2 декабря 2020



Не мытьем, так катаньем

№42 (621) от 2 декабря 2020 г.

Вопрос о переносе двух самых популярных в Орле ярмарок выходного дня (с площадей Жукова и Комсомольской) на прошлой неделе опять оказался в центре внимания депутатов городского совета. Во всех деталях проблему рассмотрели на заседании профильного комитета, и результаты, увы, можно назвать неутешительными как для продавцов, так и для покупателей. Городские власти, похоже, всерьез решили избавиться от ярмарок на этих двух точках. Раз уж не получилось убрать малый бизнес с кавалерийского наскока, то «отцы города» пошли обходным путем. На комитете чиновникам несколько раз задавали простой и понятный вопрос: будут ли сохранены торговые площадки на прежних местах? И ни разу депутаты не услышали прямого и ясного ответа.

 

Слова и дела

Начальник финансово-экономического управления мэрии Игорь Краличев в который раз отметил, что администрация города прорабатывает список площадок, чтобы увеличить их число и максимально приблизить торговлю к «спальным районам». На момент заседания комитета было отработано 14 площадок. Власти обещали вывесить их список для обсуждения на сайте горадминистрации. Депутат Игорь Рыбаков спросил, будут ли в этом списке два адреса – площади Жукова и Комсомольская? Игорь Краличев отметил, что идут встречи с предпринимателями и жителями, но конкретного ответа – ни да, ни нет – не прозвучало. Главный финансист Орла сослался на то, что список, дескать, постоянно меняется. Впрочем, если бы эти адреса уже были включены в перечень, то ответ был бы однозначен, и все вопросы отпали бы сами собой. Однако о планах властей говорят не только слова, но и действия.

Спустя пару дней после заседания комитета на сайте городской администрации появился проект благоустройства площади Жукова. «Предполагается, что главной достопримечательностью станет бюст Георгия Жукова. Причем, скульптурная композиция уже изготовлена по наказам избирателей. Общая её высота составляет 3,7 м, в том числе 1,3 м — сам бюст. Изображение Жукова исполнено из бронзы, а постамент — из коричневого и серого гранита. Бюст Жукова предлагается установить в небольшом сквере, который будет разбит вдоль улицы Тургенева. Остальную территорию озеленят и определят под парковку», — говорится в официальном сообщении мэрии. И представленного проекта видно, что фрагментарное и не несущее никакой смысловой или экологической нагрузки озеленение сделано с одной единственной целью – сделать площадь максимально неудобной для размещения ярмарочной торговли. Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать: в ближайшее время орловцам представят точно такой же по сути проект переделки Комсомольской площади.

 

Кому это выгодно?

Второй вопрос, который остался без ответа: кто так активно лоббирует перенос ярмарок с привычных орловцам площадок? Напомним недавнюю историю при переносе ярмарки с улицы Приборостроительной на площадь Жукова. Тогда горожанам официально сообщали, «что эта площадка наиболее приемлема, поскольку не является проезжей частью, а также отсутствуют правовые противоречия, чтобы организовать там ярмарку». Релиз с этой цитатой зампреда облправительства Дмитрия Бутусова до сих пор висит на сайте областной администрации. Почему эта цитата так важна? Просто на комитете в качестве одной из главных причин переноса ярмарки с площади Жукова назвали… ее расположение на проезжей части и создаваемые трудности для подъезда к стадиону Ленина. Между тем, напомним, в рамках реконструкции парка Победы в нескольких метрах от площади Жукова со стороны улицы Космодемьянской будет оборудована прекрасная и вместительная стоянка для автотранспорта. Так что в 2021 году вообще не будет никаких проблем с тем, чтобы подъехать к стадиону и припарковать транспорт.

И все же городские власти упорно настаивают на том, что ярмарка мешает. Невольно задашься вопросом: кому же торговля в удобном и привычном месте стала как кость в горле? «Орловская среда» подробно разбирала этот нюанс вместе с коллегами с сайта FLB в материале: «Как будущий мэр Орла стал тайным хозяином «Южного рынка» http://orelsreda.ru/ugolovnoe-delo-yuriya-parahina/

 

Туда-сюда-обратно

Обсудили на комитете и судьбу скандального постановления, подписанного в последний день работы сити-менеджером Александром Муромским. Напомним, прокуратура потребовала отменить этот документ, из которого волшебным образом исчезли две торговые площадки, что власти и сделали. Казалось бы, документ отменили, конфликт погасили в зародыше, ярмарки остаются на своих местах, жизнь идет своим чередом. Но не тут-то было! С одной стороны, власти заявляют, что ярмарки – это отличный способ приобрести экологические чистую продукцию, без излишков химии. Такие площадки позволяют поддержать местное производство, развить малый и средний бизнес. Опять же за много лет работы торговцы смогли набрать клиентскую базу, доказали покупателям качество своей продукции. Сами жители привыкли к этим площадкам и вполне довольны. С другой стороны, после заседания комитета стало понятно, что городская администрация проявляет фантастическое упорство и не хочет продлевать дальнейшую работу этих двух ярмарок. Поэтому депутаты предположили, что такое упорство может вылиться в то, что прокуратура опять будет вынуждена вмешиваться и отменять очередной документ из которого вычеркнут эти два адреса.

Депутаты напомнили, что в стране серьезный экономический кризис на фоне пандемии. Убирать эти торговые места в разгар и без того сложного периода значит ставить под удар и так не самый благополучный сектор сельхозпроизводства. Действовать нужно не через запреты, а через поддержку. Поэтому необходимо в первую очередь привести уже существующие площадки в соответствие со всеми нормами и требованиями. Ведь когда ту же площадь Жукова пиарили в СМИ и убеждали орловцев, что лучшего места для переезда с улицы Приборостроительной нет, наверняка просчитывали и возможности проезда к стадиону, и соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам? Или уже тогда власти прекрасно понимали, что врут в глаза жителям, а торговля на проезжей части запрещена?

 

Цирк да и только!

На комитете обратили внимание городских властей и на расположенный рядом с ярмаркой цирк. Депутаты предложили властям города сосредоточиться не на переносе ярмарки, а просчитать, что даст смещение торговли на место, которые сейчас занимает цирковой купол? Удастся ли в этом случае обеспечить беспрепятственный проезд к стадиону? Каким образом можно перегруппировать торговые ряды, чтобы наиболее продуктивно использовать освободившееся пространство?

Также депутаты удивились непреклонному желанию властей перенести ярмарки выходного дня на площадки поближе к уже существующим крупным торговым центрам. Не секрет, что ярмарки будут оттягивать на себя значительный поток покупателей. Зачем забирать трафик у ТЦ? Также вызвала вопрос формулировка, что составленный новый перечень альтернативных точек торговли будет размещен для обсуждения на сайте городской администрации. Толку-то от этого обсуждения, если в принятии окончательного решения все равно мнение людей учитываться не будет? Было бы логично, чтобы список не только обсуждали, но и принимали решение по нему сами горожане.

Что касается постоянного повторения аргумента про то, что торговля не должна вестись на проезжей части, так особого движения, например, по Комсомольской площади и нет! Зато в других городах (на комитете звучала масса примеров) торговлю прекрасно организуют на проезжей части. Лишь бы было удобно и продавцам, и покупателям. Ведь это главная цель ярмарок. В итоге ни на комитете, ни позднее на основной сессии горсовета депутаты так и не получили ответа о судьбе двух торговых площадей. Более того, на сессии вопрос о ярмарках вообще обсуждать не стали. В ответ на предложение внести вопрос о ярмарках хотя бы в раздел «разное» со стороны председателя горсовета Василия Новикова последовал отказ, который безропотно поддержали его однопартийцы из фракции «Единая Россия».

Сессия горсовета прошла в четверг, а в понедельник на официальном сайте администрации города Орла, как и было обещано, появился перечень площадок для размещения ярмарок выходного дня. И, как и следовало ожидать, площади Жукова и Комсомольская в этот перечень не вошли…

Сергей Миляхин

 

 

 

Опубликовано 02 Дек 2020 в 14:13. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 413

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"