Наше чувство долга

Топливный кризис в Орле достиг критической точки: Орловская ТЭЦ фактически приостановила свою работу. Жители города третью неделю сидят без горячей воды и гадают, будет ли тепло в их домах этой зимой. А еще пытаются понять, куда ушли их деньги, заплаченные за отопление и горячее водоснабжение. Понять пока не получается.

Город  хронических долгов

Причина энергетического кризиса – хронические неплатежи за тепловую энергию, которую производит Орловская теплосетевая компания (филиал ОАО «Квадра»). На сегодняшний день долги энергетикам приближаются к миллиарду рублей. Более 470 миллионов из этой суммы задолжал небезызвестный «Орелтеплогаз», который арендует городские теплосети у «Орелгортеплоэнерго» и собирает с граждан плату за тепло и горячую воду. Собирает, надо сказать, немало. Как сообщил начальник областного управления ЖКХ, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Григорий Шайкин депутатам облсовета (вопрос о долгах рассматривался на прошлой неделе на совместном заседании комитетов регионального парламента), граждане перечисляют «Теплогазу» порядка 70 миллионов рублей в месяц. При этом, как признает тот же господин Шайкин, уровень оплаты коммунальных ресурсов населением близок к 100 процентам. Это же утверждают и представители «Квадры». Получается, граждане добросовестно оплачивают коммунальные услуги, но их деньги уходят в какую-то неизвестную трубу. И это явно не труба, подающая тепло и горячую воду в дома орловцев.

Тем не менее господин Шайкин уверил депутатов, что все идет по плану: вопрос о погашении долга энергетикам сейчас решает московское руководство «Теплогаза», а организация, несмотря на долги, готовит город к зиме, да еще и собирается принять участие в конкурсе на право аренды городских теплосетей. Правда, непонятно, на каком основании «Теплогаз» сможет в нем участвовать – ведь одним из главных условий является отсутствие задолженности у конкурсантов.

Точка кипения

Тем временем ситуация дошла, что называется, до точки. На минувшей неделе «Квадра» публично заявила, что не сможет возобновить подачу тепла в дома орловцев после 20 августа, и что начало отопительного сезона – под угрозой срыва, поскольку энергетикам нечем рассчитываться с поставщиками газа: только  за август энергетики должны заплатить 107 миллионов рублей. Чтобы разрулить критическую ситуацию, в Орел приехал один из топ-менеджеров «Квадры»  – директор по рынкам тепловой энергии Сергей Липин.

В прошлый четверг на совещании у заместителя председателя правительства области Николая Злобина собрались все участники процесса, включая главу администрации Орла Михаила Берникова и представителей прокуратуры.

Как сообщил Сергей Липин, чтобы возобновить горячее теплоснабжение в Орле, необходимо, чтобы «Квадре» вернули долг –  как минимум 345 миллионов рублей. При этом «Теплогаз» ссылается на то, что платежи от жителей ему не поступали. Действительно, в июне, июле и августе, когда не было ясно, кто же все-таки будет арендовывать тепловые сети и кому надо платить, например, Первая городская управляющая компания собирала с граждан деньги самостоятельно (а это более 100 миллионов рублей из 470-миллионного долга «Теплогаза»). Но до последнего времени ПГУК с деньгами расставаться не спешила. Лишь 16 августа деньги за июнь-июль перечислили на счета «Орелтеплогаза». Последний пообещал немедленно отправить деньги в ОТСК. А 345 миллионов должны вернуть до начала отопительного сезона.

При этом руководство «Квадры» настроено оптимистично: как заявил Сергей Липин, отопительный сезон в Орле  пройдет без срывов. И в дальнейшем сегодняшняя ситуация с неплатежами не повторится. Но это возможно лишь при одном условии.

Рецепт от «Квадры»

Энергетики, наученные горьким опытом, больше не хотят всеми правдами и неправдами выбивать долги с посредников вроде «Орелтеплогаза». Как рассказал директор Орловской теплосетевой компании (структура ОАО «Квадра») Сергей Филатов, с 2010 года ОТСК судится с «Орелтеплогазом», пытаясь вернуть свои деньги. На сегодняшний день в судах находится порядка десяти дел, но, по признанию Сергея Липина, этот путь долгий и неэффективный. Не возымели никакого влияния на ситуацию и неоднократные, по словам Сергея Филатова, обращения в прокуратуру. Поэтому энергетики решили пойти другим путем и предложили для решения больного вопроса свою схему. А именно – прямые расчеты с потребителями. Как заявил Сергей Липин, ничего креативного здесь нет: в Курске, Воронеже, Белгороде «Квадра» уже не первый день собирает деньги с жителей и юридических лиц самостоятельно, теперь эта схема действует и в Смоленске.

При этом, по информации гендиректора ОТСК Сергея Филатова, к нему уже обращались собственники жилья, готовые перейти на прямые расчеты с поставщиками. Но реализовать схему пока мешает одно «но»: чтобы выставлять счета и собирать деньги с жителей, «Квадра» должна получить на это право, то есть тариф. Тарифы по организациям распределяет областная власть, точнее – управление по тарифам. С таким предложением – отдать тариф «Квадре» – энергетики обратились к городским и областным чиновникам. По словам Сергея Филатова, к ним отнеслись с пониманием и пообещали посодействовать. Если все получится, то уже с октября энергетики готовы выставлять квитанции гражданам и юридическим лицам. Здесь, правда, есть еще одно «но»: решение о прямых расчетах с поставщиками должны принять на общем собрании собственники жилья. А провести собрание и правильно оформить все документы, как мы знаем, дело не такое уж простое и совсем не быстрое (во всяком случае, в нашем городе). Но даже если граждане проявят несвойственную им активность и решат обходиться без посредников, не факт, что схема заработает. Потому что есть и третье «но».

Единая и делимая

Как известно, в последнее время в Орле усиленно продвигается идея создания Единого рассчетно-кассового центра (ЕРКЦ). О перспективах работы такого центра рассказал все на заседании комитетов облсовета начальник управления городского хозяйства администрации Орла Сергей Давыдов. По его словам, именно ЕРКЦ поможет решить проблему с неплатежами за ресурсы. ЕРКЦ намерен заключить договоры с управляющими компаниями и поставщиками ресурсов. В результате граждане будут получать единую квитанцию, а после оплаты платежи будут расщепляться: управляющая компания получит то, что ей причитается за жилищные услуги, а деньги за коммунальные услуги ЕРКЦ будет перечислять поставщикам.

Как сообщил Сергей Давыдов, организация, которая готова заняться созданием ЕРКЦ, в Орловской области уже имеется. И организация эта частная. Сейчас уже формируются базы данных по Орлу, Ливнам и Мценску. Стало быть, сомнений нет: создание ЕРКЦ – вопрос времени. И скорее всего, непродолжительного времени. Таким образом, на рынок ЖКХ придет еще один игрок, который будет блюсти свой интерес: за свои услуги ЕРКЦ намерен брать один процент от перечисленных платежей. Если учесть, что в среднем с жителей Орла за ЖКУ собирают примерно по миллиарду в месяц, нетрудно посчитать, что этот процент равен десяти миллионам. И эти десять миллионов лягут, естественно, на плечи собственников.

Как интересы данной компании будут сочетаться с интересами тех же энергетиков, которые, по их заявлениям, намерены работать без всяких посредников и собирать деньги самостоятельно, пока непонятно. Зато понятно, что ждет обычных граждан. С 1 сентября нас вновь ожидает повышение тарифов на тепло и воду. На этот раз они увеличатся на 5,6%. Законопослушные граждане опять затянут пояса потуже – и будут платить, так же добросовестно, как платили до этого. И с ужасом ждать, когда очередной спор хозяйствующих субъектов оставит их без горячей воды. Или, не дай Бог, без тепла зимой.

Татьяна Филёва

Когда верстался номер

На этой неделе горячая вода в домах орловчан так и не появилась. 20 августа губернатор Александр Козлов поручил всем заинтересованным службам решить проблему в двухдневный срок. В противном случае глава региона пообещал принять экстренные меры. Однако 21 августа ОАО «Квадра» распространило заявление о том, что не может возобновить подачу горячей воды. Причина та же – ООО «Орелтеплогаз» так и не платит по счетам.

«В настоящий момент ООО «Орелтеплогаз» в счет погашения задолженности за потребленную тепловую энергию  перечислило  ОАО «Квадра» 111 млн рублей. Однако оставшаяся сумма долга продолжает оставаться значительной и составляет 372 млн рублей… Эта сумма не позволяет энергокомпании возобновить подачу горячей воды. Мы неоднократно предлагали должнику погасить долги, однако прежние соглашения о реструктуризации задолженности регулярно не исполнялись. Кроме того, по нашему мнению, конечные потребители – население города Орла – потребленную тепловую энергию оплачивают своевременно. Поэтому в данной ситуации непонятно почему в адрес нашей компании не поступают оплаченные средства, – заявил директор по рынкам тепловой энергии ОАО «Квадра» Сергей Липин. – Нам необходимы гарантии погашения долга со стороны ООО «Орелтеплогаз». Ими могут стать банковская гарантия при реструктуризации долга, либо второй вариант  – взаимозачет задолженности за тепловую энергию в оплату поставок газа. В настоящее время ни одно их наших предложений ООО «Орелтеплогаз» не приняло».

 

Опубликовано 22 Авг 2012 в 15:25. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 284

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"