Не сдается наш гордый «варяг»

Похождения несклоняемого зайца Г«Слова «варяг» в обиходе орловцев больше не будет!» — пообещал Вадим Потомский орловскому бомонду в лице чиновников, депутатов, представителей муниципалитетов, собравшихся 27 февраля в круглом зале областной администрации, где полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов представил орловцам нового руководителя региона. Вадиму Вдадимировичу аплодировали — в том числе и те самые «варяги», которые, по обещанию нового врио губернатора должны скоро исчезнуть из нашего лексикона.

Пять лет назад, когда назначенный президентом губернатор Александр Козлов вступал в должность, ему тоже аплодировали. Правда, он не обещал убрать слово «варяги» из обихода жителей орловской области. Такого слова орловчане тогда не употребляли — по отношению к областным чиновникам. «Варягов» на Орловщину привел именно Александр Козлов. Это в его команду в разное время вошли приехавшие из других регионов Борис Коновалов, Денис Орлов, Игорь Гармаш, Антон Лавренюк, Василий Новиков, Александр Ященко, занявшие ключевые посты в правительстве Орловской области. Впрочем, слово «варяги», действительно прочно вошедшее в обиход орловцев, означает не только приезжих руководителей. Думаем, в Москве никто не называет Сергея Собянина варягом. Все дело в отношении тех, кто приехал управлять Орловщиной к проблемам региона, к жителям области. К сожалению, за пять лет орловцы, как нам кажется, так и не смогли почувствовать, что их беды и чаяния действительно волнуют приезжих (и не только приезжих) областных чиновников. Примеров тому — масса: попытка «прибрать к рукам» агрофирму «Мценская», бакнротство завода «Орлэкс» и ОАО «Юбилейное», скандал со строительством мечети, деятельность печально известного «Гаджета», закончившаяся гибелью двоих молодых рабочих, а еще лоббирование «Орелтеплогаза», неизвестно куда подевавшего уплаченные за теплоснабжение деньги жителей, попытка ликвидировать лор-отделение в больнице скорой помощи, совсем недавний скандал вокруг станции обезжелезивания и так далее и тому подобное… Словом, орловцы много что нехорошего могут припомнить «варяжской» команде. Неудивительно, что после пяти лет губернаторства Александра Козлова к приезжим руководителям на Орловщине относятся как минимум настороженно. Именно так воспринимают сейчас и Вадима Потомского. Безусловно, обещание избавить область от варягов и «на 99% опираться на жителей региона» орловцы оценили. Однако на деле пока происходит обратное.

Так, на февральской сессии облсовета большинство депутатов рекомендовали врио губернатора освободить от занимаемой должности одного из самых одиозных членов команды Александра Козлова Игоря Гармаша. Потомский впечатлился числом народных избранников, проголосовавших за обсуждение данного вопроса, однако решение оставил за собой, заявив, что будет оценивать Гармаша по его профессиональным качествам. Как и всю остальную команду экс-губернатора, которая сохранила свои кресла — во всяком случае пока. Буквально на днях Вадим Потомский заявил, что проведет своего рода «аттестацию» областных чиновников: в интервью «Коммернсанту» врио губернатора сообщил, что в ближайшее время в его команде появятся несколько советников — специалисты в тех или иных отраслях, которые и оценят профпригодность команды Александра Козлова.

Что ж, можно согласиться, что за столь короткий срок недавно назначенному руководителю региона трудно объективно оценить тех или иных людей, а также взаимоотношения в местных элитах. Однако и полностью игнорировать общественное мнение, а тем более мнение депутатов облсовета, которые, как ни крути, представляют интересы избирателей, тоже не есть хорошо. Чтобы сориентироваться в ситуации, нужно время, а его у Вадима Потомского не так много — всего полгода до выборов. И советники — даже самые компетентные, если они не из местных, тоже вряд ли смогут быстро разобраться кто есть кто. Так что есть смысл прислушаться не только к их мнению, но и к гласу народа — благо отзывов о «варягах» в интернете и в местной прессе предостаточно. Можно, конечно, считать их сплетнями, наговорами и тому подобным, но дыма без огня, как известно, не бывает. Мы не призываем Вадима Потомского сразу же избавляться от «варягов», мы призываем задуматься. Пять лет назад Алекандр Козлов получил огромный кредит доверия от орловцев, ждавших позитивных перемен — и растерял его, во многом «благодаря» тем самым варягам. Потомскому так не повезло: его встретили настороженно, но все может измениться: у него есть шанс получить поддержку жителей области, но есть и риск быть воспринятым как чужой. Все будет зависеть от его дальнейших действий. Ну, и от «варягов» тоже: если Потомский все-таки рискнет их оставить.

Федор Крюков

 

Спасибо всему коллективу!
Фуа-гра из-за бугра не доводит до добра
Выборы объявлены – кандидаты не спешат
Опубликовано 06 Мар 2014 в 12:40. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 363

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"