Неоспоримое преимущество

ДТП
На днях губернатор Кировской области Никита Белых написал в соцсетях, что его служебный автомобиль попал в ДТП – если точнее, сбил пешехода (тот попал в больницу). За рулем находился водитель губернатора, сам Белых – на переднем пассажирском сиденье. Заметим, Белых был первым, кто сообщил о происшествии. «…К сожалению, для многих, если автомобиль чиновника участвовал в ДТП – значит, априори он виноват, значит, «оборзели так ездить» и т. д. Вот именно, чтобы избежать подобных разговоров и суждений, я сам выкладываю все данные и все факты», – пояснил губернатор Кировской области. К Никите Белых как к личности и как к политику можно относиться по-разному, но, согласимся, этот его поступок заслуживает уважения. Увы, такая позиция среди современного российского истеблишмента скорее исключение, чем правило.

Белых и прав и не прав. С одной стороны, действительно, если авто высокопоставленного чиновника попадает в ДТП, то простые граждане, скорее всего, назовут виновником именно этого чиновника. В том числе и потому, что «оборзели так ездить». С другой стороны, как правило, официально слуги народа оказываются ни в чем не виноватыми – даже если и виноваты. Причем не только сами слуги народа, но, так сказать, и слуги слуг – ведь сами высокие персоны, как правило, за руль не садятся, пользуясь услугами персональных водителей. Последним же близость к высокопоставленному телу практически в 90 случаях из ста гарантирует неприкосновенность.

4 декабря 2014 года на Кромском шоссе в Орле, в непосредственной близости от мегакомплекса ГРИНН столкнулись два внедорожника – «Тойота Лэнд-Крузер» и «Митцубиши». Точнее, «Лэнд-Крузер» ударил «Митцубиши» так, что последний перевернулся на бок. Фото и комментарии с происшествия почти немедленно появились в социальных сетях. И не только из-за серьезности ДТП: внимание очевидцев привлекли номера «Лэнд-Крузера».

Как известно, с некоторых пор на улицах Орла все чаще можно заметить автомобили из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И не то чтобы наши два региона, разделенные почти тысячей километров, стали географически ближе – просто как-то вдруг, после выборов губернатора Потомского, жители блистательной Северной столицы, а также чудесного городка Всеволожска прониклись любовью к среднерусской провинции и направили свои иномарки вместе с собой в наше не очень презентабельное захолустье.

Среди них оказался и некто Сергей Петрович Трембач, который как раз и находился за рулем «Тойоты Лэнд-Крузер» с госномером о149оо 47 (последние две цифры указывают на регион, в котором зарегистрирован автомобиль, и в нашем случае это Ленинградская область) в тот злополучный день – 4 декабря.

За рулем второго авто находился орловский предприниматель Сергей Монахов.

Оба автомобиля двигались по Кромскому шоссе в одном направлении – со стороны Высоковольтной улицы. В районе дома №5-а Сергей Монахов намеревался свернуть к автосервису, для чего обогнал впереди идущий КАМАЗ и перестроился в крайнюю правую полосу дороги. Эта полоса предназначена для движения маршрутных транспортных средств, а значит, прочие автомобили (кроме маршрутных автобусов и легковых такси) по ней двигаться не должны. Исключение предусмотрено для тех, кто высаживает пассажиров или собирается повернуть на прилегающую территорию (как в случае с «Митсубиши» Монахова).

Поэтому, как говорит Сергей Монахов, увидев на маршрутной полосе «Лэнд-Крузер», движущийся вслед за ним, он и предположить не мог, что тот не сбросит скорость для поворота или не остановится, чтобы высадить пассажиров, а будет продолжать движение. Но водитель «Тойоты» Сергей Трембач, видимо, решил по-иному. То ли не заметив знака, указывающего на маршрутную полосу, то ли решив, что на данном участке дороги этот знак уже не действует, то ли просто проигнорировав его, он, видимо, решил, что в соответствии с ПДД имеет преимущественное право движения, и «Митцубиши» должен уступить ему дорогу. Впрочем, не исключена и еще одна версия: вполне возможно, что свое преимущество над водителем Монаховым водитель Трембач ощущал по причине, не имеющей отношения к Правилам дорожного движения. И причина эта – в магической близости к некоему высокопоставленному телу, которая невозможное делает возможным, неразрешенное – дозволенным, незаконное – законным и так далее. В общем, так или иначе, но дорогу «Лэнд-Крузеру» «Митцубиши» не уступил – почему, сказано выше.

В итоге «Лэнд-Крузер» ударил «Митцубиши» вначале сзади под правый задний фонарь, а затем – в боковину, отчего автомобиль Сергея Монахова перевернулся. Восстановлению он не подлежит. Сам водитель получил сотрясение мозга и ушибы. Из покореженной машины Сергею помог выбраться водитель «Лэнд-Крузера».

А дальше началось самое интересное. На место, как и водится, вызвали сотрудников ГИБДД. Однако их опередила дорогая иномарка опять же с ленинградскими номерами, в которую пересадили пассажирку «Лэнд-Крузера», сидевшую во время ДТП на переднем сиденье, после чего элитное авто отбыло с места происшествия, прихватив снятые с «Лэнд-Крузера» государственные номера (наличие которых на месте ДТП, наверное, выдавало важную государственную тайну).

Jpeg

Во время составления документов выяснилось, что управлявший «Тойотой» Сергей Трембач является жителем Санкт-Петербурга, «без определённого места работы». При этом автомобиль ему не принадлежит. Как следует из справки о ДТП, составленной инспектором ГИБДД С. Аношиным, владельцем «Тойоты» является Дайнеко Артем Николаевич, житель города Всеволожска, который в последнее время стал широко известен в Орле как зять губернатора Потомского (официальный или нет – нам неизвестно). Кто была девушка, находившаяся в его автомобиле, можно только догадываться, и догадаться в общем-то несложно, учитывая, как оперативно ее эвакуировали с места происшествия. При этом, несмотря на то, что свидетели видели пассажирку, водитель «Лэнд-Крузера», давая объяснения сотрудникам ГИБДД, утверждал, что он ехал один, а последние, выяснив имя владельца авто, почему-то не стали настаивать на ее привлечении в качестве свидетельницы. Ну, как будто не было никакой девушки.

Дальнейшее можно было бы и не рассказывать. После административного расследования, длившегося целый месяц, тот же инспектор ГИБДД С. Аношин вынес постановление об административном правонарушении, согласно которому виновником ДТП был объявлен Монахов. Наказание было мягким – 500 рублей штрафа, но Сергей почему-то с этим не согласился и обратился в Заводской районный суд. В суде он пытался доказать, что не уступил дорогу Трембачу, поскольку тот нарушил ПДД, двигаясь по полосе для маршруток. Однако суд не стал принимать во внимание эти доводы, поскольку «квалификация действий Трембача не являлась предметом рассмотрения». То же подтвердил и областной суд, куда Сергей Монахов обратился, не согласившись с решением районного суда. При этом судьи не вняли доводам эксперта Севостьянова, который пришел к выводу, что ДТП на Кромском шоссе находится в прямой причинно-следственной связи с действиями водителя Трембача, которые не соответствовали требованиям ПДД. Теперь орловчанин рассчитывает на справедливое решение суда Верховного.

И дело здесь не только в том, что ему предстоит оплачивать ремонт авто губернаторского зятя, и даже не в том, что его, как уверен Сергей, просто сделали крайним. Фактически на месте его внедорожника на полосе для маршруток могла оказаться как раз маршрутка. С пассажирами. И если двухтонный автомобиль Монахова от удара перевернулся на бок, то то же самое могло произойти и с маршрутным автобусом. И не факт, что обошлось бы без жертв. И на месте этих жертв мог оказаться любой из нас.

Тем не менее лихач, которому, как считает Сергей Монахов, закон не писан, остался безнаказанным. Может быть, причина безнаказанности виновного и бездействия ответственных за организацию дорожного движения лиц в принадлежности автомобиля лихача семье губернатора Орловской области Потомского? – задается вопросом предприниматель Монахов.

Пожалуй, с этим можно было бы поспорить, если бы… Нет, рассчитывать на то, что Артем Дайнеко или таинственная пассажирка «Лэнд-Крузера», как Никита Белых, рассказали бы о происшествии в соцсетях, попытались как-то оправдаться, конечно, смешно. Но если бы эту пассажирку экстренно не увозили с места происшествия, если бы сотрудники ГИБДД обнародовали в СМИ подробности и имена участников ДТП, в конце концов, если бы полицейские и судьи не знали, кто такой Артем Дайнеко… А так ответ на вопрос Сергея Монахова напрашивается сам собой…

Кстати, после того как кировский губернатор Белых рассказал о происшествии, одни пользователи соцсетей разделились на тех, кто его оправдывает (пострадавший был нетрезв и переходил дорогу в неположенном месте), и на тех, кто считает, что губернатору следует оставить свой пост, поскольку его автомобиль сбил человека (хотя, повторим, за рулем был водитель). У нас же подобные дискуссии невозможны: во-первых, потому, что никто ничего о подобных происшествиях не рассказывает, а во-вторых, потому, что тот, кто не рассказывает, всегда прав. Особенно, если он из 47-го региона. Перед орловскими у него неоспоримое преимущество.

Вениамин Всеволожский

 

«Русскую классику нельзя разложить на тесты»
Преступления и наказания
Новые оттенки «Орловской мозаики»
Опубликовано 15 Апр 2015 в 16:13. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 393

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"