26 февраля 2014



Навечно двадцатичетырёхлетний

Петр РусаковВ хронологическом списке погибших в первый год боевых действий в Афганистане орловцев пятым значится старший лейтенант Петр Владимирович Русаков. В ставшем для него роковым 1980-м  ему было 24 года.

Хотя счастье на будущее прогнозировать и распределять его по жизненным периодам практически невозможно, почему-то  уверен, что оно у него обязательно бы было. У выдержанного, честного, принципиального и ответственного выпускника Саратовского высшего училища внутренних войск им. Ф.Э. Дзержинского, молодого офицера – командира взвода дислоцировавшегося до недавнего времени в Орле конвойного полка (в/ч 5727) все складывалось хорошо. Иначе и не могло быть. Петр Русаков  любил жизнь, его сердце излучало любовь ко всему, что олицетворяло в ней доброту, красоту, порядочность, верность и честь. В части солдаты уважали молодого командира, ценили его за обязательность, строгость и справедливость. В городе на Оке он встретил свою первую и единственную любовь.

– Можно сказать, мы нашли друг друга, – рассказывает вдова погибшего офицера Тамара Владимировна Русакова.  – У нас были одинаковые жизненные  позиции, принципы и ценности. Умели сдерживать свои эмоции, слушать и слышать друг друга, находить компромиссы. Объединяла нас и любовь к книгам. Много говорили, спорили о них. А появившейся первенец Костя еще сильнее сплотил нашу семью. Одним  словом, живи да радуйся… К сожалению, наше семейное счастье продолжалось недолго – всего полтора года.

К тому времени орловцы, как и все граждане Союза, из просачивающейся, дозированной информации уже знали, что после ввода наших войск в Афганистан советские солдаты стали непосредственными участниками затяжной гражданской войны, в которой против «шурави» воевали не только мятежники, но и сама природа. По ту сторону Амударьи, как писали СМИ тех лет, не только высаживались аллеи дружбы,  строились дороги, школы и детские сады, но и шли кровопролитные бои, обрывались молодые жизни.

Хотя в семье Русаковых старались не говорить на эту тему, Тамара Владимировна уже жила с каким-то тревожным предчувствием. 14 августа 1980 года они с шестимесячным сынишкой вернулись с молочной кухни. Первое, что ей бросилось в глаза,  – это аккуратно сложенные вещи Петра. Потом пришел и он сам, одетый в гражданский костюм. Объяснил, ходил фотографироваться. Она молча смотрела на него. Муж врать не умел, признался, что его направляют в служебную командировку. Полгода пролетят быстро. Все будет нормально.

28 августа самолет с советниками, как называли тогда наших военных, из Москвы улетел в Ташкент. После ускоренной подготовки Петр Русаков 9 сентября уже находился в Кабуле. Как и обещал, регулярно писал письма домой. С 9 сентября по 7 октября Тамара Владимировна получила их шесть. После 13 октября они приходить перестали. А 23 октября  к ней домой пришли сослуживцы Петра. Отводя в сторону глаза, пытались что-то сообщить о ее муже. Она поняла все без слов…

Петра Русакова похоронили со всеми воинскими почестями на Крестительском кладбище в Орле.

Обстоятельства гибели мужа Тамара Владимировна узнала более подробно лишь в 1989 году.

Старший лейтенант Русаков был сотрудником  сформированного в структуре МВД СССР отряда специального назначения «Кобальт». Это диверсионно-разведывательное подразделение не было штатным. Оно было создано под конкретную войну и комплектовалось людьми, имевшими достаточный опыт оперативной работы с «негласным аппаратом» – с агентурой, снайперами, взрывотехниками. Это были небольшие маневровые группы разведчиков, разбросанные по всему Афганистану для оказания помощи командованию царандоя (народной милиции Афганистана). В каждой по семь – десять человек, БТР и радиостанция. Непосредственно участвовали в сборе и обработке разведданных. Разрабатывали и помогали проводить многоходовые операции.

20 октября 1980 года «кобальтовцы» после выполнения спецзадания возвращались  на свою базу. Русаков находился в группе прикрытия. Когда их основная  часть уже преодолела горное плато и уходила за перевал, горстка  советских военнослужащих попала в засаду. Со слов пленных моджахедов и единственного оставшегося в живых  в том бою офицера, окруженные моджахедами Петр Русаков и его товарищи около часа вели оборону на открытой местности, дав возможность увести раненых.

Раненый в обе ноги старший лейтенант лично уничтожил до десятка мятежников. Вскоре вражеская очередь разбила его автомат. Моджахеды ринулись к советскому офицеру. Подпустив их поближе, Русаков рванул кольцо гранты…  Прогремевший над горным плато взрыв навечно оставил его 24-летним. За проявленные мужество и героизм Петр Владимирович Русаков был награжден орденом боевого Красного Знамени (посмертно).

На прошедшей накануне 15 февраля в УМВД России по Орловской области встрече участников боевых действий в Афганистане бывшие воины-интернационалисты не спешили расходиться. Вспоминали о погибших, долго и эмоционально говорили о войне, которая оставила в каждом из них свой след и зарубку в сердце и памяти. И не только сама война. Вернувшись в 1989 году в страну, в которой назревал политический и экономический кризис, многим из них пришлось столкнуться с черствостью и равнодушием к проблемам «афганцем». Известная фраза некоторых чиновников начала 90-х годов: «Мы вас туда не посылали…» – била сильнее автоматной очереди.

Именно ее пришлось услышать и Тамаре Владимировне Русаковой от одного чиновника, когда она «выбивала» место в детском саду для трехлетнего Костика. Пришлось идти в Орловский областной комитет КПСС, в его идеологический отдел. Там вдову погибшего офицера внимательно выслушали и успокоили. Через два дня ей на дом привезли направление  в детский сад  для Константина Петровича Русакова.

К событиям  в Афганистане (1979–1989 гг.) сейчас неоднозначное отношение. Но те, кто воевал в этой стране, единодушны в их оценке и в оценке той роли, какую пришлось выполнять им в те огненные годы: «Солдат – воин, а не политик. Там, по ту сторону Амударьи, мы были солдатами своей страны  и честно выполняли свой воинский и служебный долг».

Валерий НЕКРАСОВ

 

Опубликовано 26 Фев 2014 в 16:55. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 345

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"