«Не говорите мне спасибо».Губернатор Александр Козлов ответил на вопросы орловцев

Общество

«Не говорите мне спасибо».Губернатор Александр Козлов ответил на вопросы орловцев

«Не говорите мне спасибо».Губернатор Александр Козлов ответил на вопросы орловцев

В понедельник в администрации Орловской области прошла прямая линия с губернатором Александром Козловым. Глава региона ответил на вопросы жителей областного центра и орловской глубинки, а также собравшихся в зале журналистов и представителей общественных организаций.

Перед началом встречи губернатор заявил, что все ее участники получат возможность задать волнующие их вопросы и получить на них ответы – сколько бы времени на это ни понадобилось. Понадобилось более трех часов. При этом Александр Козлов уже в начале прямой линии категорично заявил: «Не надо говорить мне спасибо» – например, за построенную дорогу или проведенную в деревню воду. Губернатор дал понять, что «лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть»: среди заданных вопросов было немало болезненных. Надо отдать Александру Козлову должное: от ответов он не уходил и высказывал свою позицию довольно откровенно.

Вечная тема

Дорожная тема в Орловской области остается актуальной на протяжении десятилетий. Неудивительно, что сразу несколько заданных губернатору вопросов касались качества орловских дорог.

– Дороги – это вечная тема, – констатировал Александр Козлов. – В этом году – вместе с федеральными ресурсами – мы собираемся вложить в дороги, в том числе и по программе подготовки к 450-летию Орла, почти 3,5 миллиарда рублей.

Проблемы есть и в Орле, и в Мценске, и в Ливнах. В некоторых наших муниципальных образованиях годами ни копейки на дороги не выделялось. Мы два года как начали этим заниматься, а проблема эта такая, что пока конца-края не видно. Поедьте, например, в Корсаковский район: по центральной улице еще проедете, а по боковым – нет.

И качество дорог имеет значение. Те дороги, которые мы делаем капитально, стоят. Те, которые латаем, проваливаются. В этом году, кроме текущего ремонта, мы только в Орле должны сделать 23 улицы.

Я могу привести примеры: Новосильское шоссе, Ливенская, Колхозная и ряд других улиц, которые мы отремонтировали капитально, стоят – ничего с ними не случается. Несмотря на то, что этой зимой перепады температур привели массу дорог в такое состояние, что по ним ездить невозможно. Мы, к сожалению, не можем себе сегодня позволить комплексно подойти к ремонту больших проспектов, улиц – чтобы заменить не только полотно, но и тротуары, поребрики, но тем не менее, думаю, что в этом году мы все-таки реально сдвинемся с мертвой точки и наведем порядок. У нас есть реальный шанс очень серьезно продвинуться в этом направлении. Сейчас мы начнем контролировать качество асфальтобетона. Я дал поручение в течение недели проверить все асфальтовые заводы: и нещадно закрывать – через суд – те, которые выпускают некачественный асфальт. Контроль за качеством работ будет жесточайший. Если дорога будет сделана некачественно, платить не будем.

Курить или не курить?

1.06.вступает в силу так называемый антитабачный закон. Куда деваться несчастным курильщикам, для которых с этого дня наступают нелегкие времена? Будут ли оборудованы специальные места для курения?

—       Я думаю, что надо бросать курить, и это пожелание я прежде всего отношу к себе, – заявил губернатор. – А что касается закона, то в нем четко прописано, какие места должны быть отведены для курильщиков. У нас в администрации это, по-моему, двор: там все время народ стоит дымит. Если не считать это общественным местом, наверное, это возможно. А вот в городском парке, к примеру, должно быть определено место, где это можно делать, и оно должно быть оборудовано дымоотводами, чтобы окружающие от этого дела не страдали. Хотим мы этого или не хотим, но мы будем обязаны это сделать. Но для меня очень проблематично вот что: 1.06.уже рядом, а пока ничего еще не сделано. За это будут отвечать собственники: если это ресторан, то – владелец ресторана, если это администрация – губернатор, если мэрия – глава городской администрации и так далее. Или мы поголовно бросаем эту заразу, или же каждый из нас должен задуматься, как обеспечить для своих сотрудников такие места. А как иначе?.. Тема серьезная, потому что курильщиков много – и что делать людям, которые без этого жить не могут?

Губернатор против отравы

Который год жителям Орла отравляет жизнь – в прямом смысле слова – завод «Орелрастмасло» (кстати, «Орловская среда» поднимала эту тему неоднократно). В борьбе за право дышать чистым воздухом жители Заводского района дошли до самого президента. Неужели местные власти не могут справиться с частным предприятием, не желающим установить очистные сооружения? Как оказалось, рычаги влияния на коммерсантов у нашей власти все-таки есть.

—       Мы должны привлечь специалистов Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора. Мы должны побудить их («Растмасло». – Прим. ред.) поставить фильтры, – заявил Александр Козлов. – Или закрывать их надо тогда. Но это предприятие, на котором работают люди. И завтра мне рабочие скажут: а где мы работать будем? Или я не прав? Я там побываю, посмотрю, что это за «шарашкина контора». У нас есть возможности заставить их вложиться в очистные сооружения и не выбрасывать в атмосферу, извините за выражение, всякую гадость… Я, кстати, первый раз слышу, чтобы были такие проблемы от завода растительных масел. Мы сделали такой же завод в Малоархангельске, там стоит четыре пресса, и никаких выбросов нет. И это не вопрос главы государства. Это тема местной власти.

Школьная форма – не «обязаловка»

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Сегодня в СМИ и обществе широко обсуждается инициатива о введении школьной формы. Если форму действительно введут, где купить ее родителям орловских школьников – ведь местные предприятия ее не шьют? Губернатор считает, что поводов для беспокойства пока нет:

—       Тема действительно многократно обсуждалось и на уровне главы государства, и на уровне правительства. Сегодня мы имеем рекомендации Минобразования, в этих рекомендациях – сплошные советы. Мы свои рекомендации дали директорам школ. Вообще, форма должна быть в нескольких экземплярах: парадная, обычная, спортивная, еще какая-то… У меня, конечно, возникает вопрос: как обычная среднестатистическая семья сможет обеспечить ребенку эти экземпляры? Хотя у нас есть семь организаций, которые могут шить эту одежду. Но понятно, что это будет недешево. Но главное, что в законодательном плане не будет такого: черный и белый фартук,  рубашка, куртка… Это будет определять коллектив школы, в какой форме детям ходить. На практике, я думаю, вопрос будут решать местные законодательные власти. Но семьям-то от этого не легче.  Многодетным мы помогаем. Есть также ряд категорий детей, которых мы должны обеспечить формой бесплатно: дети-сироты, дети, которые воспитываются в интернатных учреждениях и детских домах. Но проблема есть: если это будет «обязаловка», то как обеспечить ребенка формой, если ее нет в магазине?

Думаю, эта тема дискуссионная, но на сегодняшний день никакой «обязаловки» нет, этот вопрос решают родительские комитеты, советы школы. И, считаю, не надо родителей заставлять каждый год покупать новую форму: пацаны и девчонки растут – денег не наберешься. Люди с небольшим достатком не могут себе это позволить. Но если будет закон – мы будем исполнять закон. Но, думаю, до этого не дойдет.

Ни процентом больше

С 1июля орловцев, как и остальных россиян, ждет уже традиционное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Губернатор не обошел стороной и эту, прямо скажем, не очень приятную тему.

– Тарифы будут повышаться не более чем на 6 процентов – в расчете на год, – напомнил Александр Козлов. – Что касается положения дел в Орловской области. Меня всегда критикуют: тарифы в области высокие. Вот тарифы на услуги в Орловской области и других областях ЦФО. Отопление (в рублях с квадратного метра общей площади): Орловская область – 19 рублей 66 копеек,

Рязанская – 37 рублей 58 копеек, Тульская – 23 рубля 78 копеек, Курская – 33 рубля 34 копейки и так далее. Ниже, чем у нас, ни у кого нет – во всех 18 субъектах Центрального федерального округа. Водоснабжение холодное: у нас – 11 рублей 52 копейки за кубометр, дальше идет Рязань – 15, Тула – 16, Курск – 15, Липецк – 17, Белгород – 13, Брянск – 14, Калуга – 17. Водоотведение: у нас – 9–30, у других – 10, 11, 12. Водоснабжение горячее: мы держим в Орле тариф 73–65, Рязань – 90 рублей, Тула – 92, Курск – 92, Липецк – 99, Белгород – 74, Калуга – 109! Это официальные данные…

Но это не значит, что мы должны оголтело повышать тарифы – и мы не будем этого делать.  Повторю, больше чем на 6 процентов мы их поднимать не будем.

Мечеть не запланирована?

Губернатор Орловской области Александр Козлов наконец-то нарушил обет молчания и высказал свою позицию по вопросу  строительства мечети в Орле. Это произошло в понедельник в ходе прямой линии главы региона с жителями Орловской области, на которой присутствовали представители едва ли не всех орловских СМИ.

Как уже писала «Орловская среда», в конце.03.– начале.04.в ряде СМИ, в том числе и официальных информационных ресурсах Чеченской Республики прошла информация о том, что правительство Орловской области выделило участок земли под строительство мечети в Орле. И что закладка первого камня должна состояться этим летом в рамках проведения дней культуры Чеченской Республики в Орловской области. Городские, а затем и областные власти (последние – в лице замгубернатора Игоря Гармаша) эти сведения официально не подтвердили. И вот во время прямой линии журналистам представилась возможность узнать обо всем, что называется, из первых уст.

—       Если вы против дней культуры Чеченской Республики в Орловской области, то я с этим не согласен, – заявил Александр Козлов. – И мы будем проводить там дни орловской культуры. Обязательно. Но скажу открыто и больше комментировать не буду: я лично как губернатор Орловской области никаких решений по строительству мечети не принимал и не планирую пока.

Как пояснил Александр Козлов, мусульман в Орловской области не так много – не более полутора тысяч. Но закон дает им право совершать религиозные обряды в культовых сооружениях.

—       А право власти – отрегулировать эту тему  в соответствии с действующим законодательством, – подчеркнул губернатор. – Вообще, вокруг этой темы возня идет уже с полгода. Я не могу понять, какой в ней предмет…

У нас нет оснований не верить словам губернатора. Но в таком случае возникают основания усомниться, мягко говоря, в степени правдивости информации, распространяемой подконтрольными областной власти СМИ. Так, еще в октябре 2012 года (!) по Первому областному каналу прошел сюжет о праздновании в Орле Курбан-Байрама. Корреспондент официального телеканала поведала зрителям, что городским мусульманам негде отправлять религиозные обряды: существующая молельная комната всех верующих не вмещает. Дальше цитируем: «Мусульмане поделились радостной вестью: администрация области выделила им небольшой участок земли на выезде из города. В апреле здесь будет заложен первый камень будущей мечети. А уже осенью сюда придут будущие прихожане. Так что можно с уверенностью сказать: это был последний Курбан-Байрам в тесноте». Откуда такая уверенность у журналистов Первого областного, мы не знаем. Но, получается, что предмет для обсуждения все-таки имеется. Если, конечно, губернаторские СМИ после слов губернатора не опровергнут собственную информацию.

Татьяна Филёва

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий