20 февраля 2019



Не стая воронов слеталась…

№6 (543) от 20 февраля 2019 г.

На прошлой неделе стало известно, что привезенный из столицы в Орел губернатором Клычковым молодой да ранний начальник департамента информационных технологий Орловской области Юрий Урсу покинул свою должность. По официальной версии, 27-летний чиновник, проработавший в региональном правительстве около года, вернулся в Москву – на хорошую должность в Минкомсвязи. А пока протеже Клычкова примеривается к новому креслу, депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков намеревается добиваться проверки деятельности покинутого Урсу департамента Контрольно-счетной палатой Орловской области.

 

Юрий Урсу стал первым высокопоставленным чиновником из команды Клычкова, чья работа во имя и на благо Орловской области завершилась, едва успев начаться. Советники Юрий Грымов и Павел Воробьев не в счет – они отбыли, так и не получив высоких должностей. С Урсу – совершенно другая история: специально для его трудоустройства в структуре областной администрации был создан департамент информационных технологий, который и возглавил 27-летний «министр», как называл себя сам Урсу. Бюджет департамента в 2018 году составил более 212 миллионов рублей. Как расходовались эти миллионы, должна проверить КСП, уверен депутат Рыбаков. Поскольку, как показывает печальный опыт, заезжие чиновники, слетающиеся в Орел в течение последних лет вслед за губернаторами-варягами и меняющиеся как перчатки, слишком вольно обращаются с вверенными им казенными средствами.

За примерами далеко ходить не надо: экс-губернатор Потомский поставил в Орловскую область целую плеяду таких деятелей. Некоторые из них сейчас находятся в статусе обвиняемых по уголовным делам, некоторые – разыскиваются, а  некоторым даже приходится платить по счетам.

Так, недавно по решению Арбитражного суда бывший директор ГУП «Орелфармация» господин Ковешников вынужден был возместить департаменту здравоохранения необоснованно выплаченные ему и его супруге (которая была назначена на должность замдиректора) средства в сумме 68,3 тысячи рублей. Впрочем, эту сумму можно отнести к разряду милых шалостей: как правило, у приближенных Потомского были другие аппетиты.

 

Все, что нажито непосильным трудом

Буквально месяц назад руководство бюджетного учреждения Орловской области «Межрегиональное бюро технической инвентаризации» (далее – БТИ) направило претензию о возмещении материального ущерба в адрес бывшего руководителя учреждения Армена Мнацаканова. Претензия основана на результатах проверки КСП, которая проводилась опять же по инициативе депутата Рыбакова и выявила существенные недостатки и нарушения действующего законодательства в период руководства БТИ господином Мнацакановым.

Ставленник бывшего губернатора и приближенный к семье Потомского чиновник возглавлял БТИ с августа 2015-го по март 2018 года (до этого он трудился в должности руководителя областного департамента госимущества). Помимо должностного оклада в размере 49 280 рублей господину Мнацаканову полагались разнообразные дополнительные выплаты и компенсации, как-то:

— ежеквартальное вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия при получении прибыли (не более одного ежемесячного должностного оклада в квартал);

—  разовые премии к профессиональным или государственным праздникам; материальная помощь при уходе в очередной отпуск в размере двух ежемесячных должностных окладов;

— компенсация оплаты санаторно-курортной путевки в размере не более 1-го ежемесячного должностного оклада в случае приобретения таковой за счет личных средств руководителя;

— ежемесячная надбавка к должностному окладу в размере 50% за особые условия работы (установлена дополнительным соглашением от 6.10.2015 № 1);

— ежемесячная надбавка к должностному окладу в размере 15% за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (установлена дополнительным соглашением от 1.01.2016 № 2).

Однако этого Армену Мнацаканову показалось мало. Чтобы заработать на хлеб с маслом, экс-директор БТИ буквально не щадил себя – трудился без выходных. Точнее, сам себе устанавливал выходные дни как рабочие – разумеется, с оплатой в двойном размере. Таким образом, за два года Мнацаканов необоснованно получил из кассы предприятия 113 тысяч рублей.

Помимо работы в выходные дни земляк и соратник бывшего губернатора-коммуниста периодически ездил в командировки. В Москву, Петербург и Сочи. Причем, опять же в нарушение законодательства, сам себя туда и направлял. В командировки в Петербург, откуда он, собственно, и прибыл в Орел вместе с Потомским, бывший директор БТИ предпочитал ездить опять же по выходным и праздничным дням – например, на новогодние каникулы. Дорогу, разумеется оплачивало БТИ. Как показала выборочная проверка КСП, только три поездки Мнацаканова обошлись бюджету предприятия в 40 тысяч рублей. А сколько таких поездок было за три года его директорства?

Впрочем, надо сказать, господин Мнацаканов вообще-то был щедрым директором. Он, например, не скупясь, оплачивал труд водителей БТИ, устанавливая им зарплату по шестому разряду (этот разряд предусматривает управление автомобилями скорой помощи, пожарными машинами, грузовиками свыше 40 тонн или автобусами габаритной длиной от 12 до 15 метров). А еще в БТИ можно было неплохо подзаработать… подшивая бухгалтерские документы. За один день такого тяжкого труда по договору подряда специально нанятым для этого гражданам могли заплатить… 17 тысяч рублей. Или за пять дней – 30 тысяч.  Хотя в штате БТИ имелось семь бухгалтеров, в должностные обязанности которых входит в том числе и подшивка документов. Надо ли говорить, в чей карман на самом деле перетекали эти фантастические заплаты?

В результате, по подсчетам КСП, БТИ понесло ущерб в сумме 1 миллион 986 тысяч рублей, который сейчас и предлагают возместить господину Мнацаканову. Добровольно. В случае отказа руководство предприятия намерено обратиться в суд.

«С учетом активной позиции к нуждам Орловщины»

Подобно тому, как господин Мнацаканов путал свою шерсть с государственной в БТИ, другие кадры Потомского проделывали то же самое в прочих госучреждениях. Как писала в свое время «Орловская среда», многочисленные нарушения были выявлены в ходе проверок КСП в «Орелоблэнерго» и «Орелгортеплоэнерго». Схемы увода финансов везде аналогичные, с учетом специфики деятельности того или иного предприятия: необоснованные расходы на зарплату и командировки, оплата невыполненных работ, займы из средств предприятий, выдаваемые сторонним коммерческим организациям. А буквально недавно выяснилось, что орловские госпредприятия еще занимались и широкой благотворительностью. В прошлом номере «ОС» перепечатала материал «Почему в Орле никак не найдут своих Арашуковых?», опубликованный на портале FLB.RU, в котором был приведен любопытный документ – протокол заседания совета директоров АО «Орелоблэнерго» о решении оказать благотворительную помощь в размере одного миллиона рублей некоему ООО «Авангард Ритэйл энд Медиа». Как следует из протокола, помощь направляется частной фирме… для оплаты услуг по подготовке праздничных мероприятий, приуроченных к празднованию 450-летия со дня основания города Орла.

Заметим, благотворительностью в пользу ООО «Авангард Ритэйл энд Медиа» занималось не только «Орелоблэнерго».

В распоряжении «Орловской среды» имеются копии двух любопытных документов.

Один адресован руководителю агрофирмы «Мценская» господину Жернову и подписан тогдашним заместителем Потомского Александром Ремигой. Ремига просит Жернова с учетом его «активной позиции к нуждам Орловщины» оказать благотворительную помощь в организации юбилея города Орла. Реквизиты для перечисления средств прилагаются. Это реквизиты ООО «Авангард Ритэйл энд Медиа». Жернов, опять же с учетом «активной позиции к нуждам Орловщины», ставит на документе резолюцию – помощь оказать, деньги перечислить.

Второй документ подписан уже гендиректором того самого ООО «Авангард Ритэйл энд Медиа» господином Завьяловым и адресован гендиректору еще одного госпредприятия Орловской области – ОАО «Орелгортеплоэнерго» – господину Дорофееву. В нем один директор сообщает другому директору, что ООО «Авангард Ритэйл энд Медиа» согласно (!) принять от ОАО «Орелгортеплоэнерго» два миллиона рублей – далее цитируем: «инициированных письмом от 27.07.2016 г., направленного главой администрации г. Орла в Ваш адрес» (главой городской администрации на тот момент являлся господин Усиков. – Прим. ред.). Далее директор ООО поясняет, что «Авангард Ритэйл энд Медиа» является «координатором праздничных мероприятий» и  что два миллиона будут направлены на организацию концертной программы, связанной с празднованием 450-летия Орла.

Как указывает в своей публикации портал FLB.RU, по некоторым данным, сумма подобных «благотворительных» траншей в пользу «Авангард Ритэйл энд Медиа» составила порядка 30 миллионов рублей…

Несколько слов о самой фирме: ООО «Авангард Ритэйл энд Медиа» – компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей – было зарегистрировано в городе Омске в мае 2015 года. Основной вид деятельности – деятельность рекламных агентств. Каким образом фирма из далекой Сибири оказалась координатором юбилейных мероприятий в Орле, непонятно – никаких официальных сведений об участии «Авангард Ритэйл энд Медиа» в конкурсах на право эти мероприятия организовывать найти не удалось. Тем не менее руководители орловских госпредприятий безропотно были готовы перечислять миллионы в карман фирмочки.

В декабре 2018-го ООО «Авангард Ритэйл энд Медиа» было ликвидировано. Три исполнительных производства, открытых в отношении компании, завершены – на основании отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание…

Куда перекочевали «благотворительные» деньги, поступившие на счета фирмы, можно только догадываться. Кстати, большинство тех, кто их перечислял или инициировал «благотворительную деятельность», как-то: бывшие замы Потомского Ремига и Филатов, начальник департамента госимущества Синягов (они же – члены советов директоров орловских ГУПов, голосовавшие за выделение траншей омской фирме), руководитель «Орелоблэнерго» Зиновьев – откочевали вслед за деньгами.

Верной дорогой идете, товарищи

Конечно, новоприбывшей команде Клычкова до ястребов Потомского далеко в плане умения с пользой «осваивать» бюджетные средства – масштаб не тот. Но, судя по некоторым тенденциям (например, по скандальной закупке системы информатизации учреждений здравоохранения), парни, прибывшие в Орел с молодым коммунистом, движутся в нужном направлении. Как в самую точку заметил сайт «Вечерний Орел», «люди приезжают, уверяют, что они здесь «всерьез и надолго», рассказывают о масштабных планах, даже осваивают произношение фраз типа «у нас в Орле», а потом быстро уезжают». Вот и юный, но перспективный господин Урсу не задержался. Перед отъездом теперь уже экс-начальник департамента информационных технологий опубликовал отчет об итогах работы вверенного ему подразделения в 2018–2019 гг., где на 10 листах в форме презентации (то есть посредством таблиц, диаграмм и инфографики) лаконично сообщается об успехах, достигнутых департаментом под руководством Урсу. Так, в качестве достижения, например, преподносится создание ситуационного центра губернатора, обошедшееся бюджету почти в 26 миллионов рублей. За эти деньги, как следует из отчета, департамент под руководством Урсу оборудовал зал на 13 посадочных мест с современной конференц-системой, видеостеной и оборудованием для организации видео-конференц-связи с администрациями муниципальных образований и другими ситуационными центрами.

«Места председательствующего и выступающего за трибуной оборудованы интерактивными панелями, позволяющими управлять системой.

Информационно-аналитическая система центра позволяет осуществлять мониторинг, анализ и прогнозирование социально-экономической деятельности, общественно-политической сферы и комплексной безопасности с применением различных математических моделей», – говорится в отчете. «Наш центр рекомендован другим регионам как наиболее успешная практика», – хвалят составители отчета сами себя, забывая, впрочем, сообщить о самой практике: работает ли центр, и если да, то с какой частотой в нем проводятся «мониторинг, анализ и прогнозирование». И главное – что это дает жителям Орловской области. Между тем, по нашей информации, кабинет, в котором расположен хваленый ситуационный центр, давно и прочно закрыт на ключ, и информационно-аналитическая система простаивает.

Нет ясности и с другим важнейшим направлением деятельности департамента – переходом на цифровое эфирное телевещание. Как следует из отчета, цифровым вещанием охвачено 98,6% территории региона. Кроме того, сообщается, что аналоговое вещание будет отключено 3 июня 2019 года. И что «жители 13 населенных пунктов, находящихся вне зоны уверенного приема цифрового эфирного телевизионного вещания, вправе приобрести спутниковое оборудование по льготной цене и осуществлять прием 20 обязательных общедоступных телеканалов посредством спутниковой связи без взимания абонентской платы». Между тем в нескольких пилотных регионах, совсем недавно перешедших на цифровое вещание, местные власти позаботились, например, о программах компенсаций за приобретение цифровых приставок для отдельных социальных групп граждан (многодетных семей, ветеранов и т.д.), о создании волонтерских отрядов, оказывающих помощь в подключении цифрового оборудования, в конце концов – провели информационные кампании и разъяснили жителям что к чему. Сделали ли что-либо из перечисленного орловские чиновники под руководством Урсу – из отчета неизвестно, а очень хотелось бы узнать. Нет в отчете и информации о том, сколько средств из бюджета было выделено департаменту информационных технологий на данные цели и как именно они были потрачены. И это умолчание наводит на мысли, что жители области при переходе на «цифру» рискуют столкнуться с такой же неразберихой и просто бардаком, как это происходит сейчас, после старта «мусорной» реформы. Надеемся, депутату Рыбакову все же удастся добиться проведения проверки деятельности покинутого господином Урсу департамента и что эта проверка не заставит себя долго ждать. Считаем, граждане имеют право знать о реальных, а не нарисованных на красивых картинках итогах деятельности чиновника, безбедное существование которого они обеспечивали целый год.

Федор Крюков

Когда верстался номер:

Как стало известно «Орловской среде», вместе с Юрием Урсу свою должность в департаменте информационных технологий покинул и его заместитель. Кроме того, как следует из информации, размещенной на официальном портале Орловской области, в настоящее время в департаменте вакантны должности начальника управления связи и начальника отдела информационной безопасности…

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

— На заседании профильного комитета облсовета в январе этого года Юрий Урсу, отчитываясь о результатах работы возглавляемого им департамента, выступал очень бойко. И если бы я, скажем, был человеком, что называется, с улицы, мне бы показалось, что его доклад компетентный, что в него заложен глубокий смысл, что результаты его деятельности впечатляют. Но мой опыт – и депутатский, и жизненный, подсказал мне, что что-то здесь не так. И я не случайно поинтересовался у присутствовавшего на заседании члена областного правительства Тарасова, кто у Урсу заместитель, точнее, откуда он к нам прибыл? И Тарасов ответил, что из Брянска. И тогда я заметил, что «талантливому» начальнику департамента информационных технологий нужен орловский заместитель (это отмечено в протоколе). Потому что в случае внезапного отъезда Урсу и отставки его приезжего зама нити управления департаментом будут утеряны. И вот ровно через месяц мы узнали об этом внезапном отъезде. Под каким бы предлогом этот отъезд ни подавался, он настораживает: так же внезапно в свое время от нас уехала начальник управления информационной политики Наталья Рожкова, внезапно отбыл советник по культуре великий театральный деятель Грымов…

Если брать времена соратника Клычкова Потомского, то мы при нем часто случались такие же внезапные отъезды высокопоставленных чиновников: «финансового гения» Бабкина, главного архитектора Вермишяна. Повторю: эта внезапность настораживает. Настораживает и непонятная мотивация «успешных» людей из столичного региона в нашу область: что заставляет их менять великолепные московские зарплаты на скромные оклады в областной администрации, из которых еще необходимо оплачивать съемное жилье?

Почему молодой «перспективный» Юрий Урсу, ранее работавший лишь в семейной фирме и помощником депутата Мосгордумы Андрея Клычкова, вдруг в возрасте 26 лет становится руководителем департамента с бюджетом более 220 миллионов рублей? И почему вдруг, поработав около года, он внезапно эту должность покидает? Совокупность этих факторов заставляет меня обратиться к председателю облсовета с предложением в срочном порядке рассмотреть вопрос о проверке деятельности департамента информационных технологий Контрольно-счетной палатой Орловской области. И я уверен, что там есть что проверять.

 

 

Опубликовано 20 Фев 2019 в 13:57. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 1 038

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"