На окраине в тихом городе

Общество

На окраине в тихом городе

На окраине в тихом городе

В  Северном районе, всего в нескольких метрах от  шумного Московского шоссе,  лежит оазис благополучия.   Это улицы Благининой, Надежды, Калинникова. Трудно поверить, что каких-нибудь 20 лет назад здесь были топкое болото и грязь непроходимая.   Трудолюбивые, ответственные и активные люди  гиблое место превратили в уютный поселок – построили добротные дома, посадили сады и разбили цветники. На строительство поселка и его благоустройство не было потрачено ни копейки бюджетных денег. Всю инфраструктуру – водопроводные,    электрические,  газовые сети и даже  асфальтную дорогу жители строили за свои деньги. Но, похоже,   их инициатива оказалась наказуема.

Наш дом – Россия

В начале девяностых,  после распада СССР,  начался массовый исход высококлассных специалистов, в основном это были  этнические русские,  из бывших братских союзных республик. Их буквально выдавливали из  Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Таджикистана. Началось большое переселение народов. Иного пути, как вернуться  в Россию,  у русских   не было.  Позорный факт нашей истории. Позорный именно потому, что  тогда Россия в лице своих государственных органов, армии,  дипломатов  не только не вступилась за своих соотечественников, но и  бросила на произвол судьбы  тех, кто вернулся на историческую Родину.

Работникам Навоиского горнометаллургического комбината (Узбекистан)  достался счастливый билет. В Россию они ехали всем коллективом, перевезли сюда технологическое оборудование, открыли промышленные предприятия, на которых потом стали работать, а для строительства жилья приобретали участки  земли. Как правило, в небольших провинциальных городах, и опять же, как правило,  доставались им самые бросовые – болота или каменюги.  Местные бизнес и чиновничьи элиты на такие земли не  зарились.

– Мы тогда могли уехать хоть в Штаты, но выбрали Россию, – вспоминает Сергей Сергеев. –   В России тоже был выбор между Белгородом и Орлом. Выбрали Орел. И хотя нас здесь тоже особо не ждали,  и никому мы здесь не были нужны,  ни разу не пожалели о своем  выборе. Сегодня мы себя считаем орловцами, Орел стал для нас родным городом.  Орловцы –  радушные  люди.  Нам очень тяжело пришлось в первые годы.  Зимовали еще в неблагоустроенных домах. В некоторых даже не было стекол. Забили  оконные  проемы кто фанерой, кто крипичом.  Помогли местные. Помню, с соседней улицы старичок привез на тележке мешок картошки и яблоки. Я ему хотел заплатить. Так он отказался: «Я  не тебе, детям привез».

Это к тому, что отношение  к переселенцам со стороны  официальной власти и простых русских людей – две большие разницы.

И город будет, и саду цвесть

На окраине в тихом городеИстория  строительства и благоустройства поселка  – это азбука для ленивых и  попрошаек. Переселенцы  – это другая Россия. По-научному – менталитет у них иной, а по-простому –  мозги направлены не  на разрушение, а  на созидание. Сергей рассказал, что, кроме земли под застройку, они ничего не получили.  Пришлось строить за свои деньги не только  жилые дома, но и инженерные коммуникации – газовые сети, водопровод, канализацию, электросети.  Долго мучались с электроснабжением.  Считай,  десять лет жили в зоне неустойчивого электроснабжения: свет в поселке отключался регулярно,  и по закону подлости – в праздничные или выходные дни.  Сейчас проблем нет.

С Сергеем идем по поселку.   Чистые ухоженные улицы, современные коттеджы. Нет,  не двух-, трехэтажные хоромы в  стиле «новорусское барокко» –  безвкусное и аляпистое, а  вполне добротные и функциональные дома. Здесь  ухоженные палисадники  и лужайки перед домами, фруктовые деревья и  живые изгороди из вечнозеленой туи. В своих фруктовых садах некоторые садоводы умудряются выращивать даже виноград, потребительские свойства которого не отличаются от привезенного с Юга .

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Быт здешних жителей (и это бросается в глаза)  отличается бережным, даже любовным  отношением к своей среде обитания. Какие дворники в  коттеджном  поселке? Но здесь улицы убирают сами, и не только улицы. Рядом небольшая лесополоса, это и есть граница, которая отделяет город от  Платоновского сельского поселения. И если бы не ученики местной школы и  жители поселка, которые выходят на  субботники и чистят лесополосу  с завидной  регулярностью, она давно бы превратилась  в  авгиевы конюшни. В  самом же поселке  на дорогу не бросают даже  окурки, а бытовой мусор не «прячут» по кустам. Примечательно, землю здесь  используют не только под грядки с картошкой, но для комфортного времяпрепровождения и отдыха.

Да неужто правда, что это бывшее болото?

На окраине в тихом городе— Правда-правда, – смеется Сергей. – Я, например, чтоб обустроить  свой участок земли, привез 270 КамАЗов земли. Вижу, вам тоже туи понравились.  Сегодня их и в Орле купить можно. А тогда ездили за деревьями даже в Липецкую область.  

Так, за разговорами подходим к дому местного председателя уличкома Владимира Шабельского. Владимр Дмитриевич рассказывает, что все вопросы жизнеобеспечения поселка жители решают на народном вече.

— Никогда никто  из органов власти не пришел и не поинтересовался, как мы живем, – говорит Владимир Дмитриевич. –  Живите, дескать, как умеете и решайте свои проблемы сами. Мы и решаем, насколько хватает сил и денег. Вот, например,  для устойчивого снабжения поселка водой заменили  два года назад водонапорную башню Собрали 400 тыс. рублей. Зимой дорогу  от снега тоже чистим за собственные деньги. Понятно, что все делаем для себя, но и у города должны же быть какие-то обязательства.

Вроде не бездельники и могли бы жить

На окраине в тихом городеСостояние дороги  – головная боль местных жителей. В 1996 году они ее, как и все прочее в поселке,  строили за собственные деньги. То есть жители поселка «спонсировали» нашу  мэрию:  в городском бюджете никогда нет денег на благоустройство окраинных улиц.  За 12 лет асфальт разрушился настолько, что местами дорожное полотно сузилось вдвое. По возможности, жители  стараются дорогой не пользоваться, не ровен час отлетит колесо или   машина, не преодолев яму, «сядет на пузо». Надо сказать, что дорогу облюбовали водители Северного района, кто не выдерживает напряжения  на Московском шоссе. Ушлые маршрутчики, чтоб не стоять в пробках, объезжают их по ул. Благининой. То есть используют ее как дорогу-дублер.

— В  прошлом году мы обращались в прокуратуру  Железнодорожного района с просьбой принять меры прокурорского реагирования по данному факту, – объясняет Владимир Дмитриевич. Была проверка, и прокурор обратился в суд за защитой наших интересов. Решение суда вступило в законную силу, но оно не выполнено до сих пор. Мы же, как и все,  платим налоги, в том числе и транспортный. За эти налоги можно хотя бы раз в 20 лет сделать нам нормальную дорогу?

Надо сказать, что дорога разбита и  при  въезде в поселок  – это небольшой участок  от Московского шоссе до границы Платоновского сельского поселения.  Этим участком пользуются не только  горожане, но и сельские жители д. Овсянниково. Так вот, сельская администрация,  бюджет которой не в пример орловскому, все же нашла деньги на ремонт своего участка.

Ситуация на ул. Благининой типична для Орла.  Все лучшее центру, окраинам – по остаточному принципу. Это политика городской администрации. Она не менялась ни  в какие времена, ни при какой власти и ни при каких градоначальниках. Сегодня уже  и в остатке копейки нет. Как будто живут на этих улицах и не граждане, которые имеют право и свой  кусок бюджетного пирога. Они же не бездельники и, как видим,  обращаются к власти только в самом крайнем случае.  Ул. Благининой – это всего 53 дома, от силы  250 жителей, избирателей и того меньше.  Видимо, и внимания им ноль, потому что как электорат неинтересны.

Елена Ковалева

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий