29 сентября 2021



Несите ваши денежки – нам премии нужны

№34 (658) от 29 сентября 2021 г.

Контрольно-счетная палата Орловской области проверила деятельность компании-регоператора по обращению с отходами – ООО «УК «Зеленая роща». Правда, результаты проверки от широкой общественности засекретили. Контрольное мероприятие КСП было закончено 27 августа 2021 года, однако спустя месяц на официальном сайте Контрольно-счетной палаты так и не появилось никакой информации. Зато эта информация оказалась в распоряжении активистов общественного движения «Граждане Орла», Национального комитета общественного контроля и общественной организации «Вятичи», и они поделились ей с орловскими журналистами на специально по этому случаю собранной пресс-конференции.

— У нас есть документы КСП о деятельности регоператора «Зеленая роща», — сообщил координатор общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров. – Что нас удивляет и поражает? То, что контрольное мероприятие прошло в конце августа, сейчас уже конец сентября – и нигде в публичном пространстве мы не видим никакой реакции. То есть эта информация как бы осталась за ширмой. А с нашей точки зрения, он четко и наглядно демонстрирует – и Контрольно-счетная палата признает этот факт – что «Зеленая роща» работает безобразно. И мы хотим сделать эту информацию достоянием гласности.

По словам Неврова, общественники рассчитывают, что после огласки на данную информацию все же обратят внимание надзорные органы, а если конкретно – прокуратура, и в сфере обращения с отходами в Орловской области наконец-то будет наведен порядок.

Документ, с которым общественники ознакомили журналистов, адресован директору «Зеленой рощи» Александру Муромскому, подписан председателем КСП Константином Паршиным и содержит внушительный перечень нарушений, выявленных аудиторами. Формально он называется «Представление», а по сути является весьма увлекательным рассказом о том, как руководство «Зеленой рощи» транжирило деньги орловчан, которые та же «Зеленая роща» собирает с них за вывоз мусора.

Начнем с того, что за три года существования «Зеленая роща» так и не разработала инвестиционные программы в области обращения с ТКО. Не исполняется соглашение с правительством Орловской области в части обязательства «Зеленой рощи» подготовить проектно-сметную документацию по строительству мусороперегрузочных станций с элементами обработки отходов на территории области и инвестировать в реализацию проектов в 2018-2021 гг. 200 миллионов рублей. Между тем именно эти обещанные инвестиции и послужили основанием для выбора «Зеленой рощи» в качестве регоператора. Как выяснилось в ходе проверки КСП, руководство компании предпочитало инвестировать миллионы в самих себя. Впрочем, об этом чуть позже.

Итак, что же выявила КСП? Вот лишь некоторые, самые вопиющие факты.

Согласно территориальной схеме обращения с ТКО «Зеленая роща» должна была вывезти и захоронить после обработки 113,5 тысяч тонн отходов. В реальности этот объем составил 47,9 тысяч тонн, и при этом, как отмечает КСП «не были осуществлены необходимые и заложенные в тариф расходы на транспортировку и захоронение в сумме не менее 56,3 миллиона рублей».  То есть граждане эти расходы «Зеленой роще» оплатили, а вот «Зеленая роща» — нет. На что пошли десятки миллионов рублей, можно только догадываться, хотя чуть ниже КСП говорит и об этом.

Одновременно «Зеленая роща», в нарушение условий договоров, заключенных в рамках оказания услуг по транспортировке ТКО, не взыскивала с контрагентов штрафные санкции за невыполнение требований вывоза отходов, в результате чего лишилась 73 миллионов рублей.

Во время контрольного мероприятия КСП в «Зеленой роще» провели инвентаризацию, которая выявила недостачу 315 емкостей для сбора ТКО на сумму 4 миллиона 93 тысячи рублей (при этом они числились на бумаге). С другой стороны, как выяснилось в ходе проверки, опять же на бумаге был отражен тот факт, что «Зеленая роща» якобы передала органам местного самоуправления 628 контейнеров и бункеров на сумму почти 8 миллионов рублей, правда ни договоров на передачу, ни актов приемки-передачи КСП не обнаружила. То есть сколько контейнеров было на самом деле, и были ли они вообще, установить, как мы поняли, невозможно. Точно так же невозможно установить, сколько мусора захоронили в 2020 году на полигонах ООО «Экостройсервис» и МУП «Комсервис», поскольку названные свалки не оборудованы весами. Соответственно, не поддается подсчету и сумма, которую «Зеленая роща» записала в графу «расходы на захоронение ТКО». По версии самой «Зеленой рощи» — это 16,5 миллиона рублей, а по мнению КСП, размер этих расходов определен необоснованно. Проще говоря, взят с потолка.

Целый букет нарушений выявили проверяющие при анализе закупочной деятельности УК. Вот лишь некоторые из них.

Так, в нарушение Федерального закона №44-ФЗ по 11 закупкам на сумму 560,5 миллиона рублей начальная (максимальная) цена контрактов была определена неверно или не обоснована.  В нарушение норм Гражданского кодекса РФ цена услуг при исполнении 11 договоров (с ООО «Экоград», ООО «Русресурс», ООО «Эко-Транс») была снижена на общую сумму 25,3 миллиона рублей. При этом изменения в стоимость договоров не вносились.

Опять же в нарушение требований федерального законодательства «Зеленая роща» закупила контейнеры и бункеры для сбора мусора на сумму 20, 3 миллиона рублей у единственного поставщика – ООО «Экологистик» — без осуществления конкурентных процедур и при этом не разместило информацию об осуществлении данной закупки в Единой информационной системе, как того требует установленный порядок. По четырем закупкам – и снова у единственного поставщика – на услуги по уборке контейнерных площадок на общую сумму 57 миллионов рублей вообще отсутствуют обоснования потребности в закупке и начальной цены договора.

Также КСП выявила, что разным поставщикам услуг за одни и те же услуги «Зеленая роща» платила по-разному. В частности, в рамках договоров аренды транспортных средств, заключенных с ООО «Экологистик», цена за одну тонну транспортирования ТКО варьировалась от 7 тысяч 95 рублей до 12 100 рублей (при этом договоры эти (до 100 тысяч рублей каждый), как отмечает КСП, заключались с признаками искусственного дробления закупки). А победителю аукциона ООО «Экоград» за перевозку той же самой тонны мусора по тем же самым маршрутам платили 1846 рублей. Разница в цене – шестикратная!

И наконец, за все эти «заслуги» руководство «Зеленой рощи» щедро награждало самих себя! Сумма народных денег, потраченных на премии и различные преференции для «мусорных» начальников, исчисляется не одним десятком миллионов рублей. При этом, как отмечает КСП, в «Зеленой роще» не были разработаны ключевые показатели эффективности труда, условия премирования и порядок установления размеров премий. То есть деньги давали кому хотели и сколько хотели.

Итак, на что же тратились наши денежки? А вот на что.

На оплату аренды жилья отдельным сотрудникам – 621 тысяча рублей, на компенсацию им же расходов на проезд – 168,5 тысячи рублей. На выплату компенсаций при прекращении трудового договора в размере пяти (!) средних окладов – 3,1 миллиона рублей. На индивидуальные добавки к должностному окладу работников – 1 миллион 829 тысяч рублей.

На выплату единовременных премий – 6 миллионов 114 тысяч рублей. Из этой суммы 2 миллиона 348 тысяч пошло на премии заместителям директора «Зеленой рощи»: господину Пузику – 547 тысяч рублей, госпоже Каторгиной – 650 тысяч рублей, господину Чириканову – 497 тысяч рублей, госпоже Щекиной – 654 тысячи рублей. Заметим, что премиальных данным господам, видимо, не хватило на сносную жизнь, поэтому они еще получили и «выплаты социального характера»: господин Пузик – 396 тысяч рублей, госпожа Каторгина – 380 тысяч рублей, господин Чириканов – 594 тысячи рублей, госпожа Щекина – 380 тысяч рублей. Всего же в 2020 году «Зеленая роща» потратила на так называемые «выплаты социального характера» 5 миллионов 598 тысяч рублей. Точнее, это мы с вами оказали социальную поддержку сотрудникам компании-регоператора. Кстати, уже дважды упомянутый нами господин Пузик в январе 2021 году получил еще 132 тысячи рублей «за работу в выходные дни» — причем, как утверждает КСП, эти деньги ему выплатили неправомерно.

Но и это еще не все. За счет средств, собранных с граждан, «Зеленая роща» приобретала подарки для своих сотрудников: в 2020 году – на сумму 102 тысячи рублей, в только в первом квартале 2021 года – на сумму 412 тысяч рублей. Ну, и конечно же, командировочные! По информации КСП, сумма командировочных расходов при отсутствии документального подтверждения служебной необходимости пребывания в командировке в выходные дни составила 314 тысяч рублей.

А еще были непонятные покупки неких «материалов», которые не передавались ни на склад, ни завхозу, а потом по-тихому списывались без участия инвентаризационной комиссии. То есть никто не знает, существовали ли эти «материалы» вообще и по какой причине были списаны. Таким образом, например, были списаны два мобильных телефона на сумму 132 тысячи рублей – и никто не стал искать виновных в порче имущества и уж тем более устанавливать размер причиненного ущерба.

При этом, как отмечает КСП, сотни тысяч рублей шли на приобретение товаров, не связанных с производственной деятельностью компании, которые опять же впоследствии списывались. Сумма таких списанных товаров – 955 тысяч рублей, а помимо них необоснованно списали материалы «на управленческие расходы» на сумму 786 тысяч рублей.

В дополнение ко всему «Зеленая роща» за наш с вами счет занималась еще и благотворительностью! На эту самую благотворительность, а также на другие расходы, не связанные с выполнением полномочий регионального оператора, ушло без малого два миллиона рублей, которые мы заплатили за вывоз и утилизацию мусора.

Таким образом, в документе КСП нарисована целая картина разбазаривания (если не сказать – воровства) народных денег с поистине купеческим размахом. А в качестве завершающего мазка дан перечень предложений КСП нынешнему руководителю «Зеленой рощи», которые мы выборочно процитируем.

Итак, что же предлагает председатель Контрольно-счетной палаты Орловской области, назначенный губернатором Клычковым, Константин Паршин директору ООО «УК «Зеленая роща» Александру Муромскому, также назначенному по милости губернатора?

Прежде всего – рассмотреть итоги контрольного мероприятия, проанализировать и устранить выявленные нарушения и принять меры к недопущению их в дальнейшем. Кроме того – провести служебную проверку в отношении должностных лиц, по вине которых указанные нарушения были допущены и рассмотреть вопрос о применении к ним мер ответственности, предусмотренных законодательством (в том числе с целью возмещения причиненного вреда). Рассмотреть вопрос о возможности взыскания необоснованно выплаченных денежных средств работникам «Зеленой рощи». И, кстати, только пятым пунктом – обеспечить организацию системы обращения с ТКО в соответствии с нормами и правилами (в том числе и санитарными). А еще – провести претензионную работу с контрагентами, усилить контроль за оказанием услуг по транспортировке, обработке и захоронению отходов, обеспечить учет и контроль за сохранностью контейнеров, минимизировать непрофильные расходы… И вообще – осуществлять финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

Что и говорить, рекомендации, конечно, правильные. И, наверное, Муромский, который возглавил «Зеленую рощу» не так давно, в большинстве выявленных нарушений не виноват. Найдет ли виновных, и если найдут, то как накажут? Лишат премий? Объявят замечания? Или просто уволят? Заметим, в представлении КСП ни слова не говорится, направлены ли материалы проверки в правоохранительные органы и прокуратуру, хотя, на наш взгляд, выявленные нарушения явно «тянут» на несколько статей УК. Поэтому, как и представители общественных организаций, мы рассчитываем, что прокуратура внимательно ознакомится с результатами проверки КСП и примет все меры прокурорского реагирования, что наконец-то прекратить тот мусорный беспредел, который творится в Орловской области.

 

Комментирует лидер Общественного объединения «Экологическая дружина «Вятичи» Николай Снурницын:

— Каждый из нас прекрасно понимает, что «Зеленая роща» будет оправдываться, как это обычно происходит, говорить, что у них все хорошо, что они работают в рамках закона, а Николай Савельевич Шин с экранов будет нам рассказывать, что они выявили системные ошибки, что они их видят, что они над ними работают – и все будет хорошо. Мы понимаем, что у них другого выхода нет… Но у общественности возникают вопросы. До каких пор руководство региона будет прикрывать «Зеленую рощу» и позволять обворовывать народ, потому что это народные деньги? Будет ли кто-то нести ответственность за допущенную растрату сотен миллионов рублей? Реальную ответственность, а не дисциплинарную в виде лишения премии или даже увольнения? Будет ли реакция со стороны правоохранительных органов и прокуратуры? Потому что из отчета КСП мы видим реальные показатели того, что происходит. И никому до этого дела нет…

 

Опубликовано 29 Сен 2021 в 15:43. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 596

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"