Надежды обмануты, иллюзии утрачены

промышленность

Главной новостью прошлой недели стала новость о расторжении договоров между ЗАО «Орлэкс» и ООО «Промтэкс» – инвестором, обещавшим возродить загубленный бывший флагман орловского приборостроения. Фактически это положило конец надеждам сотрудников «Орлэкса» на то, что обанкроченный завод снова будет работать. Всех работников, переведенных ранее из «Орлэкса» в «Промтэкс», уволили.

В конце недели ситуацию прокомментировали как сам владелец «Промтэкса» – несостоявшийся «стратегический инвестор» Олег Карпиков (в интервью газете «Красная строка»), так и «курировавший» проект «возрождения» руководитель областного департамента промышленности Геннадий Парахин, созвавший специально по этому поводу журналистов на брифинг.

Если говорить по существу, то оба комментария свелись к взаимным обвинениям и упрекам. Господин Карпиков в своем интервью, например, пожаловался на многочисленные проблемы с кредиторами «Орлэкса», которые, по его мнению, всячески затягивали сроки подписания договоров, передачи оборудования, выплаты денег за реализованную продукцию и тому подобное и вообще неохотно шли навстречу инвестору. Словом, претензий у господина Карпикова накопилось много – в подробностях озвучивать их не имеет смысла, поскольку все это неоднократно муссировалось в местной прессе. Суть же выступления Олега Карпикова можно понять так: инвестор больше не готов вкладывать деньги в проект «возрождения» «Орлэкса», поскольку не уверен в его будущем.

Что касается Геннадия Парахина, то на брифинге (куда, кстати, «Орловскую среду», как водится, не пригласили) он говорил примерно о том же, что и Карпиков, только, естественно, глядя со своей колокольни. И это был критический взгляд на инвестора Карпикова. Квинтэссенция выступления Парахина такова: правительство области делало все возможное, чтобы Карпиков нашел общий язык с кредиторами и, как можно быстрее решив все необходимые формальные вопросы, запустил свой новый проект – «Промтэкс» вместо «Орлэкса». Однако не вышло – по словам Парахина, вместо активной работы начались упреки со стороны Карпикова в адрес кредиторов «Орлэкса», а завершилось все уведомлением о расторжении договоров. Впрочем, господин Парахин все же высказал робкую надежду, что учредитель «Промтэкса» все же одумается и все-таки займет взвешенную и конструктивную позицию, то есть продолжит проект. Хотя из сказанного ниже стало ясно, что вряд ли сам господин Парахин в это верит. Так, начальник управления промышленности недвусмысленно дал понять, что место стратегического инвестора Карпикова на площадке «Орлэкса» готовы занять другие: «У нас на эту площадку были и есть предложения других инвесторов – от создания индустриальных парков, выкупа до организации производства, но мы их не реализовывали, рассчитывая, что «Промтэкс» начнет работать на этой площадке». От себя добавим: ни о каких других инвесторах на протяжении всего этого времени (проект «возрождения» «Орлэкса» начался в декабре 2014-го) никто ничего не знал. Ну, за исключением, наверное, департамента промышленности. И вот оказалось, что они все-таки были. И если это так, возникает резонный вопрос: а по каким критериям выбирался инвестор, почему проект доверили именно Олегу Карпикову, не имеющему никакого опыта работы в сфере приборостроения и промышленности вообще? За красивые глаза? Или за красивые слова – об орловском патриотизме, заботе о благе людей, страны, общества, которые сегодня господин Парахин ставит господину Карпикову в упрек? Думаем, этот вопрос ответа не имеет. Как и другой, не менее резонный, вопрос: а по каким критериям руководить департаментом промышленности назначали господина Парахина, который, до того как занять высокую должность, возглавлял некое ООО, занимавшееся прокладкой труб и электромонтажными работами.

Сегодня красивые и трогательные слова говорит уже господин Парахин: «Жалко людей, жалко их обманутые надежды…»

Жалко, никто не спорит. Только людям от этого не легче. Как и от новых обещаний привести на «Орлэкс» других инвесторов, которые начальник департамента раздавал на брифинге. Кстати, вполне возможно, они и придут. Только будут ли это инвесторы? Почему-то нам представляется, что оставшееся имущество «Орлэкса» постигнет участь многих других орловских предприятий: недвижимость выкупят, и в центре Орла появится очередной торговый комплекс. Интересно, соберет ли в этом случае господин Парахин журналистов на брифинг?

Татьяна Филева

 

Опубликовано 25 Ноя 2015 в 15:36. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 028

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"