22 мая 2013



Не виноваты они

На прошлой неделе в Советском районном суде Орла завершился громкий  процесс по делу о передаче в аренду имущества ОАО «Орелгортеплоэнерго» одной их дочерних структур «Газпрома» – ООО «Орелтеплогаз». Обвиняемые – бывший и.о. мэра города Орла Василий Еремин и бывший гендиректор «Гортепла», а ныне депутат Орловского горсовета Сергей Сенин – были полностью оправданы.

Договор преткновения

Напомним, уголовное дело в отношении Василия Еремина было возбуждено в 2011 году. По версии следствия (дело вел Следственный комитет), именно Еремин стал инициатором заключения договора, согласно которому имущество ОАО «Орелгортеплоэнерго» – стратегического городского предприятия, обеспечивающего город теплом, – передавалось в аренду ООО «Орелтеплогаз» по явно заниженной цене – чуть более 14 миллионов рублей. В результате «Гортепло» потеряло финансовую независимость, снизило свою платежеспособность и не смогло рассчитаться по долгам, что фактически поставило предприятие на грань банкротства. Материальный ущерб, по мнению следователей, понес и муниципалитет: администрация Орла выплатила в качестве муниципальной гарантии 44 миллиона рублей по кредитным обязательствам «Гортеплоэнерго» перед одним из банков.

Спору нет: 14 миллионов за аренду теплового хозяйства города – сумма, можно сказать, символическая. И «Орелтеплогаз», вопреки обещаниям, так и не стал стратегическим инвестором: миллиардных вложений в коммунальную инфраструктуру (а о них шла речь при заключении договора аренды) город так и не дождался. Зато собранные с населения за тепло и горячее водоснабжение деньги ушли в неизвестном направлении: «Теплогаз» задолжал сотни миллионов как энергетикам – за поставленные ресурсы, так и «Гортеплу» – за аренду имущества. Вопрос в другом: виноваты ли в этом Василий Еремин и Сергей Сенин?

Как выяснил суд, не виноваты.

Без права выбора

Еще во время следствия по громкому делу по Орлу поползли слухи, что «Орелтеплогаз» стал арендатором городского теплохозяйства вовсе не по инициативе и желанию Еремина. Якобы интересы компании лоббировал тогдашний первый вице-губернатор Борис Коновалов, а за ним будто бы стоял его непосредственный начальник – губернатор Александр Козлов. Еремин же лишь выполнял их, разумеется, неофициальные, указания. В суде выяснилось, что слухи имели под собой почву.

Так, например, выступавший на суде свидетелем бывший заместитель главы администрации Орла господин Алисов сообщил, что  в 2009 году присутствовал на одном из совещаний в администрации области, где обсуждался вопрос исполнения соглашения, подписанного с Газпромом в мае 2009 года. Надо сказать, соглашение это подписал губернатор Александр Козлов и руководство структур «Газпрома». Так вот,  в соглашении было предусмотрено заключение долгосрочного договора аренды имущества «Орелгортеплоэнерго». И, по словам г-на Алисова, первый вице-губернатор Коновалов и тогдашний заместитель Александра Козлова, руководитель блока инфраструктуры Денис Орлов торопили городские власти с подписанием договора аренды. Последнее совещание у Коновалова было за два-три дня до заключения договора, и там оговаривалось, что договор будет заключен только с «Теплогазом» на условиях арендной платы не более 14 миллионов рублей в месяц. Могли ли Коновалов и Орлов действовать без оглядки на губернатора и без его ведома? Ответ, как говорится, напрашивается сам собой.

Сам господин Коновалов, который также был допрошен в качестве свидетеля, заявил, что не знает, кто разработал текст договора аренды и кто был инициатором его подписания. Однако оснований считать, что при заключении договора Василий Еремин преследовал свой личный интерес, у Бориса Коновалова, как он признался, нет.

А вот еще один свидетель – губернатор Александр Козлов – в своих показаниях утверждал, что c инициативой заключить договор с «Теплогазом» выступил именно Василий Еремин. Цитируем материалы суда:

«В 2009 году Еремин проинформировал его (Александра Козлова. – Прим. ред.), что предбанкротное состояние «Орелгортеплоэнерго» и отсутствие сторонних инвестиций неминуемо приведет к срыву отопительного сезона. И самым оптимальным решением будет заключение договора аренды имущественного комплекса ОАО. В мае 2009 года Козлову стало известно от Еремина, что тем принято решение о заключении договора аренды с ООО «Орелтеплогаз», для чего необходимо заключить соглашение о сотрудничестве со структурами Газпрома. Козлов не возражал, т. к. понимал, что указанное соглашение носит декларативный характер и никаких обязанностей для сторон не несет. В целях недопущения срыва отопительного сезона подписал указанное соглашение. Текст разрабатывался в горадминистрации совместно со структурами Газпрома. Для администрации области было не принципиально, с кем именно будет заключено соглашение. Решение о заключении договора с ООО «Орелтеплогаз» было принято администрацией Орла и непосредственно Ереминым». Впрочем, суд пришел к выводу, что из данных показаний губернатора следует лишь то, что Василий Еремин как исполняющий обязанности мэра Орла был заинтересован в своевременном начале отопительного сезона.

Теперь о том, что касается размера арендной платы в 14 миллионов рублей в месяц. Простой математический расчет показывает, что этой суммы было явно недостаточно, чтобы «Гортепло» могло расплатиться со своими долгами – ведь только энергетикам – ТГК-4 – предприятие задолжало на тот момент 280 миллионов рублей. Но был ли у «Гортеплоэнерго» шанс получить большую сумму аренды? Как выяснилось в суде, не было.

Дело в том, что «стратегический инвестор», каковым позиционировался «Теплогаз», был готов платить арендную плату при условии, что эта сумма будет включена в тариф для населения. Однако тариф до заоблачных высот поднимать нельзя – его рост ограничивает федеральное законодательство.  Размер арендной платы обсуждался все на тех же совещаниях в администрации области. Тогда и выяснилось, что сумма ежемесячных арендных платежей не может быть выше 14 миллионов. Об этом в своих свидетельских показаниях говорили господа Коновалов, Алисов и другие многочисленные свидетели. То есть ни у Еремина, ни у «Гортеплоэнерго» выбора фактически не было: либо соглашаться на эти условия, либо оставлять город на зиму без тепла.

Выходит, на скамье подсудимых оказались без вины виноватые? Выходит, так. Впрочем, суд не позволил сделать из Еремина и Сенина козлов отпущения.

Продолжение следует?

В результате после многочисленных заседаний суд пришел к решению о невиновности Василия Еремина и Сергея Сенина. Оба подсудимых были полностью оправданы.

Приговор оглашался в течение семи часов. После оглашения приговора, представители гособвинения заявили, что не согласны с таким решением суда и обжалуют его в вышестоящую инстанцию. А Василий Еремин и его адвокаты дали эксклюзивные комментарии специально для читателей «Орловской среды».

Василий Еремин:

—       За эти полгода, пока шли судебные заседания, группа профессионалов со стороны защиты и группа профессионалов со стороны обвинения с помощью суда имели возможность состязаться. Мы откровенно, порой на повышенных тонах, выясняли ситуацию. Защита, которая представляла наши с Сергеем Владимировичем интересы, смогла отстоять нашу позицию – даже перед гособвинением, которое в качестве наказания запрашивало лишь штрафы. Защита сработала профессионально, и в рамках закона заставила свидетелей обвинения говорить не то, что было написано следователем, а то, что было на самом деле. Торопиться не будем. Мы понимаем, что гособвинение обжалует приговор. Подождем решения областного суда.

Милена Мирошниченко, адвокат:

—       Мы, конечно, прошли тяжелый путь. И нам, и суду, и следствию пришлось проанализировать деятельность двух предприятий. С чем суд согласился? Прежде всего с тем, что на момент заключения договора аренды в 2009 году «Орелгортеплоэнерго» не могло самостоятельно отапливать город. То есть договор аренды был необходим. Именно с «Теплогазом», потому что больше никто из арендаторов не предложил ничего. И гособвинение не смогло доказать, что договор аренды можно было заключить на большую сумму.

Виктор Алиев, адвокат:

—       Процесс был очень тяжелый. Некоторые свидетели по несколько раз меняли свои показания. Если в начале процесса мы надеялись, что дело будет возвращено прокурору, то на каком-то этапе, после исследования экономической экспертизы, мы с Василием Васильевичем (Ереминым. – Прим. ред.) пришли к выводу, что будем бороться только за победу. Это основывалось на уверенности в том, что мы правы. Возьмите ситуацию: «Орелгортеплоэнерго» годами накапливало убытки. И никто никаких претензий никому не предъявлял. И тут заключается договор аренды, в результате которого начинают, хоть понемножку, но поступать деньги. И кто-то со стороны говорит: ребята, за счет этого договора вы должны были за 363 дня полностью рассчитаться со всеми долгами. И эта же «логика» была в заключении экономической экспертизы. Весь этот абсурд был ясен с самого начала. Когда процесс начался, и свидетели, скажем так, начали корректировать свои показания, данные на следствии, у нас появилась надежда, что процесс мы выиграем. Хотя до последней минуты были сомнения – поскольку знали нашу административную систему с ее рычагами сдерживания и управления. В каком-то смысле это знаковый процесс: в системе судопроизводства в Орловской области явно наблюдаются позитивные шаги, которые, вероятно, идут от председателя областного суда и направлены на объективное и скорейшее рассмотрение дела.

Татьяна Онегина

 

Опубликовано 22 мая 2013 в 11:59. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 849

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"