Надя, Наденька, Надежда…

В деревне Гамаюново Мценского района Надежду Кочергину всегда ждут с нетерпением. Здесь живут всего две старушки. Одна из них – инвалид. Каждую неделю Надежда Кочергина носит ей газету. Надежду здесь называют ласково: «Наша почтальонка!»

 Почтальон с велосипедом

Также говорят о ней еще в шести деревнях Мценского района. Надежда обслуживает Подберезово, Крицыно, Лужки, Холодково, Студенец, Хальзево и Гамаюново. Только по одной, самой большой деревне Подберезово ее маршрут составляет 7,5 километра. А есть в ее ведении населенные пункты, которые отстоят друг от друга на 15 километров!

– Велосипед у меня есть, – рассказывает она. – Но пользуюсь я им редко и только в дальние деревни – сумка тяжелая мешает. Да иногда одной сумкой не обходишься – все не входит, приходится еще брать в руку пакет.

Надежда живет в Подберезово, здесь же она родилась. До развала колхоза работала  лаборантом, затем пришла на почту. Почтальоном она трудится уже больше десяти лет.

– Да я и не считаю эти годы… К чему?

Это маленькая женщина с сильными руками, открытым, простым русским лицом. Она сутулится. Наверное, оттого, что приходится каждый день носить тяжелую сумку. Как и у многих русских женщин, которым всю жизнь приходилось много работать, с первого взгляда определить ее возраст довольно сложно. Она говорит негромко и чаще смотрит вниз, в землю.

Подберезово – относительно большая деревня недалеко от города Мценска. Здесь есть начальная школа и фельдшерско-акушерский пункт. По словам фельдшера Галины Тарасовой, в Подберезово живут около шестисот человек.

Не без гордости местные жители сообщают, что в этом году в школе было 15 учеников. Правда, потом печально добавляют, что в этом году-то, конечно, будет поменьше…

Найти работу не так-то просто не только в деревне, но и во Мценске, многие местные ездят работать в Москву.

 Сильная женщина

Идем по деревне. Все здороваются. Судя по камням, кускам щебенки и участкам асфальта, дорога здесь когда-то была. Опять же судя по состоянию остатков – очень давно. Мы, городские жители, привыкшие сетовать на то, как плохи дороги в областном центре, спотыкаемся и отстаем. Надежда Кочергина передвигается по колдобинам ловко и споро.

– Я во всей деревне знаю каждую кочку, каждую яму на дороге, знаю, где лучше обойти, – смеется Надежда.

Информационные вкусы подберезовцев традиционны. Всего на участке Кочергиной 75 человек выписывают местную районку, шестеро – областную.

– Всё остальное – по мелочи, – говорит почтальон. – Я не наблюдаю снижения подписки. Кто всегда газету выписывал, тот и сейчас выписывает, а вот новым жителям или молодежи газета как-то не нужна.

Она вкладывает газеты и письма в почтовые ящики, но, если кто-то из деревенских копается в огороде или сидит возле дома, обязательно отдаст в руки, перекинется с односельчанином, чаще, впрочем, односельчанкой, парой слов.

– Ой, да наша Надя – самый лучший почтальон на свете! – бодро рассказывает жительница деревни Подберезово Вера Молодид. – Всегда вовремя, быстро, вежливо обслуживает. А какой она человек! Работяга же! Вот только и глядишь – а она туда-сюда уже сбегала! Люди ей деньги доверяют – она бабулькам деревенским, которым ходить уже трудно, особенно из дальних деревень, квитанции на коммуналку на почте оплачивает, а потом обратно приносит.

Заходим в деревенский магазин. Продается здесь почти все и вместе! Как представляется, магазин – не только торговая точка, но и одно из общественных мест, где можно встретиться и обсудить насущное. Сейчас здесь общаются три женщины, на двух платья в цветочек, третья, в переднике продавца, опирается на швабру. Рядом чей-то пекинес с ошейником, а возле магазина пасется в ожидании съестного приблудный пес.

Сначала на нас смотрят настороженно, но потом, когда объясняем, кто мы и зачем, после секундной паузы начинают говорить все сразу. От неожиданности и силы звука собаки вздрагивают и приседают на задние ноги.

Все снова говорят о доброте, отзывчивости Надежды Кочергиной. Слышу за спиной тихий всхлип, а это Надежда снова смотрит в пол и вытирает глаза.

Весть о том, что приехали городские корреспонденты, разнеслась по деревне быстро. И местные сами, без просьб и вопросов, подходят и рассказывают, как им повезло с почтальоном.

– Да, от всяких опасных или неприятных случаев в работе Бог меня миловал, а вот хорошего много, – говорит Надежда. – Самое радостное – это отношение людей. Открытки к праздникам дарят, а если вдруг почта позже придет, и я задержусь, то спрашивают, что случилось, не заболела ли. Так приятно…

Нехрупкие женские плечи

– Эта соседская  собака опять через забор ко мне перепрыгнула и двух кроликов задавила! – делится с почтальоном односельчанка. – Сил уже от нее нет, не знаешь, что делать! Надь, а ты сено брать будешь?

Зарплата Надежды Кочергиной – шесть тысяч рублей. Сын – студент, учится в Орле, хоть парень и успевает на «отлично», получает стипендию, но расходы все равно немаленькие. Кроме того, дочери с годовалым внуком нужно помогать.

Спасает хозяйство. Надежда держит корову и двух телят. Сегодня в деревне это уже и не такое частое явление. Всего в подберезовском стаде 30 коров, а когда-то было сто.

Дети в хозяйстве помогают, но все равно основную часть забот приходится взваливать на совсем уже не хрупкие женские плечи. На вопрос, что случилось с мужем, она некоторое время медлит, а потом выдыхает, едва разжав губы:

– Умер… – затем снова замолкает.

Как потом выяснилось, муж как-то не рассчитал свои возможности, отмечая праздник, – с тех пор Надежда вдова…

Встает она в полшестого утра, чтобы успеть сделать все дела и отправить корову в стадо. А ложится около полуночи.

– Сейчас у меня перерыв будет, коровка моя из стада придет, надо ее подоить, – беспокоится Надежда, намекая, что мы загостились. – Я-то ее подою, а дети в стадо отправят. Нет-нет, фотографировать ее не надо, а то она заволнуется от чужих людей и молока не даст. Она,  даже когда ветеринар  приходит прививки делать и кровь у нее брать, волнуется. Такая она.

Молоко – это жизненно-важный продукт. Чтобы прокормить семью и выучить сына, Надя продает молоко.

– Ты попробуй надои, сколько нужно… Комбикорма, сено покупать приходится, прививки, анализы – тоже деньги, – вздыхает она.

А еще и огород, и работа – далеко не офисная, тяжелая в прямом смысле слова. Тем не менее Надежда Кочергина не производит впечатления несчастливой женщины.

– Вот сын последнюю сессию на одни пятерочки сдал! – гордо, но тихо говорит она. – А внучку годик недавно исполнился. Так он с «бабой» любит сидеть чуть ли не больше, чем с мамой!

Наверное, не зря эту женщину зовут Надеждой. Чтобы не опускать руки в самых сложных ситуациях и не жаловаться на жизнь, нужна огромная сила, которую дает только надежда. А у наших женщин, так уж вышло, в избытке и того, и другого.

Елена Маслова

Фото Вячеслава Коваленко

 

Опубликовано 11 Июл 2012 в 15:24. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 446

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"