Надежда для Семёна (история любви двух Героев Советского Союза)

С.И. Харламов и Н.В. Попова

Не знаю, как сейчас, но, начиная с 1975 года и вплоть до распада СССР, в нашей стране трудно было найти человека, не знакомого с фильмом «В бой идут одни «старики». Только в 1974-м, когда картину выпустили на большой экран, её посмотрели свыше 44 миллионов человек. Фильм, его герои, песни и крылатые выражения ушли в народ, чтобы остаться в нашей памяти ярким примером настоящего искусства, сумевшего искренне, душевно и правдиво отразить события Великой Отечественной войны.

«В бой идут только девушки…»

Однако мало кто из орловчан, даже посмотревших замечательное кино не один раз, знает, что в этой картине действует героиня, лётчица ночного бомбардировщика «По-2» Зоя Молчанова, прообразом которой послужила наша землячка, Герой Советского Союза Анастасия Васильевна Попова.

Да, именно так писали её имя в официальных документах (в частности, в наградных листах), но в повседневной жизни все подруги, знакомые и муж звали её Надей, Надеждой.

Родилась она 17 декабря 1921 года в деревне Шебановка Ливенского уезда (с 1973 года этот населённый пункт стал составной частью райцентра Долгое. – А.П.). В самом начале 30-х годов родители Надежды Поповой отправились в поисках лучшей жизни на Донбасс. Там девушка и получила образование – окончила среднюю школу, прошла обучение в аэроклубе в городе Сталино (современный Донецк. – А.П.), а за год до войны – и Херсонскую лётную авиашколу, в которой её оставили работать инструктором.

Как только началась Великая Отечественная война, Надежда Попова всеми способами пыталась оказаться в действующей армии. Осенью 1941 года она узнала, что знаменитая лётчица, Герой Советского Союза Марина Раскова набирает в Москве девушек в военную авиацию. Попова направила письмо Расковой с просьбой зачислить её в женскую лётную часть. И спустя короткое время настойчивая орловчанка оказалась в городе Энгельсе Саратовской области, где формировались три женских авиаполка – истребительный, пикирующих бомбардировщиков и полк ночных бомбардировщиков.

Попова сама попросилась в последний из перечисленных. Полк ночных бомбардировщиков состоял первоначально из 20 самолётов По-2 (или У-2, «кукурузник», напомню, это знаменитая легкомоторная воздушная машина, которую её конструктор, наш земляк Николай Поликарпов, создавал для учебных целей. – А.П.).

1 апреля 1942 года 115 пилотов и обслуживающий персонал полка вошли в состав 588-го бомбардировочного женского ночного полка (да всю войну в полку служили и воевали только женщины. – А.П.) и отправились к линии фронта, а уже с мая начались боевые вылеты.

«Ночная ведьма»

Чтобы читатель мог представить всю степень риска использования на фронте этих летательных аппаратов, на всякий случай скажу, что собой представлял ПО-2. Это был самолёт деревянной конструкции, с перкалевой обшивкой и открытыми кабинами. В нём не было радиосвязи. С полной боевой нагрузкой мощность мотора позволяла летать со скоростью лишь 120 километров в час. Проходя обучение, девушки заранее знали, что вылетать на боевые задания им придется по ночам. Потому что днём их самолёт станет лёгкой добычей для немецких лётчиков.

Вот что вспоминала сама Надежда Попова:

«Наши полёты были не только опасными, но и трудными. На У-2 не было приборов, которые помогали бы нам ночью различать объекты на земле. Мы должны были сами разглядеть сверху цель, на которую надо сбросить бомбы. А для этого приходилось максимально снижаться. В это время, заметив нас, немецкие зенитчики тут же включали прожектора и открывали огонь. Приходилось сжать себя в комок, чтобы точно сбросить бомбы, а ещё хуже – не свернуть в сторону. Мы бомбили переправы, военные склады, немецкие эшелоны. Вернувшись на аэродром, ждали, когда подвесят бомбы, заправят горючее, – и снова в небо. Совершали по 5 — 6 вылетов за ночь».

Начинала летать Надежда Попова простым пилотом в звании старшины, а к декабрю 1944 года уже была заместителем командира эскадрильи в звании гвардии старшего лейтенанта (к этому времени полк за боевые отличия стал называться 46-м гвардейским Таманским Краснознамённым ордена Суворова 3-й степени ночным бомбардировочным авиаполком. – А.П.).

За годы войны (а полк ни разу не уходил на отдых или переформирование. – А.П.) она совершила 852 боевых вылета (для сравнения: у знаменитого лётчика, трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба их было 330. – А.П.), уничтожила вместе со своим штурманом три переправы, эшелон, артиллерийскую батарею, два прожектора, сбросила 600 000 листовок в тылу врага. Попова рисковала жизнью и отличилась в оборонительных боях на Кубани, при освобождении Крыма, в Белорусской наступательной операции и в боях на территории Восточной Пруссии.

И если первоначально немцы презрительно называли По-2 «рус фанер», то уже к 1943 году Надежду Васильевну и её подруг-лётчиц гитлеровцы со страхом и ненавистью именовали не иначе как «ночными ведьмами».

«Волшебная, невидимая нить…»

А теперь не о войне, а о любви на войне. История её началась в тяжелейший 1942 год, 2 августа. В этот день самолёт Поповой подбили. Но ей удалось посадить машину прямо в степи, выбрались они со штурманом Катей Рябовой из кабин и только успели отбежать, как самолет взорвался. Хорошо, что оказались лётчицы на нашей территории, и пошли вначале девушки к своему аэродрому пешком, а потом их попутная воинская машина подобрала. Из-за большого скопления техники на дороге автомобиль несколько раз и надолго останавливался.

И снова я предоставлю слово самой Надежде Поповой:

«Мы часто останавливались. И я увидела проходившую между машинами медсестру. Спросила её, нет ли здесь кого-нибудь из лётчиков – нам же надо было разобраться в обстановке. Сестра ответила: «Есть один, раненый. Пойдём со мной!».

Марлевые повязки закрывали всю его голову и лицо. Из-под бинтов видны были только глаза и губы – таким я впервые увидела Семёна Харламова.

(Лётчик-истребитель, он за несколько дней до этой встречи сбил немецкий самолёт. Но и его самого подбили. Раненый лётчик смог посадить изрешечённый самолёт. В медсанбате хирург сделал ему операцию, после которой Семёна Харламова вместе с другими ранеными направили в госпиталь. Он ехал на санитарной машине по той же степной дороге, на которую случайно набрели Надя Попова со своим штурманом. – А.П.).

Конечно, жалко его стало. Я села рядом. Завязался разговор… Между нами будто протянулась какая-то нежная, волшебная нить… Была тревожная обстановка. А мы с Семёном стали читать друг другу стихи. Оказалось, что и вкусы у нас совпадают. Мы ехали вместе несколько дней. И я, чтобы помочь Семёну переносить тяжёлые перевязки, стала напевать ему свои любимые песни, романсы. В Донецке был замечательный Дворец культуры. Я занималась в вокальной студии. Выступала на сцене. Слушая мои песни, Семён только повторял: «Спойте еще…»

…Казалось, что мы уже давно знаем друг друга, – вспоминала Надежда Васильевна. – Говорили и не могли наговориться. Но надо было прощаться. Я смогла сообщить в штаб полка, где мы находимся. За нами прислали самолёт. Семёна везли дальше в госпиталь, адреса которого он не знал. У меня душа разрывалась – так было жаль уходить от него. Мы расстались на степной дороге без всякой надежды на встречу»…

Но эта встреча состоялась – в станице Ассиновской (Сунженский район Чечни. – А.П.), где некоторое время находился аэродром 46-го гвардейского авиаполка. Надежда тогда впервые увидела Семёна Харламова без повязок на лице, радостно чмокнула его в щеку, подарила яблоко – и отправилась в полёт, на очередное задание. Возвратилась Попова, надеясь увидеться с тем, о ком думала, а его нет – ранили Семёна Харламова во время его вылета и отправили в госпиталь.

Но увиделись они вскоре и второй раз, и снова – неожиданно, в Баку, куда Надежду Попову отправили в командировку. Идёт она в гостиницу, а навстречу – пятеро лётчиков. И среди них – Семён Харламов… «Здравствуйте, Надя!».   Как потом она узнала, в их полку были большие потери. Началось новое формирование полка.

Эта неожиданная встреча принесла им столько радости!   Нежное чувство согревало обоих. Тогда они впервые прошли вместе один круг вальса на танцевальном вечере, и при расставании Семён подарил Надежде свой белый шёлковый шарфик – их выдавали только лётчикам-истребителям.

А 23 февраля 1945 года одним Указом Президиума Верховного Совета СССР и Анастасии Поповой, и Семёну Харламову было присвоено звание Героя Советского Союза. Так влюбленных, не зная об их взаимном чувстве, «обручило» вышестоящее начальство.

После Дня Победы Семён на машине появился в женском полку. Они с Надеждой поехали в Берлин. Подошли к Рейхстагу, нашли обломок кирпича и начертали: «Надя Попова из Донбасса. Семён Харламов из Саратова». И там, в Берлине, Семён предложил любимой быть вместе.

Семён Ильич Харламов и Надежда Васильевна Попова счастливо прожили 45 лет. Он остался в военной авиации и дослужился до звания генерал-полковника. Надежда Васильевна долгие годы была членом президиума Всесоюзной организации ветеранов войны и труда, Совета комитета ветеранов войны, стала заслуженным работником культуры РСФСР и почётным гражданином города Донецка. Их сын, военный лётчик, тоже генерал.

Семён Ильич ушёл из жизни в 1990 году. Его Надежда – в 2013-м. Похоронены они на Новодевичьем кладбище.

Александр Полынкин

 

Пётр Воробьев. Жизнь от первого лица
Не женское дело Елены Науменко
Депутат Игорь Коновалов: «Я жителей по округам не разделяю»
Опубликовано 09 Апр 2015 в 16:49. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 100

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"