14 сентября 2011



Не учите нас жить

На минувшей неделе в мэрию пригласили представителей молодежных организаций на круглый стол. Заявлен он был как   «Молодежь города Орла — проблемы и перспективы». Благое дело: открыто поговорить о проблемах  молодежи, узнать мнение лидеров всех   общественных движений, выработать единую программу. Ничего этого не было. Все свелось к банальному обсуждению предстоящих мероприятий — концертов, фестивалей, праздников.

На сегодняшний день в Орле активно заявляют о себе около десятка молодежных организаций. Ребята проводят различные акции самостоятельно, порой даже шокирующие. Достаточно вспомнить флэш-моб движения «Все дома», когда активисты  вышли на февральский гололед в терках, или когда «сталевары» (движение «Сталь») требовали уничтожить просроченную продукцию, которой торгуют в супермаркетах.

Экологическое движение «Мусор.Больше.Нет» проводит умные уборки. Это когда большая часть собранных отходов отправляется на переработку. А пакеты для сбора мусора, перчатки, инструмент ребята покупают за свои деньги.

— Мы неоднократно уже проводили субботники в разных районах города. Организовывали все сами, с транспортом договаривались, с переработчиками, чтобы сдать отходы на переработку. В администрации конечно рады, что мы есть, но реальной помощи от них мы еще не видели, — рассказывает активист движения Анна Стебакова.

Активисты молодежного движения «Сталь» вообще считают посещение круглых столов лишней тратой времени.  По словам активиста движения Дмитрия Меркулова, от мэрских чиновников им требуется две вещи — дать разрешение на проведение  массового мероприятия  и договориться с    сотрудниками силовых структур для участия в рейдах.

— Я не понимаю, почему в управлении по делам молодежи формально подходят к своим обязанностям? Они конечно, стараются, но пока, честно говоря, плохо получается. Нет личностного подхода. Мероприятия проводятся для галочки. Не хватает креативного подхода. Как  было 50 лет назад, так и осталось. Это не молодежная политика,  это   формализм один,  — комментирует Дмитрий Меркулов.

То, что Дмитрий называет формализмом, опубликовано на сайте администрации. Это  список мероприятий, да и то, на мой взгляд,  не очень оригинальных. В  списке, например,  научно-практическая конференция «Молодежь и будущее России».  Если мэрские чиновники думают, что молодежь можно зажечь  унылыми, убогими и скучными докладами, лекциями и рефератами, я их поздравляю!  Или неизменный  конкурс «Мисс Орел»? Понятно, дань традиции: все  выбирают мисс, а мы чем хуже? Но почему никому и никогда не приходит в голову мысль, что называть русских красавиц в городе Центральной России, где преимущественно русское население,  английским словом мисс, по меньшей мере, некорректно.  Или вот еще — хорошее мероприятие «Передай добро по кругу». В рамках проекта  активисты молодежных движений идут в детские дома и дома престарелых, помогают пожилым людям по хозяйству. Но ведь этим нужно заниматься не раз в год, а постоянно, как это делают члены областного волонтерского движения.

Как утверждает руководитель  движения в Орле Татьяна Ступина, в своей работе волонтеры не рассчитывают на помощь администрации, делают все своими силами.

— В последнее время волонтерами становятся все больше молодых людей, а значит, даже в наше непростое время  есть потребность делать добро безвозмездно. Те, кто к нам приходят, приходят сознательно, и зачем организовывать молодежь, которая и так состоит в общественных организациях или молодежных движениях? Эти люди, на мой взгляд, уже давно выбрали свой путь и знают, чего хотят от жизни. А вот молодежь, которая действительно нуждается в помощи, как правило, остается за бортом, — считает и руководитель областной общественной организации волонтеров Татьяна Ступина.

Кроме  коррупции, просроченных продуктов, помощи престарелым и обездоленным детям молодежь  волнуют и проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Так, активисты молодежного движения  «Все дома» разбираются в вопросах ЖКХ порой лучше, чем специалисты  управления городской администрации.

— Сфера ЖКХ — это одна из самых коррумпированных сфер в Российской Федерации. Управляющие компании собирают с наших домов от нескольких миллионов рублей в месяц. Взамен мы получаем максимум покрашенные лавочки.  Все мы терпим: разбитые дороги, неработающий лифт, отсутствие освещения  в подъезде. За все это отвечает управляющая организация. Мы пытаемся  разобраться  в этой сфере, найти пути решения. В основном мы обращаемся только в управление коммунального хозяйства. А вот в управление по делам молодежи заходим крайне редко. Дело в том, что сфера наших интересов далека от деятельности этого управления. Но и в управлении ЖКХ мы зачастую не находим ответов на свои вопросы. А то, что громко называют молодежной политикой, не имеет к нашей деятельности никакого отношения, — говорит руководитель проекта «Все дома» Наталья Долина.

Похоже, молодежные  объединения уже  вышли из-под опеки чиновников и в их помощи не нуждаются. Создалось впечатление: молодежь живет сама по себе, а чиновники сами по себе.  Понимают ли это сами чиновники из молодежного управления?   Но если не  можете ничего предложить, то хотя бы не учите жить тех, кто что-то делает на благо города. А еще лучше — помогите материально. Разве это дело, когда  добровольные мусорщики, которые делают наш город  и чище и красивее, покупают инвентарь и мешки для сбора мусора за свои деньги?

Яна Сотина

 

 

 

 

Опубликовано 14 Сен 2011 в 23:02. В рубриках: Общество, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 751

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"