15 июня 2014



Собственники против УК

ветхое жильеУже несколько месяцев продолжается глухой конфликт между собственниками когда-то «брошенных» предыдущими управляющими компаниями домов и новой УК «Перспектива», которая получила их обслуживание по конкурсу. Скоро, возможно, он перейдет в открытую фазу может дойти и до судов.

Кто кого бросил
История началась еще в марте, когда собственники жилплощади в «брошенных» домах, в основном это весьма ветхие двухэтажки, получили квитанции для оплаты жилищных услуг сразу за три месяца. При этом следов присутствия управляющей компании в своих домах и дворах они не заметили.
Напомним, «брошенными» у нас называют дома, с которыми управляющие компании отказались продлевать договоры. По словам представителей последних, обслуживать такие дома не только не выгодно, но и откровенно убыточно. Дело в том, что средств, которые собираются на содержание и текущий ремонт с этих домов, не хватает на исполнение самых простых мероприятий по обслуживанию. Между тем эти обязательства управляющие компании выполнять обязаны, в противном случае их ждут штрафы. По закону они имеют право не продлевать договор обслуживания, отказываясь от убыточных домов. А форма хозяйствования почти всех УК предполагает извлечение прибыли, этим правом, особенно в Орле, они пользуются часто.
Что делать собственникам таких домов, Жилищный кодекс пока не проясняет. Так как у нас в Орле эта тенденция приняла масштаб эпидемии, городским властям пришлось придумать что-то самостоятельно.
Первоначально от «брошенных» домов вывозили мусор, проводили их аварийное обслуживание, подготовку к зиме за счет средств городского бюджета. То есть, по словам заместителя главы администрации города Орла Александра Бойко, за все это собственники не платили не копейки.
Однако бюджет, как это очевидно, не резиновый, меры эти были временными и, что уж там, полузаконными. Для проблемы «брошенных» домов было придумано новое решение субсидирование управляющих и обслуживающих организаций, которые возьмутся проводить работы по содержанию и текущему ремонту, из бюджета.
 
Выход найден?
По закону собственники жилья в многоэтажках сами и совместно несут ответственность по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома. В случае, если управляющая компания отказалась продлевать договор на обслуживание, собственники на общем собрании должны определиться со способом управления. Если они этого не сделали, а почти никто из собственников жилья в «брошенных» домах этого не сделал, мэрия для поиска управляющей компании выставляет дома на конкурс. Если желающих их обслуживать не появляется, конкурс объявляется повторно, при этом размер платы на содержание и текущий ремонт увеличивается.
– От конкурсу к конкурсу эта цифра росла и стала совершенно абсурдной 50 рублей с квадратного метра, говорит Александр Бойко. Вряд ли кто-то из собственников был бы готов платить эту цену, но даже при таких условиях управляющих компаний, желающих обслуживать эти дома, не было. Повторюсь их никто не хочет брать на обслуживание! Для того, чтобы как-то разрешить, наконец, эту проблему, была принята городская программа субсидирования организаций, обслуживающих ветхий и аварийный жилой фонд. На этот год в городском бюджете на эти цели заложено 12 миллионов рублей. Порядок субсидирования уже утвержден. Это должны быть двухэтажные дома, построенные до 1960 года. Субсидия не должна превышать шесть рублей с квадратного метра. При этом плата за содержание и текущий ремонт, которую будут вносить собственники, установлена на уровне десяти рублей с квадратного метра. На сегодняшний момент, как нам представляется, это единственный разумный выход. На таких условиях управляющая компания «Перспектива» с 1 января «забрала» по конкурсу 402 «брошенных» дома. Она заключила договор на обслуживание с МУП ЖРЭП (з), именно эта УК сегодня занимается обслуживанием этих домов. Однако платежная дисциплина у жителей когда-то «брошенных» домов крайне низкая пока оплачивается около 20% счетов.
 
С людьми надо разговаривать
У собственников к новой управляющей компании не менее серьезные претензии. В редакции есть обращение жителей одного из «брошенных» домов, подобранных «Перспективой», в прокуратуру.
В середине марта все они получили квитанции за содержание и текущий ремонт с долгом за два месяца заплатить предлагалось за январь, февраль и март. О том, что в их домах появилась новая управляющая компания, собственники и слыхом не слыхивали. Тем более, ни малейших следов выполнения каких-либо работ также не заметили.
По закону, если управляющая компания выиграла управление домами по конкурсу, заключать договоры с собственниками в течение года она не должна. Однако проинформировать собственников о ее появлении были обязаны.
Как пояснил директор МУП ЖРЭП (з) Сергей Петраков, на выполнение работ по обслуживанию в полном объеме на счетах новой управляющей компании нет денег, потому как, опять же по закону, других средств, кроме средств, оплаченных собственниками за услуги, у УК появиться не может.
Жителей все равно призывают оплачивать квитанции, потому что в противном случае работы на домах так и не сдвинутся с мертвой точки. Однако законно ли выставлять счета за неоказанные услуги? Предполагают ли работы по содержанию и текущему ремонту предоплату?
Собственникам, не оплачивающим квитанции, грозят судами. В свою очередь собственники, которым выставляют квитанции, не оказывая услуги, также грозят судами и платить отказываются. Субсидирование же из бюджета, как пояснил Александр Бойко, предоплаты совершенно не предполагает и может быть осуществлено только после того, как управляющая компания предоставит убедительные документы того, что работы по дому были выполнены. Пока, как подчеркнул замглавы администрации города, управляющая компания представить их не может.
Орловцы не хотят платить, пока не увидят, что в доме что-то сделано управляющая компания не может ничего сделать, пока собственники не заплатят. Этот конфликт длится уже полгода и скоро, по-видимому, перерастет в открытую фазу.
Орловский способ решения проблемы «брошенных» домов с помощью субсидирования мог бы стать хорошим прецедентом и примером для других регионов, но всё в очередной раз уперлось в организацию проведения этого конструктивного начинания. Есть старый управленческий закон: «С людьми надо разговаривать».
Наверное, не очень сложно было напечатать объявления для собственников или собрать общие собрания с жителями домов на 12-16 квартир, чтобы лично разъяснить ситуацию? Возможно, многие обитатели «брошенных» домов и пошли бы навстречу.
Из того же обращения в прокуратуру видно, что несмотря на то, что реформа ЖКХ идет уже шесть лет, уровень правовой культуры граждан в этой сфере до сих пор крайне низок: «ЖЭУ, ЖРЭУ, ЖЭКи, управляющие компании каждый в свое время не следил за состоянием старых домов, а городские власти не контролировали работу этих организаций. А теперь заботу о ветхих строениях администрация города пытается повесить на самих жильцов». Так или иначе заботу о своих многоквартирных домах, невзирая на их состояние, на собственников повесил еще несколько лет назад Жилищный кодекс. Но подобные высказывания говорят только о том, что разъяснительную работу среди орловцев стоит продолжать и усиливать.- Сами собственники таких домов зачастую малоинициативны, отмечает Александр Бойко. Во многих даже выбрать старшего по дому не получается. В любом случае, если работа управляющей компании собственников не удовлетворяет, они на общем собрании всегда могут принять решение разорвать с ней отношения, выбрать другую или иной способ управления домом. Больше ни рубля из бюджета на текущий ремонт и содержание частной собственности выделено не будет.
Елена Маслова

 

Опубликовано 15 Июн 2014 в 10:25. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 667

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"