Не тратьте наши денежки…

На 24 октября в Орловском областном совете народных депутатов назначены публичные слушания по бюджету региона на 2014 год. Общественности предстоит обсудить главный финансовый документ области, определяющий, насколько богато или бедно мы будем жить в следующем году. К активному участию в обсуждении проекта бюджета призвал орловцев и губернатор Александр Козлов, заявивший на страницах своего блога, что «если мы сможем работать глаза в глаза, результат будет четким и максимально приближенным к общим ожиданиям». «Орловская среда» решила откликнуться на призыв губернатора. Попробуем обсудить если не весь бюджет, то хотя бы отдельные его статьи.

Промышленность – по нулям

Бюджет-2014 будет дефицитным. Доходы областной казны по планам должны составить 25,8 миллиарда рублей, расходы – 28, 6 миллиарда. Крупные бюджетные ассигнования предусмотрены на социальную сферу: 6,7 млрд руб. – на образование, 5,7 млрд – на здравоохранение, столько же – на социальную политику; на дорожное хозяйство – 2,8 млрд, на сельское хозяйство и рыболовство – 1,8 млрд, на ЖКХ – 1, 1 млрд. А вот строки, предусматривающей какие-либо бюджетные вливания в промышленное производство, в бюджете следующего года нет. Мы, во всяком случае, не нашли – как ни старались. Между тем еще в прошлом году деньги для промышленности выделялись, пусть и небольшие. Так, в областном бюджете-2013 в разделе «Национальная экономика» была строка, предусматривающая финансирование областной государственной программы «Развитие промышленности Орловской области на 2013-2016 годы». В 2013 году на реализацию этой программы было выделено 50 миллионов рублей. Сумма, конечно, не ахти какая, но все-таки… Кстати, в своем блоге губернатор Александр Козлов опять же сообщает, что основной вектор этой программы – поддержка высокотехнологичных, инновационных производств – преимущественно в сфере машиностроения. Однако в 2014-м средств на такую поддержку не предусмотрели. То ли программа закончилась досрочно, то ли промышленность развилась настолько, что финансовая помощь казны ей больше не требуется. Есть еще и третий вариант. Как пишет губернатор, «поставлена задача оптимизировать текущие расходы бюджета, прекратить тратить деньги на пустые проекты или неэффективные учреждения». Что же получается? Если денег на развитие промышленности в 2014-м году область тратить не собирается, то это самое развитие – пустой проект? А высокотехнологичные, инновационные производства – неэффективные учреждения? Так или нет, но факт остается фактом: даже скромных 50 миллионов в будущем году орловская промышленность не получит. Да и зачем, если деньги можно потратить на эффективные учреждения и не пустые, а прямо-таки креативные проекты. Вроде государственных СМИ, например.

На них, в отличие от промышленности, решили не экономить.

За что платим?

В бюджете-2014 на финансирование СМИ заложено почти 86, 6 миллиона рублей, из них более 26 миллионов – на телевидение и радиовещание и более 60 миллионов – на периодическую печать. Государственное областное телевидение – это в первую очередь «Первый областной» телеканал. Именно на него идет немалая доля финансирования. Посмотрим, за что платят деньги телевизионщикам «Первого областного» орловские налогоплательщики. Возьмем  новости, скажем, за 14 октября. О чем  сообщает орловцам «Первый областной»? О том, что губернатор поздравил тружеников сельского хозяйства, об итогах народного контроля за ремонтом дорог, о коммунальных проблемах жителей одного из орловских домов, о концерте известного рэпера, о выставке работ студентов Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, о ДТП, еще об одном ДТП, о профилактической акции МЧС и о «кастинге», который объявили полицейские. Между тем, как хорошо известно всем орловцам,  в Орловской области есть и еще один государственный телеканал – «ГТРК Орел». О чем сообщает он жителям области 14 октября? О том же, о чем и «Первый областной», только плюсом к тому – еще, например, о сроках открытия 23-й школы в Орле, об эстафете олимпийского огня в нашем городе, о долгах по зарплате, о сносе ветхого жилья… Конечно, замечательно, когда на информационном поле региона действует много СМИ – хороших и разных, но зачем один государственный канал дублировать другим? И почему за это должны платить граждане – десятками миллионов своих кровных налоговых рублей? Почему эти десятки миллионов областные чиновники направляют не на поддержку промышленности, а на выпуск «Орловской правды», где чего только не прочитаешь… Вот одна журналистка в подробностях описывает свои ощущения от хождения под парусом по озеру Светлая жизнь: сначала мне было холодно и страшно, потом трудно, а потом понравилось. Рядовой налогоплательщик вряд ли знает, кто такая эта журналистка, никогда в глаза ее не видел, и что она испытывала, управляя парусами, рядового налогоплательщика вряд ли интересует. И вряд ли рядовому налогоплательщику понравится оплачивать самовыражение этой журналистки на страницах областной газеты. Вряд ли кому-то из налогоплательщиков нравится платить за «непосильный» труд многочисленных редакторов отделов, заместителей редакторов и даже, простите, самого редактора «ОПы», которые в упор не видят грубейших ляпов в журналистских трудах, ставших настоящим позором старейшей областной газеты – все эти «глухие леса Мценского района», «веселый детский гогот в коридорах», «угрозы в человеческом обличье» и прочее, и прочее… Конечно, у нас в стране свобода слова и самовыражения, но, увольте, только за свой счет – не за наш, не за счет граждан. Думаем, налогоплательщики предпочли бы отдать свои деньги на поддержку тех же промышленных предприятий, где могли бы появиться новые рабочие места, к примеру.

…С 14 октября облсовет принимает предложения граждан по проекту областного бюджета. Как обещают народные избранники, все конструктивные предложения будут записаны и вынесены на обсуждение во время публичных слушаний. «Орловская среда» тоже хочет внести предложение – на наш взгляд, очень даже конструктивное: пересмотреть строчку финансирования областных СМИ в сторону оптимизации расходов, не тратить деньги, как говорит губернатор, на неэффективные учреждения и пустые проекты, а отдать их на какое-нибудь хорошее дело – например, на поддержку орловской промышленности. Интересно, наше предложение примут?

Татьяна Онегина

Кстати

Областная программа «Развитие промышленности Орловской области на 2013-2016 годы» предусматривает субсидирование промышленных предприятий региона по целому ряду направлений. В этом году, например, был издан каталог предприятий Орловской области. Такого каталога орловские промышленники ждали давно – ведь он дает шанс «засветиться» на федеральном уровне, это своего рода реклама орловской продукции, позволяющая лоббировать интересы местной промышленности. По программе орловские предприятия могли бы получить и субсидии на научно-исследовательскую деятельность, что дало бы им шанс не стоять на месте, не выживать, а развиваться. Наконец, бюджет мог бы просубсидировать и увеличение объемов производства, а это – увеличение числа рабочих мест, рост налоговых платежей в бюджет. Но всё это осталось, как говорится, в проекте. И будет ли проект когда-нибудь реализован, большой вопрос…

 

Объект повышенного внимания
Похоронная монополия
Орловский губернатор Потомский оказался лжеподполковником
Опубликовано 17 Окт 2013 в 12:22. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 038

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"