Назначен виновным

24 октября  судья Заводского районного суда Стела Убайдуллаева вынесла приговор начальнику отдела управления городского хозяйства Сергею Михайлину. Он признан виновным в преступной халатности, которая повлекла за собой, говоря судейским языком,  «причинение смерти по неосторожности». Чиновник приговорен к трем годам лишения свободы условно.  Еще три года ему запрещено занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах.

Человек погиб

Напомним,   13 марта 2011 года в городе рядом с кинотеатром « Октябрь» произошло страшное ЧП. С крыши дома №15 по ул. Комсомольской на Оксану Ржищеву   рухнула ледяная глыба. Трагедия произошла на глазах ее двенадцатилетней дочери, которая шла на несколько шагов впереди и не пострадала только по счастливой случайности. Девочка обернулась на шум от падения льда и увидела лежащую на тротуаре маму. Ее лицо и голова были в крови. Она тут же  позвонила в «Скорую помощь». Как установило следствие, медики прибыли на место трагедии через 15 минут. Но полученные травмы оказались несовместимы с жизнью. Через четыре месяца  женщина скончалась в больнице. Ей было  37 лет.

По факту гибели Оксаны Ржищевой  возбудили уголовное дело.  Первоначально в прокуратуре допрашивали бывшего в ту пору заместителем  мэра Владимира Бахтина, который курировал ЖКХ.  Многие предполагали, что именно он в компании с другими чиновниками мэрии и районной администрации  окажется на скамье подсудимых.  Однако  ответственным за трагедию назначили одного Сергея Михайлина. Его обвинили в том, что выбранный собственниками способ непосредственного управления он должен был признать нереализованным  и организовать конкурс по выбору управляющей компании. Михайлин  своей вины в смерти Ржищевой не признал. По его мнению и мнению защищавшего его адвоката Елены Тимошевской,  у него не было ни обязанности, ни полномочий,  ни физической возможности контролировать и оценивать, как собственники  многоквартирных домов города (а их более 2,5 тыс.) реализуют выбранный ими способ управления.

Закон, что дышло

Приговор в отношении Михайлина всеми, кто его знал, воспринят как явно несправедливый.

И вот почему.   В   доме, где случилась трагедия, есть нежилые помещения и несколько квартир .  Основную часть здания  занимают офисы управления автодороги Москва – Харьков.  В свое время собственники этих помещений провели собрание и выбрали  непосредственный способ управления.   При этом способе договор с управляющей компанией заключать не обязательно. Каждый  самостоятельно платит за коммунальные ресурсы: за электроэнергию, воду, отопление.  Что касается работ по  обслуживанию общего имущества дома и ремонту, то законом предусмотрено, что договоры на их выполнение должен заключать один из собственников, которому собрание делегирует эти полномочия.  За непосредственное управление проголосовали, но  заботиться о том, чтобы вывозили мусор, подметали двор, чистили от снега и наледи крышу, следили за содержанием подъездов  – такую обузу брать на себя никто из собственников не захотел. Уполномоченного, который бы заключал договоры и следил за их исполнением, не выбирали. Фактически дело пустили на самотек. Худо-бедно  всю эту работу как-то организовывало управление автодороги Москва – Харьков.    Все были довольны. На то, что  это делается несколько не по закону, никто внимания не обращал . Так у нас часто бывает – закон воспринимают не как обязательную, а как рекомендуемую норму. Вроде некоей формальности , которую можно соблюдать, а можно и не соблюдать. Или в крайнем случае соблюдать, но не слишком строго. Его  и не соблюдают до тех пор, пока жареный петух не клюнет в темечко. А когда клюнет, тогда начинают искать и назначать виновных, как это произошло с Михайлиным.

Совсем обледенели 

Как  сосульки убивают и калечат людей по всей стране,  всю зиму и особенно весну 2011 года   рассказывали на всех федеральных телевизионных каналах. Ситуацию комментировали министры и мэры. Гневные речи произносили губернаторы.  По высочайшему повелению во всех населенных пунктах, где есть многоэтажные дома,  создали штабы и комиссии. Они  провели множество совещаний и заседаний, разослали несметное количество циркуляров и телефонограмм с требованиями   обеспечить, не  допустить, предотвратить, принять меры.  Свое слово сказали прокуратура и жилищная инспекция. Орел не стал исключением. Все сходились в одном: надо  сбивать сосульки.. И все равно, несмотря на грозные директивы, сосульки висели по всему городу. Причина вполне банальна – специальной техники не хватает, а промышленные альпинисты – это очень дорого , их тоже не хватает. К тому же никто не считал, сколько должны платить дополнительно за техническое обслуживание собственники, чтобы управляющие компании организовывали   очистку крыш от снега и наледи. Разовая работа на таком доме, как на том, где случилась беда, если нанимать альпинистов,  как минимум стоит 6-7  тысяч рублей. При  уровне платежей в 5 – 6 рублей с квадратного метра, которые утверждают собственники на своих собраниях, на оплату вышек и альпинистов   не остается ни копейки. Убедиться в этом не составляет никакого труда. Достаточно умножить размер платы с квадратного метра на всю площадь дома,  и вы получите результат.

Сама трагедия и  судебный процесс обнажили еще одну главную управленческую проблему: размытая ответственность как чиновников, так и управляющих компаний и практически полное отсутствие ответственности  собственников за содержание жилого фонда и его эксплуатацию. Четко определенной ясности, кто и за что  должен отвечать, какие меры обязан был принять и не принял, чтобы предотвратить трагедию,  нет,  несмотря на вынесенный обвинительный приговор. Нет никаких гарантий, что из трагедии и приговора  сделаны надлежащие выводы. Нет никаких гарантий, что  трагедия  не повторится еще где-нибудь уже этой зимой.

А сегодня  эта проблема становится предельно острой. Управляющие компании отказываются заключать или продлять договоры управления с теми домами, которые невозможно поддерживать в состоянии, соответствующем требованиям эксплуатации жилого фонда при существующем уровне платежей. В настоящее время в городе таких домов уже больше 200. Нет никаких гарантий, что их не станет 600 или  даже больше. Законы рыночной экономики диктуют свои правила игры: любая работа должна приносить прибыль.

Попавший под раздачу Михайлин  стал жертвой сложившейся системы круговой поруки и персональной безответственности. Среди наших многочисленных чиновников  горадминистрации он был, пожалуй, одним из наиболее грамотных, компетентных, работоспособных  и ответственных. А еще его отличительная черта –  удивительная корректность и вежливость при  общении с  обычными гражданами. Именно поэтому ему  сочувствуют многие и,  несмотря на то, что признали виновным,  здороваться за руку  не перестали.  Но жизнь ему трагедия все равно поломала.

И сегодня, когда речь идет о том, кто возьмет на себя ответственность за брошенные дома, руководители управляющих компаний  задают вопрос: вы хотите, чтобы я повторил судьбу Михайлина?

Сергей Машков

 

Опубликовано 07 Ноя 2012 в 10:50. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 098

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"