Наперекор судьбе

12 лет назад врачи отговаривали Римму: зачем тебе рожать, ты же не справишься с ребёнком! Маленькая незрячая женщина с серьёзным искривлением позвоночника вызывала у медиков скепсис. Но Римма, хоть и не выдалась здоровьем, зато вышла характером. Твёрдо решив, что семья без детей – не семья, родила мужу сначала одну, а затем – вторую дочку.  Сегодня супруги Тушкины преодолевают множество трудностей, чтобы просто жить, как люди.

В хрупком теле – здоровый дух

На протяжении всей беременности 23-летняя хрупкая Римма вела себя храбро, как солдат. Терпела и токсикоз, и бытовые неудобства. Шутка ли, воду в дом приходилось носить из колодца, а печь топить дровами. Как могли помогали пожилая мама и муж. Игорь — с рождения инвалид по зрению – ходил и в магазин, и за водой, только бы не беспокоить жену. На последнем месяце, когда дочка Соня весила уже больше трёх килограммов, Римма в буквальном смысле ходила по стеночке! Почти детское тело матери не выдерживало такой нагрузки. Врачи вынесли вердикт: необходимо делать кесарево сечение. Операция прошла успешно, и на свет появилась здоровенькая девочка ростом 56 см! Вот тут и начались основные трудности.  Благо мама была рядом: и печь затопит, и постирает, и покушать приготовит. Но пришло время, и молодой семье студентов пришлось возвращаться в город…

— Когда родилась Соня, мы учились на последнем курсе Курского музыкального колледжа, — вспоминает Игорь Тушкин, — чтобы закончить образование, пришлось уехать из Орловской области в Курск. Девятимесячную дочку взяли с собой. Вместе с Сонечкой поселились в общежитии и, пока не защитили дипломы, жили втроём.

Учиться, да ещё и ухаживать за ребёнком, для  любой студенческой семьи сложно. А Игорь  и Римма  к тому же инвалиды. Они  все  делали  вместе, женские и мужские обязанности не делили.  Игорь   и посуду мыл, и  дочку убаюкивал. Получив дипломы, молодые вернулись домой, в село Покровское, что в 70 км от Орла. Сразу же устроились работать в детскую школу искусств. Римма учила детишек играть на гитаре, Игорь – на баяне.

— Забеременев через год  второй девочкой, работу я не бросила, — рассказывает Римма, —  работала, как положено, до самого декрета. Конечно, было сложно, ведь школа находилась в нескольких километрах от нашего дома, но трудности меня не пугали, а  сидеть дома для моей деятельной натуры  скучно.

Только после рождения второй девочки супруги переехали из дома родителей в дом с отоплением, который выделил учителям глава Покровского района. Пришлось перестилать полы, делать основательный ремонт. Но жить в собственном уголке молодым стало намного уютнее. Когда же мамы Риммы не стало, продали старенький дом и купили в Покровском двухкомнатную квартиру с удобствами.

Работать, а не пьянствовать

Между тем злые языки судачили: зачем инвалидам работать, у них же пенсия есть! Тушкины не обращали внимания: люди всегда найдут, чему позавидовать. Дочурки росли, надо было и одежду покупать, и игрушки. А когда девочки пошли в школу, — учебники, канцтовары. Да и дома надо было навести уют. Квартиру обставили скромно, но со вкусом.

— Посмотришь на мужчин моего возраста и диву даёшься — как опустились многие из них, а сколько спивается! – говорит Игорь Тушкин. — А ведь это здоровые мужики! Почему бы не жить спокойно, не работать ради семьи? Но, с другой стороны, был бы я зрячим, кто знает, как бы сложилась моя судьба. Когда человек не видит, он живёт в совершенно другом мире. Жизнь – сама по себе борьба,  а незрячим выживать еще труднее.

Над своими ограниченными возможностями  Тушкины по-доброму посмеиваются. Например, соберутся за семейным столом, а кружку или тарелку найти не могут. Пошутят только, куда, мол, всё запропастилось! Жить в тёмной комнате, не видя белого света, они уже приспособились. Мир, привычный для нас, для них состоит из звуков, информации. По словам Игоря Тушкина, слепые и влюбляются по-другому. Свою жену Римму он, например, полюбил за сходство взглядов   на жизнь, одинаковое понимание того, что хорошо, а что плохо.

— Вы, зрячие, когда влюбляетесь, смотрите на внешность, — говорит Игорь, — а мы – на то, каков человек внутри. Целый год я только на чай к Римме шёл! В колледже мы учились в одной группе, и всё наше общение сводилось к разговорам о музыке, литературе, политику. Когда же мы поженились, сразу решили обвенчаться. С тех пор живём вместе уже 12 лет, а любовь никуда не ушла.  А когда появятся детишки, жить надо для них!

Тушкины и живут для детей и ради детей. Им повезло – девочки родились здоровыми. Тем не менее в Орел на консультацию к серьезным офтальмологам  наведываются периодически. У  старшей  дочери – обычная близорукость, которая бывает сегодня у многих детей, а младшую показывают врачам для профилактики.

Лапочки-дочки

Соня и Нелли – настоящая гордость родителей. Обе девочки – отличницы, и не только хорошо учатся, но и по дому помогают. Двенадцатилетняя Соня уже давно разбирается во всех квитанциях на оплату коммунальных услуг, заполняет за маму все документы. Младшая Нелли крутится на кухне. Родители сожалеют, что для их девочек в Покровском совсем нет условий для развития. У Сони, например, способности по физкультуре. Если её папа благодаря тренеру  в советские времена стал чемпионом России по лёгкой атлетике, тренировать Соню некому. А  вот Нелли могла бы ходить в художественную школу – девочка замечательно рисует.

— Сейчас у нас одна цель – вырастить детей и дать им хорошее образование, — говорит Римма, — а чтобы дочкам не пришлось жить в общежитии, копим на квартиру в Орле.

Чтобы вырастить разносторонне развитых детей, Игорь и Римма усиленно с ними занимаются: слушают произведения классиков, ищут интересную информацию в Интернете. Когда есть возможность, вырываются в Орёл, чтобы сходить в театр или посетить какую-то выставку.

— Жить надо не как животные, чтобы  только поесть и поспать, — поясняет Римма, — должны быть определённые ценности, стремление к чему-то лучшему…Но и прогибаться, давать себя в обиду ни в коем случае нельзя. С Игорем Львовичем мы всегда отстаиваем свою позицию, порой даже идём вразрез с мнением начальства. Сильный духом человек вызывает только уважение.

«Один за всех – и все за одного» — таков девиз Тушкиных. Семь лет назад благодаря Римме в их семье появился друг. Римма  буквально «выбила» собаку-поводыря.  Если бы не умный Росси, походы по магазинам и на работу превратились бы в страшные испытания. А с таким другом и в лес  ходить не страшно.   Вот так и идут по жизни: Римма, Игорь, Соня, Нелли и их пятый член семьи – лабрадор  Росси.

Анна Чикунова

 

 

 

 

 

 

Вопрос на миллион
Здравствуй, племя молодое
Подполковник полиции против «великих комбинаторов»
Опубликовано 18 Окт 2011 в 23:32. В рубриках: Персона, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 043

Новости

Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"