«Не очень удобно об этом говорить…»

зерноВладимир Путин на совещании по вопросам АПК, прошедшем в Ставрополе, жестко осудил глав регионов, которые задерживают выплату государственных средств сельхозорганизациям. Напомним, Орловская область в числе аутсайдеров в ЦФО по «доведению до получателей средств господдержки сельского хозяйства».

Пока не доложили?

Наконец-то стала известна возможная причина недополучения государственных субсидий орловскими аграриями.

18 июня на совещании по вопросам сельского хозяйства в Ставрополе министр сельского хозяйства Николай Федоров отчитывался перед главой государства Владимиром Путиным о развитии АПК, в том числе докладывал об оказании господдержки аграриям.

Опуская пока жесткие комментарии Путина в адрес тех, кто задерживает выплату субсидий крестьянам, приведем слова министра, который пытался объяснить причины задержек: «…Ссылаются на местные минфины. Ссылаются на то (не на Ставрополье), что губернатор новый, пока ещё не доложили ему, – в одном из регионов Центрального федерального округа, не очень удобно об этом говорить, так объяснили».

Позволим себе предположить, что врио губернатора Орловской области – не очень удобно об этом говорить – тот самый новый руководитель региона ЦФО, «которому пока не доложили» о необходимости поддерживать аграрный сектор, а именно отдавать сельхозпроизводителям перечисленные для них федеральные деньги. Ибо других новых руководителей в другие регионы ЦФО пока не «поступало».

«Орловская среда» неоднократно поднимала эту острую тему. В этом году даже раньше обычных сроков в Орловскую область, как и в другие регионы, поступили средства из федерального бюджета на поддержку АПК. Делалось это с понятной и благой целью – поддержать аграриев в период весенних полевых работ, дать им возможность погашать процентные ставки по краткосрочным кредитам, закупать ГСМ, выплачивать зарплаты. С начала года в Орловскую область было направлено более полутора миллиардов рублей.

К середине мая, когда сев уже завершался, новые орловские власти отдали крестьянам всего 12,26 процента имевшихся средств, к концу мая – 16, 81 процента, к 17 июня Орловская область освоила 23, 21 процента поступивших средств федерального бюджета.

До 17 июня – напомним, совещание с участием президента в Ставрополе состоялось 18 июня – Орловская область была аутсайдером среди регионов ЦФО.

Лишь превышение 20-процентного порога позволило ей подняться на строчку выше с конца, и теперь по процентному освоению государственных средств позади нас только Брянская область. Однако не все так просто: Брянской области выделено более шести миллиардов рублей, крестьянам на сегодняшний день отдали около полутора миллиардов. А Орловская область, которой всего-то причитается около полутора миллиардов рублей, отдала своим аграриям только 362 миллиона. Почувствуйте разницу.

Новая власть объясняла аграриям неожиданные для них задержки выплаты субсидий необходимостью повысить зарплаты в хозяйствах до 10 тысяч рублей. По словам руководителей сельхозорганизаций, только в этом случае им обещали выплатить деньги.

Об эффективности привязывания господдержки к зарплатам на селе пока ничего не известно. Зато известно о проблемах, с которыми столкнулись наши сельхозпроизводители.

«150 тысяч, которых я до сих пор не получил, хватило бы на выплату процентов по краткосрочному кредиту. А в уборочную мне потребуется еще два «кредитных» миллиона на ГСМ, – рассказывал «ОС» фермер из Болховского района. – Что мне делать? Влезать в новые долги, чтобы выплачивать проценты?». Большинство из тех, кто лишился субсидий в период посевной, сходились во мнении: происходящее напоминает выкручивание рук крестьянам.

Владимир Путин: «Деньги получили, почему не отдают?»

Пока фермеры и руководители других хозяйств, оставшиеся без господдержки, мечутся в поисках денег, чтобы в канун уборочной залатать дыры в своих бюджетах, врио губернатора дает парадные интервью «Орловской правде».

Потомский собирается, цитата: «ежедневно доказывать своими решениями, работой и, главное, результатом, что я достоин оказанной чести возглавить Орловскую область, корневой регион русских традиций и духа», прогнозирует новые рекордные урожаи и заботится о продовольственной безопасности России.

В этой связи у журналистов возникают опасения, вдруг врио губернатора не доложили о совещании в Ставрополе с участием президента? Что ж, докладываем: такое совещание действительно было, и на всякий случай приводим отрывок из его стенограммы:

«Н. ФЁДОРОВ: По поводу вопроса доведения средств до получателей, до крестьян. Мы в начале февраля в регионы направили 32 миллиарда рублей, в том числе на несвязанную поддержку – 14,4 миллиарда [рублей] субсидий, по краткосрочным кредитам – 7,1 миллиарда рублей, страхованию урожая – 4,9 миллиарда рублей.

Субсидии были распределены с опережением бюджетного графика. На 17 июня, на вчерашний день, уже направлено 96 процентов годового лимита государственной поддержки, это 111 миллиардов рублей. Средства по подпрограмме «Растениеводство» регионами перечислены товаропроизводителям в объёме 20,4 миллиарда рублей, это 53 процента от доведённых лимитов. По несвязанной поддержке – 89 процентов, это нормально. По краткосрочным кредитам – 40 процентов.

Есть вопросы, на которые главам регионов, конечно, надо обратить внимание. Мы еженедельно проводим совещания по этим темам, пишем телеграммы, но есть возможности в некоторых регионах улучшить ситуацию. Я могу сказать, что весьма низкий уровень доведения средств в Дагестане, Ингушетии, Тюменской области.

В. ПУТИН: Я знаю, 10-12 регионов. А в чём проблема – это непонятно. В чём проблема? Деньги получили, почему не отдают?

Н. ФЁДОРОВ: Это трудно объяснить, надо их спросить. Или не приняли свою региональную нормативную базу, или не обеспечили софинансирование, или не очень актуальна, не очень приоритетна эта тема.

В. ПУТИН: Как не приоритетна? Наверняка производители ждут денег и думают, что мы задерживаем, а мы не задерживаем, правительство вовремя перечислило. Почему они «сидят» в регионах и дальше не поступают?

Н. ФЁДОРОВ: Объяснения разные. Я, конечно, разговариваю и с губернаторами, даю телеграммы, селекторные совещания проводим. Ссылаются на местные минфины. Ссылаются на то (не на Ставрополье), что губернатор новый, пока ещё не доложили ему, – в одном из регионов Центрального федерального округа, не очень удобно об этом говорить, так объяснили.

Но мы продолжаем оказывать возможное цивилизованное воздействие, у нас рычаги только такие, морально-организационные.

В. ПУТИН: Вот это неправильно. Мы перечисляем деньги из федерального бюджета под конкретные цели, они где-то застревают, и механизмов продвижения этих денег нет. Это неправильно.

(Обращаясь к заместителю министра финансов Андрею Иванову.) Андрей Юрьевич, надо подумать над этим. Должны быть инструменты доведения денег до исполнителя. Иначе зачем мы туда направляем эти средства? Они где-то там застревают, зависают, гуляют где-то там, на другие цели направляются, наверное.

Николай Васильевич, и ваша тоже роль здесь должна быть своевременной. Надо понимать, готов регион действовать или не готов, или не хватает чего-то – нормативной базы и так далее. Своевременно вам должны представлять отчётность какую-то по подготовке к этому процессу, заранее причём. Иначе так и будут деньги зависать посередине.

Н. ФЁДОРОВ: Да, мы осознаём эту проблему. Мне не очень удобно об этом говорить, но Алексей Васильевич Гордеев в своё время требовал согласования всех кандидатур на должности вице-губернаторов и министров сельского хозяйства с федеральным Министерством. Это был один из инструментов обеспечения должного порядка. Сейчас у нас нет таких механизмов, и ответственность юридическая, финансовая находится там.

В. ПУТИН: Андрей Рэмович [Белоусов] подсказывает: можно в соглашении о выдаче субсидий прописать определённые требования – вот и всё. Это и будет системный подход, не связанный даже с кадрами, потому что кадры, конечно, решают всё, как говорил известный деятель, но кадры – кадрами, должна система работать.

Н. ФЁДОРОВ: Да, мы посмотрим. Может быть, действительно заложить туда с каждым регионом графики доведения при перечислении субсидий.

Но есть ещё одна угроза для регионов, которые не доводят, это новая угроза этого года. Хочу обратить внимание коллег из регионов, что с учётом нового механизма предоставления субсидий все неиспользованные остатки на счетах территориальных управлений Федерального казначейства уходят обратно в бюджет. Раньше было, что, если на те же цели, остаётся, – можно вернуть на следующий год, а сейчас этого уже не будет. Это всё потеряет сельское хозяйство России, если губернатор не сработает должным образом».

Наталья Зарубина

Когда верстался номер стало известно, что через день после совещания в Ставрополе с участием президента РФ – 19 июня – наш региональный «карман» оскудел еще на 50 миллионов рублей, которые отправились по своему прямому назначению – крестьянам. Таким образом, Орловская область поднялась на третью строчку снизу среди регионов ЦФО по «доведению до получателей средств господдержки сельского хозяйства».

 

Бараны и козлы - лучшие друзья фермеров
Плати быстрее!
«Тепличные» проекты: как увеличить то, чего нет
Опубликовано 27 Июн 2014 в 12:03. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 967

Новости

Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"