Наполеон, ты не прав!

НаполеонОчередное выступление губернатора Потомского на публике вновь вызвало нешуточный резонанс: на это раз за свои высказывания «всенародно избранный» глава Орловской области заслужил «звание» Наполеона.

Напомним, в прошлом номере «Орловская среда» рассказала о выступлении Вадима Потомского на заседании коллегии прокуратуры Орловской области. Выступая перед прокурорами, губернатор припомнил свое скандальное выступление на коллегии Следственного правления СК РФ по Орловской области, когда он устроил следователям настоящий разнос якобы за волокиту при расследовании определенных уголовных дел — в частности, дела Виталия Рыбакова. После шумихи в прессе, в том числе и федеральной, Потомский очевидно, попытался смягчить эффект. В частности, г-н Потомский заявил, что он, возможно, и перегнул «палочку» и что с руководством Следственного комитета у него приличные и даже дружеские отношения и что реагировать на его критику надо правильно (как правильно, правда, не уточнил) и не уходить в политику. И здесь бы товарищу губернатору остановиться, но язык, как говорится, враг его: как уже писала «ОС» в конце спича Потомский не преминул напомнить: человек он прямой, если ему что-то не нравится, он тут же об этом и скажет, и бояться ему некого — дальше цитата: «Тем более, что у меня есть такая армия, как вы». Под армией губернатор имел в виду сотрудников прокуратуры.

Не знаем, как на такой «комплимент» среагировали сами прокуроры, но вот официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин отнесся к словам орловского губернатора с нескрываемой иронией. «Прямо Наполеон какой-то! Развеселил», — написал господин Маркин в своем аккаунте в сети Тwitter. Высказывание Владимира Мракина мгновенно растираживали многочисленные СМИ. Кое-кто из журналистов (например, с портала «Лайф-ньюс») даже счел слова представителя СК «черной меткой» Потомскому.

Интересный комментарий по поводу «наполеоновских» речей «всенародно избранного» привело ИА REGNUM. Считаем уместным процитировать его полностью.

«Потомский ведет борьбу со своими политическими конкурентами, пытаясь для этого использовать в том числе и силовые органы, — так прокомментировал ситуацию ИА REGNUM политолог, генеральный директор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. — Традиция применения жесткого силового ресурса против конкурентов достаточно давняя, хотя федеральный центр ее и не поддерживает. Сейчас во главу угла все-таки ставится ведение политической конкуренции открытыми, цивилизованными методами, как это происходило на предыдущих выборах в 2014 и в 2013 году, когда конкурентов не устраняли, а предлагали им равноправные места. Но в ряде регионов губернаторы действуют жестко, по старинке, чем, конечно, наносят вред как имиджу региона, так и своему собственному, и нарушают внутриэлитный баланс. Действительно, „наполеоновские“ высказывания орловского губернатора о том, что прокуратура — это его армия, политически некорректны. Прокуратура — это не армия губернатора. У него и не должно быть никакой армии, он прежде всего — политик, а не воин, его задача не разгромить своих врагов, а обеспечить консенсус между элитой, чтобы и впредь не возникало конфликтов и можно было провести следующие избирательные кампании, сохранить цельность власти и обеспечить политическую стабильность в регионе, особенно на фоне кризиса».

«Вообще, во время силовых зачисток нарушается баланс не только внутриэлитный, но и наносится большой урон инвестиционной привлекательности региона, его бизнесу. Страдают все, кто связан коммерческими отношениями с элитами, подвергающимися преследованию. Поэтому, когда начинаются зачистки, в регионе наступает экономический штиль, в него боятся приходить инвесторы и вести бизнес. Появление Потомского в Орловской области — это особенная история, этому предшествовало его вторжение в Брянскую область, где он повел себя не вполне системно. Потом, после ряда политических договоренностей, он оказался на Орловщине, и видимо решил, что он туда попал не в результате компромисса, а как победитель на белом коне. Безусловно, это не вполне соответствует политическому статусу региона, который выстраивается федеральным центром. Теперь конкурент Потомского — Рыбаков — просто вынужден сопротивляться, он пишет обращения в генеральную прокуратуру и следственный комитет. У него нет другого выбора. Если бы ему были предложены какие-то политические гарантии, все могло бы сложиться по-другому, но когда его загоняют в угол, он будет бороться ожесточенно. Создается многосторонняя конфликтная ситуация. И она, скорее всего, будет продолжаться».(http://www.regnum.ru/news/1894192.html)

Интересно, прислушается ли губернатор Потомский к мнению эксперта, или лавры Наполеона окажутся притягательнее? Впрочем, Наполеон, как известно, плохо закончил…

Вениамин Всеволожский

 

Кукушонок
О губернаторах либо плохо, либо ничего
Я в «правители» бы пошёл...
Опубликовано 18 Фев 2015 в 16:52. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 893

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"