рисование, без которого она себя просто не мыслит.

Ирина Соколова

 

Опубликовано 27 Мар 2013 в 13:12. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 268

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"