Не рассчитали… УМИЗ предполагает, а КСП ставит на вид

В прошлом году городская власть ради пополнения бюджета планировала продать 40 объектов муниципальной недвижимости. Продать смогли лишь половину, однако вырученная за эту половину сумма вывела чиновников мэрии в передовики, которые ухитрились не только выполнить, но и перевыполнить план.

Как это удалось, выяснила Контрольно-счетная палата города Орла, проверившая деятельность Управления муниципального имущества и землепользования городской администрации (далее – УМИЗ) на предмет выполнения Прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества города в 2011 году.

Итак, в план было включено 40 объектов. В 2011 году продали лишь 17 (42,5%), еще четыре (10%) смогли реализовать вдогонку – уже в 2012 году. Таким образом, в количественном выражении план выполнили лишь немногим более чем на 50%. Иное дело по деньгам. За все 40 включенных в план объектов планировали получить чуть менее 200 миллионов рублей. А получили 214 миллионов только за 17 объектов, проданных в 2011 году.

Как выяснила КСП, столь существенное расхождение планов с реальностью (пусть даже и в пользу бюджета) стало возможным по нескольким причинам.

Во-первых, расчеты доходов городского бюджета от реализации муниципального имущества ревизоры признали нереалистичными. Расчеты эти основывались лишь на предполагаемой УМИЗ цене продажи муниципальной собственности.

Например, УМИЗ предположило, что от продажи муниципальных земельных участков в 2011году можно выручить 413  тыс. рублей. И внесло эту сумму в прогнозный план приватизации. Однако предположения не оправдались: за землю выручили в пять раз больше – 2 миллиона 26 тысяч. При этом финансовое управление мэрии, которое, по мнению КСП, и должно было обеспечить реалистичность доходов городского бюджета, надлежащий финансовый контроль не осуществляло.

Во-вторых, предполагаемая цена недвижимости относилась исключительно к зданиям, строениям, сооружениям. А стоимость земельных участков, на которых эти здания располагались, в прогнозном плане не учитывалась (а это, между прочим, нарушение земельного законодательства, где действует принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов).  «Излишки» как раз и образовались от продажи не включенной в план земли.

Таким же образом – без учета стоимости земельных участков –  осуществлялись и расчеты размера  задатков для участия в аукционах по продаже муниципальной недвижимости. В результате более полумиллиона рублей поступили в бюджет несвоевременно.

Кроме того, КСП выяснила, что отдельные проданные объекты либо не были включены в прогнозный план вовсе, либо одновременно оказались включенными в два плана – на 2011 и 2012-й год.

Что это? Глупость, непрофессионализм, халатность или, может быть, что-то похуже? Ответить на этот вопрос, а заодно привлечь к ответственности виновных предстоит городским начальникам, которым КСП направила представления. В их числе – начальник УМИЗ Сергей Гридяев и начальник финансового управления Алла Коробова. Последняя вернулась на свою должность после вынужденной отставки лишь недавно и явно – в силу своего профессионализма и опыта – способна навести в своем ведомстве порядок. Что же касается господина Гридяева, то он оказывается в положении унтер-офицерской вдовы: чтобы выполнить требования КСП, ему придется высечь самого себя.

Татьяна Филёва

 

Опубликовано 21 Мар 2012 в 16:36. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 669

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"