1 августа 2012



Не доверяй – проверяй!

За шесть месяцев 2012 года в Орловской области зарегистрировано  уже 150 фактов сбыта фальшивых купюр. В общей же сложности число преступлений, именуемых в уголовном праве фальшивомонетничеством (с учетом «перешедших» с прошлого года), приблизилось к трем сотням.

Такие цифры озвучил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Орловской области Федор Козин на недавней пресс-конференции для орловских журналистов.

По его информации, среди фальшивок преобладают тысячные и пятитысячные купюры, а также пятисотрублевые. Изредка попадаются доллары.

Удобнее и легче всего фальшивки сбывать через торговые точки, что и практикуют фальшивомонетчики.  Лидеры по количеству выявленных фальшивых денег – ЗАО «Тандер» (магазины «Магнит»), ЗАО «Паллада-Торг» (магазины «Сберегайка») и ЗАО «Орелнефтепродукт» (заправки).

Как говорят полицейские, во многих магазинах просто нет детекторов  для опредения  подлинности купюр. А там, где есть, техника срабатывает далеко не всегда. Дело в том, что криминальный бизнес по изготовлению «нарисованных» денег поднялся сегодня до таких высот, что ультрафиолетовый детектор фальшивки уже не распознает – необходим инфракрасный. Стоит он дороже, и приобретают его далеко не все. Таким образом, коммерсанты сами облегчают фальшивомонетчикам жизнь. Фальшивки выявляются уже в банках, после инкассации, когда искать сбытчиков поздно.

– Как правило, сбытом фальшивых денег занимаются организованные преступные группы, – рассказал Федор Козин. – И группы эти базируются в основном в крупных городах. Они приезжают в Орел, «сбрасывают» деньги  и тут же уезжают. Поэтому очень важно выявить фальшивку именно на стадии сбыта – в торговой точке. В этом случае у оперативников есть все шансы задержать преступников.

Кстати, именно благодаря бдительности продавца из магазина на улице Планерной в Орле весной этого года удалось задержать интернациональную группу фальшивомонетчиков-гастролеров. В магазине гражданка Киргизии попыталась расплатиться за товар фальшивой пятитысячной купюрой. Продавец нажала тревожную кнопку, наряд прибыл в считанные минуты. Как выяснилось, к тому времени фальшивомонетчики успели сбыть уже несколько поддельных купюр. Вскоре задержали и подельника женщины – гражданина Азербайджана. В общей сложности у криминального дуэта изъяли 26 фальшивок.

Однако, как признался Федор Козин, такие случаи в практике оперативников – скорее исключение, чем правило. Обычно торговые работники проявляют редкостную беспечность, в чем, кстати, убедилась и корреспондент «Орловской среды», пару месяцев назад побывавшая в одном из профилактических рейдов с оперативниками УЭБ. Под видом покупателей мы попытались сбыть фальшивые деньги в трех торговых точках (двух магазинах и аптеке) – и везде удачно.

Чтобы заставить хозяев и работников прилавков быть бдительными, полицейские вынуждены прибегать к «репрессиям» – профилактических бесед, как показывает практика, недостаточно.

Как сообщил Федор Козин, в адрес беспечных владельцев торговых точек вносятся представления об устранении недостатков (проще говоря, им рекомендуют приобретать детекторы). Если же коммерсанты на представления не реагируют, в дело вступает прокуратура, привлекая их к административной ответственности за невыполнение требований сотрудников правоохранительных органов.

Но если работники торговли могут обезопасить себя от фальшивок, затратив не очень большую сумму на прибор, то гражданам приходится куда сложнее. Детектор с собой в сумке – на рынок, или, скажем, за зарплатой носить не будешь, а на глаз подделку определить довольно сложно. По информации старшего эксперта экспертно-криминалистического центра УМВД РФ по Орловской области Константина Муницына, современные фальшивки изготовлены очень качественно.

– Гражданам необходимо обращать внимание как минимум на три признака подлинности купюр, – пояснил эксперт, – и главный из них – микроперфорация (на тысячной купюре – это число 1000, сформированное микроотверстиями. – Авт.). Бумага в месте расположения отверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.

В случае обнаружения фальшивки гражданин обязан обратиться в полицию. Но, к сожалению, это тоже происходит не всегда: бывает, стремясь хоть как-то компенсировать урон, граждане пускают фальшивые деньги в оборот – идут с ними в тот же магазин.

– Если человек достоверно знает, что купюра фальшивая, и сбывает ее, то он совершает преступление, – напомнил Федор Козин. – Статья 186 Уголовного кодекса (изготовление, хранение, сбыт поддельных денег) – это статья тяжкая. Подобные преступления караются лишением свободы на срок до 15 лет. Мы, конечно, понимаем, что фальшивые деньги наносят урон семейному бюджету, и поэтому будем изыскивать возможности как-то компенсировать урон гражданам, которые обратятся в полицию.

Кроме того, как пояснил начальник УЭБ, сегодня законодательство предусматривает материальное вознаграждение для граждан, которые предоставляют полиции значимую оперативную информацию о фальшивомонетчиках. По словам Федора Козина, сумма такого вознаграждения может равняться среднему размеру заработной платы, сложившейся в Орле.   Так что сознательные граждане имеют шанс не только помочь полиции бороться с криминальным денежным бизнесом, но и заработать.

Мария Печорина

 

Опубликовано 01 Авг 2012 в 13:03. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 049

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"