Не верим!

Не верим!Все новыми и новыми гранями сверкают перед восхищенной публикой таланты губернатора Орловской области. В особенности это касается ораторского таланта товарища Потомского. Буквально каждое его публичное выступление (особенно в прямом эфире) – это повод не только позабавиться, но и задуматься. А иногда причину «задуматься» над рассказами Потомского получают правоохранительные органы.

Откровения губернатора

5 марта «красный» губернатор Потомский нежданно-негаданно объявился в эфире радиостанции «Вести ФМ» в передаче «Полный контакт» у Владимира Соловьева. На дату обратим внимание особо, запомним ее – это важно.

Обо всем, что наговорил единственный в России «красный» губернатор Владимиру Соловьеву и его коллеге Анне Шафран в газетной статье не расскажешь. Там было все: и воспоминания о пионерско-комсомольской юности, и рассказ о рекордном успехе на выборах губернатора Орловской области, и похвальба рекордным урожаем зерновых в три миллиона тонн, о котором орловские чиновники во главе с Потомским кричат на всех углах, и живописная картина природных богатств Орловской области, и откровения на политические темы – например, о властной коалиции и взаимопонимании всех возможных партий, и, конечно, оптимистичные прогнозы на будущее – касательно потока инвестиций, например, или еще более рекордных урожаев. Словом, губернатор не пожалел для Орловской области ярких и теплых красок. Впрочем, будем справедливы: коммунист Потомский не стал все рисовать в розовом цвете и добавил в благостную картину своего правления на Орловщине несколько темных тонов. Речь, как, наверное, читатели уже догадались, зашла о коррупции. И о личной борьбе с этой самой коррупцией коммуниста Потомского.

Оказывается, рассказал Вадим Потомский, пока его не было в Орловской области, до него доходили слухи, что тут существовала какая-то коррупция в высших эшелонах власти, а точнее – на уровне губернатора и его заместителей. И стоило ему самому стать губернатором, как он тут же в этом убедился. Цитируем:

– «Вы знаете, с чем я столкнулся… Я об этом слышал, но… в кресле губернатора не находился никогда до этого. Когда приходят инвесторы и говорят, мы готовы построить там какое-то… кирпичный завод. Я говорю: «Ради бога, что с нас требуется, наши послабления по такому налогу, по такому налогу, по такому, мы готовы вложить в инфраструктуру, только придите, пожалуйста! Вот только придите! …Так вот, были инвесторы, которые приходили и говорили: готовы открыть то или иное производство на Орловщине. Я им говорю: так, так, так. Вызываю своих экономистов и говорю: вот с этим будете работать, с этим… вот это по промышленной группе Козин, здесь Бабкин, здесь значит Есипов, здесь Тарасов, здесь Бударин. Соколов и так далее, называю, с кем они должны контактировать. Они все присутствуют в этот момент, каждый несет свою зону ответственности».

А потом, рассказывает Потомский, эти инвесторы начинают намекать:

– Можно с вами остаться потом? Пожалуйста, Вадим Владимирович, давайте где-нибудь выйдем, поговорим.

— Я же говорю, мы обо всем поговорили.

– Давайте поговорим.

— О чем?

— Ваша доля какая? За сколько пустите?

«Понимаете? Мало того, что заводов нет, это же история, это сложилось из чего-то? «За сколько пустите, ваша доля какая? Давайте сразу решим на берегу. Или дайте или паспорт какого-нибудь, или фирма какая-нибудь, или своего человека…Мы сейчас быстренько отпишем, вы только скажите цифру с ним. И все будет хорошо». И такие истории тоже бывают».

Что скажет прокурор?

Нам понятно искреннее возмущение губернатора тем, что ему сделали такое предложение. Не очень понятно, почему он не стесняется рассказывать об этом в эфире. На юридическом языке подобное предложение называется либо «покушение на дачу взятки», либо «подстрекательство к получению взятки». В любом случае речь идет о тяжком преступлении, таком, как взятка, предлагаемая высшему должностному лицу региона.

Вообще-то, в соответствии со статьей 9 Федерального закона «О противодействии коррупции» любой государственный служащий, которому предложили взятку, обязан немедленно сообщить об этом факте, дабы было проведено соответствующее расследование.

Но, видимо, в связи с тем, что губернатор является не простым государственным служащим, а лицом, занимающим высшую должность в субъекте Российской Федерации, он этому закону не подчиняется. А может быть, он все-таки сообщил «куда надо», например своему работодателю о том, что бизнесмены «с кирпичного завода» интересовались у него, какую взятку и в каком виде он хочет получить и предлагали различные варианты?

Тогда и редакции, и читателям нашей газеты хотелось бы узнать, когда и куда такое сообщение было направлено, каковы были результаты расследования или прокурорского реагирования? А пока мы не имеем такой информации, официально просим Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации дать правовую оценку тому, являются ли процитированные в статье высказывания губернатора Орловской области Потомского Вадима Владимировича, сделанные им во время радиопередачи «Полный контакт» на радио «Вести ФМ» 5 марта 2015 года с 9.00 до 10.00 часов, подтверждающими тот факт, что он не уведомил своего работодателя и компетентные органы об обращении к нему конкретных лиц с целью склонения его к совершению коррупционных правонарушений и нарушил тем самым Федеральный закон «О противодействии коррупции».

Кто кого предупредил

На этом антикоррупционные откровения орловского губернатора не закончились. Вернемся к дате эфира, о которой мы упомянули в начале нашего материала. На радио товарищ Потомский пришел аккурат на следующий день после того, как по подозрению во взятке был задержан сахалинский губернатор Хорошавин.

Само собой, в разговоре вспомнили и его. И вот в каком ключе. «Борец с коррупцией» в отдельно взятой области, губернатор-коммунист Потомский пожаловался Владимиру Соловьеву, что вот, дескать, есть в регионе некие «местечковые олигаршата», которые думают, что они неприкосновенны. «Но вчерашние события, – уточнил Потомский, – показали всей стране, что неприкосновенных нет». Попытку Владимира Соловьева парировать, что «прикоснулись-то» как раз к губернатору, Потомский отбил одним ударом, заодно погрозив пальцем не только «олигаршатам», но и самим… правоохранительным органам. Цитируем предупреждение Потомского:

– Я думаю, что у правоохранительных органов есть вопросы не только к губернаторскому корпусу, а в том числе и к представителям, которые сегодня являются правоохранителями в ряде регионов и до конца не выполняют в должной мере свои обязанности.

А дальше, чтобы не было двусмысленностей, пояснил, что речь идет о конкретном случае с конкретным муниципальным предприятием (то есть с «Лесоторговой»), и что у него есть спорные моменты с местной силовой структурой. Орловцам хорошо известно, о каких моментах и о какой структуре упомянул Потомский – его разнос следователям на коллегии Следственного управления Следственного комитета России по Орловской области наделал много шума. Как оказалось, боевой запал Потомского не истощился. Обличения в адрес правоохранителей продолжились:

– Как угодно мы можем с вами спорить, но если нет договоренностей с той или иной силовой структурой, то бизнес не позволит себе вести себя так хамски, как это бывает в ряде регионов. Некоторые представители этого бизнеса понимают свою некую безнаказанность: да занимайся, мы в доле, и никто тебя не тронет.

Словом, Остапа, то есть Вадима, понесло. По сути, Потомский недвусмысленно намекнул на коррумпированность этой самой некой силовой структуры. Подозреваем, что именно той, которая ему не нравится.

Надо сказать, что реакция на подобные выпады в адрес – чего уж там скрывать – регионального управления Следственного комитета (хотя, может, Потомский еще кого-то имел в виду?) последовала незамедлительно. Вечером того же дня в программе «Вести» на телеканале «Россия» выступил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Тот самый, который в последнее время дважды проходился по адресу Потомского, сравнивая его то с Наполеоном, то с Хлестаковым на воеводстве. Прокомментировав арест губернатора Хорошавина, генерал Маркин заявил буквально следующее:

– Самое любопытное, что буквально на следующий день последовала реакция, правда, немножко своеобразная. Некоторые чиновники устремились в средства массовой информации с жалобами на правоохранительные органы, которые им якобы мешают эффективно работать. Создается такое впечатление, что уже соломку стали подстилать на всякий случай. Я просто хотел бы еще раз напомнить или уточнить, что коррупционными преступлениями являются не только взятки, но и превышение, злоупотребление должностными полномочиями, в том числе и оказание содействия аффилированным структурам. Так что еще раз призываю: остановитесь, неприкасаемых нет и не будет! (полная версия выступления Владимира Маркина — : http://tv-news-online.com/vesti-v-17-00-05-03-2015/  )

Имен генерал не называл, но то, что на следующий день после ареста Хорошавина в СМИ устремился орловский губернатор, сомнений не вызывает. Сомнения вызывает выбор этого самого СМИ.

Что думает народ

Чудесную передачу Владимира Соловьева и не менее чудесное выступление в ней губернатора Потомского орловский народ, к сожалению, в массе своей не слышал. Вот беда, но радио «Вести ФМ» на Орловскую область не вещает. И Потомскому это было прекрасно известно. Тем не менее губернатор-коммунист выбрал именно эту радиостанцию для рассказа о своих великолепных достижениях. Почему? А может, как раз поэтому? Жителям Москвы, Питера и еще нескольких регионов, которые «ловят» «Вести ФМ» можно безбоязненно вещать о происходящем в Орловской области все, что угодно ее губернатору. Вряд ли кто возразит. К тому же был и еще один немаловажный момент. Параллельно беседе с Потомским в эфире проходило голосование радиослушателей на тему «верю-не верю» губернатору. Как вы думаете, с каким результатом оно завершилось? Правильно: две трети слушателей верят, треть – нет. Повторим: орловцы прямой эфир по радио слышать не могли. А значит, и не голосовали. В сети Интернет запись передачи разместили позже. На популярном орловском сайте «Орлец» услышавшие всё это жители Орловской области оставили свои комментарии. Добавить к ним нам нечего.

Наблюдатель

А он поэтому (Потомский) и выступает по федеральному радио, потому что, если выступит по АВТОРАДИО, весь «ОРЛЕЦ» скажет: НЕ ВЕРЮ!

Соловьев же опрос устроил: верю или не верю.

Келдыш

Из 15 проголосовавших – 9 подчиненные Потомского. Результат – симпатии 66% слушателей. Прелесть-то какая)))))))

Молния

Молодец, Вадим Владимирович!!!!! Опять всех уделал!!!!

Егор

А с чем выступать?? Рассказать, что в Орле запрет на деревенскую свинину введен из-за ачс (ну или из-за того, что профильный зам – гений с/х)…или о том, что в регионе идет сокращение поголовья КРС и единственное место, где поголовье увеличивается, – это администрация области!!!

Может еще, кроме «Юбилейного», о добитом ОРЛЭКСе рассказать? И о обещаниях его запустить?

Или пусть расскажет о том, в каком состоянии Спецавтобаза!

Пусть расскажет о провальной кадровой политике!

Пусть расскажет о внешнем долге и о том, что в качестве награды профильный зам получил титул за это.

Самсон

Какой федеральный канал? Не юморите.

Соловьевский канал вовсе не входит в классификацию федеральных. Его слушают только в крупных городах, но рейтинг канала – низкий (много заказушной политики, мало песен и музыки).

Это Fm – канал с частным финансированием, с очень крутыми расценками за подобные имидж-интервью.

Вопросы прописываются. Ответы готовят сами. Звонки и голосования организовывает заказывающая сторона. Это я цитирую Интернет.

Андрей Михеев

У Егора Семёныча появился достойный преемник.

Говорить так убедительно, так долго и ни о чём – это талант.

Посевная, заводы, санкции, кембрийские глины, белые пески, бла-бла-бла…

Ставит он на руководящие посты только самых гениальных людей (которые записались к нему через «Фейсбук»).

Взяток не берёт, просто его фирмы получают выгодные подряды.

Голландцы строят завод «Юбилейный»… (Пока там только старые теплицы на металлолом режут, а из голландских инвесторов одни армяне.)

Зато целая «антинаполеоновская коалиция» в Орле сложилась, из олигаршат.

Оздоев, полпред Орловской области при Правительстве РФ, хороший специалист, потому что борец и губер его лично знает.

Безшабашную стройку в Орле остановили. (Похоже, надолго.)

Много перлов выдал Потомский…

Запись передачи «Полный контакт» можно прослушать в сети Интернет по ссылке http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/32346

 

В Орле продолжаются дискуссии по внесению изменений в Устав города
Налево не ходить
Орловский златоуст
Опубликовано 12 Мар 2015 в 15:06. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 6 082

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"