Не пройдёт и полгода

ПотомскийПотомский

На днях губернатор Вадим Потомский после продолжительного отсутствия наконец-то вернулся в родную гавань, то есть в область. И собрав местных журналистов на пресс-конференцию, рассказал, где он, собственно, был, чем занимался, и какой прок от этого будет нашему региону.

Как известно, губернатор успел совершить весьма продолжительное турне по Северному Кавказу, побывать на Санкт-Петербургском экономическом форуме, а перед тем встретиться с президентом Владимиром Путиным. Вот с этой встречи, пожалуй, и начнем.

Время пошло!

Про рекордные урожаи – прошлые и будущие, о которых орловский губернатор рассказал президенту Путину, упоминать не будем – об этом рассказывалось уже неоднократно. Остановимся на главном – на создании в Орловской области свободной экономической зоны, «добро» на которую дал Потомскому сам президент. По словам губернатора, наши успешные соседи – Калужская, Белгородская и Липецкая области – добились своих экономических успехов именно потому, что в свое время в этих регионах действовала свободная экономическая зона. Теперь такая же зона будет и на Орловщине, что сулит нам неизбежное процветание.

Статус свободной экономической зоны предполагает всяческие налоговые и таможенные преференции для инвесторов, поэтому инвесторы должны устремиться в наши благословенные места.

«Надо вырваться из традиционной стагнации, присущей Орловской области, для привлечения инвесторов, – заявил Вадим Потомский. – Есть четкая шкала по импортозамещению и есть инвесторы, которые хотят в этой программе участвовать. Зона позволяет создать условия для строительства новых производств… Объем предложений для Орловской области очень большой, и мы не должны перекликаться с другими регионами, чтобы не было конкуренции внутри страны».

Из огромного объема предложений, как сообщил Потомский, уже выбрали несколько.

Среди них – «некий мощный фармацевтический кластер для импортозамещения лекарственных препаратов». В этом же ряду – строительство предприятий по переработке сельхозпродукции, в частности овощехранилищ, и предприятий по заморозке овощей. И, конечно же, нельзя не упомянуть орловский аэропорт. По словам Потомского, в распоряжении областной власти имеется около 400 га свободной земли, на которой можно разместить производство, «логистически связанное с аэропортом». В результате должен появится «узел» по производству и быстрой доставке продукции в российские регионы и даже в Европу. Первый взлет и посадка в орловском аэропорту должны произойти уже 5 августа, сообщил губернатор. Причем пассажиром этого первого рейса будет он сам.

Вообще же результаты от введения свободной экономической зоны орловцы должны увидеть уже через полгода: «Мы увидим реальную, физическую картину исполнения ряда проектов», – заверил Вадим Потомский, а «Орловская среда», в свою очередь, отметила на календаре вожделенную дату: к концу января 2016 года будем ждать или фармацевтического кластера, или полетов из Орла, скажем, в Крым, ну или хотя бы в Питер, или, на худой конец, замороженных овощей орловского производства. Время пошло!

Надо что-то думать…

Теперь – о поездке орловского губернатора на Северный Кавказ. Как известно, Вадим Потомский побывал в целом ряде регионов: Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и даже в почти заграничной Абхазии.

Чем объясняется такой выбор регионов для губернаторского турне? Почему бы губернатору одного из центральных регионов не наведаться к ближайшим соседям и не заключить соглашения о сотрудничестве с ними? Как выяснилось, кавказский вояж имел свой резон. Губернатор пояснил, что кавказские республики – высоко дотационные, при этом там очень нуждаются в модернизации и строительстве дорог, зданий и сооружений. А у нас производится дорожная техника, спрос на которую в последнее время упал. Таким образом, на Северном Кавказе есть деньги, а у нас – стулья, то есть та самая техника. Правда, далеко не все на Кавказе об этом знали – до визита орловского губернатора. Руководителям северо-кавказских регионов Потомский предложил следующее:

«Мне нужно, чтобы заказы на заводах не прекратились, и люди не вышли на улицы, потому что нет рабочих мест. Вы даете нам эти заказы, мы их даем на заводы, вы являетесь их потребителями, а с деньгами мы подождем пару месяцев».

При этом, как заявил Потомский, в ряде северо-кавказских регионов уже готовы сформировать заказ для орловских предприятий, а областная власть, в свою очередь, готова на начальном этапе финансово помочь этим предприятиям (или предприятию?), чтобы те смогли выполнить заказ.

Кроме того, как сообщил Вадим Потомский, Орловская область может «брать» у северо-кавказских сельхозпроизводителей плодоовощную и молочную продукцию (например, сыры). Причем, это, по мнению губернатора, может позволить удержать рост цен на продуктовом рынке региона. Каким образом? А вот каким: «Мы уступим по деньгам в технике, а они уступят нам», – пояснил Вадим Владимирович, впрочем, оговорившись: «Может, это утопическая какая-то идея, но что-то надо придумать, что-то надо делать…»

Тут при всем нашем скептическом отношении к губернаторским прожектам (сколько уж их было на нашей памяти?) мы с губернатором согласны: придумывать что-то надо. И делать тоже. И если через обещанные полгода все, что придумал Потомский, воплотится в жизнь: свободная экономическая зона, многочисленные инвестиции и новые открытые производства с сотнями рабочих мест, фармацевтический кластер и даже дешевые кавказские сыры – «Орловская среда» без малейшего сомнения выразит нашему губернатору глубочайший респект.

Пока же, к сожалению, хвалиться нечем. Пока что мы имеем обанкроченный «Орлэкс», стоящие на грани краха «Спецавтобазу» и типографию «Труд» (о ситуации на этих предприятиях подробнее – в следующем номере), готовящийся бастовать «Дормаш», где зарплату не платят уже почти три месяца, – и сотни орловцев – работников этих предприятий, которые вот-вот окажутся на улице (а некоторые уже оказались), и далеко не у каждого из них будет шанс найти новую работу, например в фармацевтическом кластере… И вот с ними надо точно что-то делать – причем быстро. Полугода в запасе в данном случае у губернатора точно нет.

Татьяна Филева

 

 

Где же ты, где?..
Особая зона для губернатора Потомского
Судьба инвестора на Орловщине
Опубликовано 24 Июн 2015 в 16:39. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 700

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"