Неразбериха с платежами за ОДН: спасение утопающих дело рук самих утопающих?

№3 (451) от 8 февраля 2017 г.

Наводить прядок в ситуации с введением нормативов на ОДН по воде и свету придется самим собственникам многоквартирных домов. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель председателя облправительства по строительству, топливно-энергетическому комплексу, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству Александр Ремига. По его словам, в тех домах, где установлены общедомовые счетчики, собственники могут инициировать общее собрание и принять решение — платить за ОДН по приборам учета, а не по абстрактным нормативам.

Правда, здесь есть одна маленькая, но очень существенная деталь — советы домов созданы лишь в 15% орловских многоэтажек. Это значит, что 85% домов вряд ли смогут провести общее собрание, если до сих пор не создали совет дома и не проводят регулярные общие голосования по вопросам управления своей многоэтажкой. В теории такие собрания может инициировать и муниципалитет в тех домах, где есть большая доля муниципального жилья. Но это в теории. На практике на заседаниях профильного комитета по ЖКХ неоднократно звучала информация, что муниципалитет занимает пассивную позицию и в ряде случаев не то что инициировать — даже принимать участие в общих собраниях жильцов просто не желает. Поэтому надеяться на помощь с этой стороны бессмысленно.

Также не следует ждать и снижения нормативов по ОДН на воду. Александр Ремига признал, что 90 литров на квадратный метр — это слишком много. Но вопрос о пересмотре этой цифры вообще не стоит. Все, на что могут рассчитывать жители — это разъяснения управляющим компаниям, в которых будет дано четкое и однозначное указание — не принимать в расчетах за ОДН по воде площади чердаков и подвалов.

Кто будет резать курицу, несущую золотые яйца?

Самое интересное, что в некоторых «хрущобах», которые получили в январе счета за «общую» воду, вообще отсутствует техническая возможность предоставлять эту коммунальную услугу. По словам Александра Ремиги, жители опять же должны взять инициативу в свои руки и провести совместно со своей УК обследование домов, чтобы уточнить, а можно ли вообще в доме оказывать те услуги, за которые приходят счета в квитанции. В случае, если в доме такой возможности нет — не должно быть и строки в квитанции. Вот только жители не всегда настолько подкованы в вопросах ЖКХ, чтобы разбираться во всех нюансах. А управляющие компании вряд ли будут заинтересованы в том, чтобы резать курицу, несущую золотые яйца, то есть рассказать жильцам, что они платят за несуществующие услуги.

Появилась ясность и в вопросе — кому пойдут деньги за несуществующие кубометры и киловатты. Ранее на собрании домкомов в Советском районе звучала информация, что все собранные с жильцов деньги будут передаваться ресурсоснабжающей организации. Тогда жильцы недоумевали — как по бухгалтерии будут проводиться не поставленные жильцам кубометры и киловатты. На пресс-конференции Александр Ремига пояснил, что все средства, собранные с жильцов сверх показаний счетчика, останутся у управляющей компании.

Как в сказке — чем дальше, тем страшнее

В ближайшее время жителей ждут еще два «подарка». Во-первых, областные власти обещают опубликовать нормативы по ОДН за электроэнергию. При этом, по словам Александра Ремиги, норматив будет ниже, чем тот, что был утвержден в 2012 году и по которому уже получили январские расчеты жители едва ли не половины многоквартирных домов. В частности, как пояснил Ремига, если раньше считалось, что освещение в подвалах и на чердаках включено 12 часов в сутки, то теперь считается только 1 час. Опять же в Орле есть дома, где освещение в подвалах отсутствует по факту. Но и они получат в платежках расчеты с платой за несуществующую услугу. Выходов, как мы уже упоминали, два — обследовать дом со своей управляющей компанией и просчитать, какие услуги по факту оказываются, а какие нет. Второй — провести общее собрание жильцов и проголосовать за то, чтобы расчеты велись по счетчику, а не по нормативу.

Кстати, как было отмечено на пресс-конференции, сейчас нет приборов учета общей электроэнергии всего в 2% многоэтажек. И жильцы этих домов и ранее платили по достаточно высокому нормативу 2012 года. По мнению Ремиги, если раньше цифры в квитанциях не побудили жильцов таких домов установить счетчик, то и новые нормативы не испугают.

Во-вторых, в обозримой перспективе в Орле появится норматив по водоотведению. Пока в облправительстве этот норматив не разрабатывался, но учитывая ситуацию с общей водой и светом, к середине года орловцев ждет еще один «сюрприз». Опять же в теории он затронет лишь небольшое количество многоэтажек, где есть техническая возможность мыть мусоропроводы и в камерах установлены сливы для воды. Но суровая орловская действительность показала — никто обследовать дома перед введением норматива не будет, а управляющие компании с радостью применят его «оптом» даже там, где такой коммунальной услуги нет в принципе.

Кручу-верчу — запутать хочу

На сайте областного правительства ситуацию с неразберихой за ОДН прокомментировали очень своеобразно. В частности, заголовок сообщения от 6 февраля гласит: «Предложение Губернатора Орловской области Вадима Потомского о пересмотре оплаты общедомовых нужд поддержано на федеральном уровне». Однако, в тексте новости говорится совсем о другом — что в Воронеже неделей ранее прошло совещание, которое вел заместитель Министра строительства РФ Андрей Чибис. А на совещании в числе прочих вопросов замминистра рассказал о том, чтобы дать собственникам жилья право оплачивать услуги ЖКХ по приборам учета, если это потребление оказывается ниже, чем по нормативам.

Дальше еще интереснее, в релизе сообщается, что «нормативы 2012 года не стоило применять до выхода регионального нормативного акта. Однако не все управляющие компании этот посыл регионального правительства услышали. В результате жители получили квитанции за январь с завышенными суммами». Вместе с тем, неделей ранее Александр Ремига лично на совещании с домкомами заявлял прямо противоположное — что до установления региональных нормативов по электроэнергии, необходимо пользоваться утвержденными нормативами 2012 года. (запись имеется в распоряжении редакции).

Еще один интересный момент — позвонившие в редакцию газеты старшие по домам рассказали, что ранее просили областные власти включить в региональное постановление разъяснение по поводу того, как на деле применять новые нормативы по воде. Юристы облправительства отказались включать разъяснения, мотивируя это тем, что всё есть в федеральных законах и нет смысла дублировать. В итоге в облправительстве подробное разъяснение по нормативам за воду опубликовали лишь в последних числах января. А разъяснений по нормативам за электроэнергию вообще на официальном портале Орловской области обнаружить не удалось.

Между тем, на пресс-конференции Александр Ремига пояснил, что в отличии от ОДН по воде, ОДН по электроэнергии будет рассчитываться с учетом площадей подвалов и чердаков.

Что имеем в сухом остатке

Подводя итог всего вышеперечисленного, напомним самые важные моменты: суммы в платежках по воде, где включены подвалы и чердаки, управляющие компании пересчитают уже в февральской квитанции. По электроэнергии норматив будет опубликован в ближайшее время и жителей в поторопившихся УК также ждет перерасчет. Повлиять на ситуацию можно только проведя общее собрание и проголосовав за расчеты по счетчику, а не по нормативу. В тех домах, где нет счетчиков, можно провести инвентаризацию и выяснить — есть ли возможность оказывать услугу, за которую выставляются счета. Не стоит забывать, что в ближайшее время увидят свет новые нормативно-правовые акты и ситуация с платежами за ОДН может измениться.

Сергей Миляхин

От редакции:

На голубом глазу…

В понедельник на аппаратном совещании губернатор Потомский разразился угрожающей речью в адрес управляющих компаний, выставивших орловцам фантастические счета за ОДН. В частности, он заявил, что УК не имели права начислять платежи, поскольку профильный областной департамент им никакого регламентирующего документа якобы не давал. Кроме того, Потомский обвинил управляющие компании в самоуправстве и едва ли не в незаконном обогащении и велел вернуть незаконно начисленные деньги потребителям.

Гневную речь губернатора с удовольствием процитировали многочисленные СМИ, то ли по незнанию, то ли сознательно упустившие из виду, что управляющие компании, начисляя платежи за ОДН, и в частности, за водоснабжение, руководствовались как раз постановлением областного правительства, в котором и прописаны пресловутые нормативы. Очевидно, об этом постановлении не знал (или сознательно его существование проигнорировал?) и губернатор Потомский, сделавший УК козлами отпущения.

А между тем еще в четверг, 2 февраля, на деловом завтраке с представителями прессы замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис совершенно четко пояснил, что размер платы за общедомовые нужды (ОДН) рассчитывается, исходя из норматива, который установлен в каждом регионе. Установлен он и у нас, и устанавливала его областная власть, то есть подчиненные губернатора Потомского. Более того, как уточнил господин Чибис « если показатели общедомовых приборов учета будут ниже норматива, то, по решению собрания собственников, можно продолжить оплачивать общедомовые траты на электричество и водоснабжение по фактическому потреблению». Примечательно, что эти разъяснения замминистра опубликовала на своей странице в сети Фейсбук присутствовавшая на пресс-завтраке заместитель редактора газеты «Коммуналка онлайн» Светлана Матвеева еще в конце прошлой недели. А в понедельник на уже упоминавшемся аппаратном совещании губернатор Потомский практически дословно повторил слова замминистра Чибиса о том, что собственники должны платить по счетчику, если потребление ресурсов не превышает норматив. Почему губернатор и его зам Александр Ремига, отвечающий за ЖКХ, не разъяснили это орловцам неделю назад, когда в городе разгорелся коммунальный скандал, неясно.

Надо признать, что лучше всех в этой ситуации сработала пресс-служба губернатора, которая попыталась сделать хорошую мину при плохой игре. В тот же понедельник на официальном портале Орловской области была размещена любопытная информация на животрепещущую коммунальную тему под удивительным заголовком: «Предложение Губернатора Орловской области Вадима Потомского о пересмотре оплаты общедомовых нужд поддержано на федеральном уровне». Под предложением Потомского имелось в виду его приведенное выше мнение об оплате ОДН по счетчику, озвученное, повторим, 6 февраля. А под федеральной поддержкой — те же самые разъяснения замминистра Чибиса, сделанные на несколько дней раньше. Вот так, на голубом глазу, не стесняясь, Потомского сделали радетелем за народное благо, а заместителя министра заставили ему вторить и поддерживать его «предложение». Все в лучших традициях, завещанных одиозным министром пропаганды, который, помнится, считал, что чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят. И ведь многие действительно верят.

 

Зимний напев
Развалинами удовлетворены?
Ну-ка вместе, ну-ка дружно!
Опубликовано 08 Фев 2017 в 15:57. В рубриках: Без рубрики, Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 293

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"