Не время разбрасывать камни

Чтения_брусчатка

№15 (409) от 13 апреля 2016 г

Легендарная брусчатка с улицы Ленина, вокруг которой в последнюю неделю кипело столько страстей, останется нетронутой. Об этом недвусмысленно заявил губернатор Вадим Потомский в понедельник на оперативном совещании в областной администрации.

Напомним, чуть более недели назад, благодаря журналистам еженедельника «Красная строка» стало известно, что в рамках реконструкции улицы Ленина брусчатку с главной улицы города планируют снять и «использовать в другом месте». Вместо брусчатки предполагалось (если верить конкурсной документации) уложить бетонные плиты.

Сказать, что данная информация вызвала бурную реакцию горожан, не сказать ничего. В соцсетях начался сбор подписей под петициями за сохранение исторической брусчатки и за отставку автора проекта – главного архитектора Орловской области Ваагна Вермишяна. В пятницу и субботу прошли несколько акций с участием представителей различных политических партий, журналистов, градозащитников и просто неравнодушных жителей Орла. И вот, наконец, в понедельник по брусчатке на ул. Ленина прошелся губернатор Вадим Потомский в сопровождении главы администрации Орла Андрея Усикова. Итогом «похода» стало следующее заявление губернатора:

– Брусчатка остается эта на месте, ничего мы не трогаем, единственное – нужно будет ее немного cAu2b-yI_sUподреставрировать. …Там есть такие места, где объективно видно, что время свое дело сделало. Но как бы время ни старалось, хочу вам сказать, что, к сожалению, какой бы мы с вами ремонт ни произвели в 2016 году, эта брусчатка переживет и 2016 год, и следующие ремонты, если ее никто не будет трогать и никуда увозить. Она по времени стоит намного больше, вид у нее достаточно исторический, нормальный, ну и… хотят люди, чтобы она была в городе, значит, она должна остаться на своем месте.

И здесь не надо по этому поводу спорить и говорить, что это наше чиновничье решение и как мы сказали, так и будет. Не надо этого делать, это того не стоит.

Я с людьми пообщался, все ее воспринимают как некую историческую ценность, и они абсолютно правы. Люди хотят, значит, давайте так и сделаем.

Поэтому найдите техническое решение по ливневой канализации, все остальное делайте согласно проекту, улучшайте, благоустраивайте, приводите в порядок фасады десяти зданий, которые требуют к себе основного внимания. И давайте, чтобы это больше не обсуждалось…

Ну и впредь, что касается исторических моментов города Орла. Прежде чем принимать какое-то решение, все-таки давайте как можно больше подключать общественность, чтобы она высказывала свое мнение. Вне зависимости от партийной принадлежности. Пусть все выскажутся, чем больше будет мнений, тем правильнее сделаем вывод. Мнения могут быть разными.

d2c34f350cc5096b16bbe7f90f90678dЗнаете, пообщавшись с людьми, хочу сказать, что оно разделилось. Никто не сказал категорично – вот так и все. Его можно разделить 50 на 50. Но! Я считаю, что количество сторонников, которые хотят, чтобы это осталось на прежнем месте, если бы их было больше 10%, я уже в любом случае принимал бы такое решение. Поэтому – я здесь решений не принимаю – я вам рекомендую: оставить ее на месте. Но отреставрировать. По возможности, не поднимайте. Там, где провалы есть, особенно где люк, там поднимите, подсыпьте, все остальное – не трогайте. Она еще нас с вами переживет, поверьте, и долго будет там находиться… (публикуется с сокращениями. – Прим. ред.).

Остается добавить, что в данном случае гражданское общество проявило редкое единение. Как справедливо выразился один из наших коллег-журналистов, «неожиданно объединились все – от Facebook до ОК, от красных до зеленых, от блондинок до пенсионеров и музыкантов. И все высказались, включая ВВП (имеется в виду В.В. Потомский. – Прим. ред.)». Как видим, такая единая позиция привела к реальному результату. Печалит и смущает только одно: чтобы чиновники обратили внимание на позицию общества, чтобы услышали мнение граждан, надо, чтобы им это велел губернатор…

«Как будет прекрасно, когда в Орле, – в этом «городе русской литературы», городе Тургенева, Лескова, Бунина, Фета, Леонида Андреева и многих, многих других русских писателей – устроится заповедная зона и бережно сохранятся чудные маленькие дома с садами, мощёные булыжником улицы. Как были бы счастливы люди будущих веков увидеть собственными глазами живую «эпоху великого русского реализма», погулять в ней, явно представить себе места действия произведений. Проект уже разрабатывается и, без сомнения, будет осуществлён.»

Дмитрий Сергеевич Лихачев «Письма о добром и прекрасном»

 

Банка больше нет
Орел-2013: события и люди
Выборы закончены – да здравствует король!
Опубликовано 13 Апр 2016 в 12:06. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 642

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"