На последнюю да на копейку

В Орле почти завершены конкурсы на управление так называемыми домами-«отказниками». Итоги пока не подведены, но уже сегодня чиновники прогнозируют: результат будет отрицательный. Даже несмотря на то, что дома на конкурс «ушли»  с возросшим  тарифом  на текущий ремонт и обслуживание.

—        Сегодня в Орле 237 домов, у которых нет управляющих компаний, – говорит начальник управления городского хозяйства Сергей Давыдов. – Почти по всем районам конкурсы городской администрацией уже отработаны, только в Заводском районе еще заканчивается обсчет оптимальных тарифов, с которыми эти дома выставлять на конкурс. Пока по конкурсу ушли в управление всего около 20 домов. То, что большую часть домов-«отказников» никто не захочет взять, можно предсказать уже сейчас. У нас, к примеру, есть дом на улице Фестивальной, который идет из конкурса в конкурс уже больше года. При этом мы проводим конкурс по этим домам и определяем более высокий тариф на содержание и текущий ремонт, который действовал ранее.

Напомним, сегодня в Орле за содержание и текущий ремонт жители   платят в среднем от пяти до пятнадцати рублей с квадратного метра. Тариф зависит от этажности, состояния дома и других параметров.

Главной причиной того, что управляющие компании отказываются продливать договор с некоторыми домами, является их нерентабельность. Управляющая компания оказывает услуги на деньги, которые платят жители конкретного  дома по строке «содержание и текущий ремонт». Чаще всего среди «брошенных» домов оказываются старые, нередко аварийные двухэтажки без удобств. К сожалению, в Орле по-прежнему существуют целые микрорайоны, застроенные ими.

Обслуживание таких домов, учитывая плохое их состояние, обходится крайне дорого. Сумма на содержание и текущий ремонт в таких домах составляет   шесть-восемь тысяч рублей в месяц. Управляющим компаниям на полноценное обслуживание этих денег не хватает. Между тем, если обслуживание не осуществляется на должном уровне, управляющим компаниям надзорные органы исправно выписывают штрафы.

Как выходить из этой ситуации, городские власти пока  затрудняются ответить. Обсуждаются варианты о том, чтобы разыскать деньги в бюджете на соответствующую программу по ремонту таких домов, в мэрии думают обратиться за помощью к депутатам или втиснуть дома-«отказники» в программу капремонта.

Причем на двухэтажных развалюхах без удобств история может не закончиться. Следующими «отказниками», как отмечает Сергей Давыдов, могут стать общежития и другие дома, денег на содержание которых   по тем или иным причинам не хватает.

Пока на аварийные ситуации в большинстве домов-«отказников» выезжают специалисты из МУП ЖРЭП (З), оплачивают эти работы, как и вывоз мусора из городского резервного фонда. Только за два последних месяца, по словам директора МУП ЖРЭП (З) Сергея Петракова, в этих домах произошло 49 аварийных ситуаций.

Проблема «брошенных» домов стала одной из главных тем последнего комитета по вопросам ЖКХ орловского Совета. Вообще, проблему эту обсуждают в последнее время почти постоянно. Она волнует депутатов, чиновников, прокуратуру, но только, как кажется, не самих жителей этих домов.

Впрочем, основная масса орловцев также не спешит участвовать в управлении общим имуществом.

– Собственники имеют права устанавливать свой тариф на обслуживание и текущий ремонт, – говорит руководитель управления тарифной политики городской администрации Андрей Тиунов. – Собственники скольких домов проявили свою волю и установили адекватный для их дома тариф сами? Меньше одного процента. Все остальные предпочли принять тариф, предложенный городской администрацией.

И чиновники, и представители управляющих компаний сходятся в том, что даже для домов относительно не старых, вроде панельных девятиэтажек, а уж тем более «хрущевок», даже существующий тариф очень низок.

Как уверяют в управляющих компаниях, большая часть тарифа за содержание и текущий ремонт идет на зарплату людей, которые обслуживанием непосредственно и занимаются: дворники, уборщицы подъездов, слесари. Нехватка таких рабочих в Орле является просто катастрофической.

– После недавней аварии на ТЭЦ мы получили несколько заявлений на увольнение от слесарей, – говорит заместитель директора Первой городской управляющей компании Александр Фрайда. – Людям приходилось работать сутки, практически без отдыха, чтобы не допустить массовых аварий в домах, в таких условиях, что один из слесарей даже упал в обморок.

При этом зарплата слесаря не превышает десяти тысяч рублей. Дворники и уборщицы получают по пять.

Повышение тарифа на содержание и текущий ремонт должно, прежде всего, сыграть на рост   зарплат самым низкооплачиваемым, но, наверное, самым важным работникам ЖКХ.

– Тем более, что в соседних регионах тариф давно выше 15 рублей с квадратного метра, – говорит Александр Фрайда.

Вместе с тем предложения городского управления по тарифам коммунальщики с негодованием отвергли. Как предлагает Андрей Тиунов, тариф должен быть максимально дифференцирован. Для новых домов ныне существующий тариф будет снижен, далее, чем старше дом, тем сильнее вырастет тариф.

При этом сам тариф делится  на много составляющих:  на содержание лифтов,  на уборку подъезда,  на дворника и так далее.

Пока эта система оплаты не получила одобрения комитета горсовета по ЖКХ и отправлена на доработку.

Елена Маслова

 

Котельную снести
Просто платите — и всё
Что надо знать о капремонте
Опубликовано 19 Дек 2012 в 12:39. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 168

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"