28 октября 2015



«Нет дороги окончания, зато есть её итог…»

Сотрудники УГИБДД по Орловской области сообщают: постепенно ситуация с аварийностью на орловских дорогах стабилизируется.

Пешеходы себя не берегут

На недавней пресс-конференции начальник УГИБДД по Орловской области Александр Коршунов отметил снижение ДТП на улично-дорожной сети, аварийности с механическими повреждениями, снижение количества ДТП, совершенных по вине водителей, – это основной вид ДТП, а также автоаварий, произошедших по вине водителей в состоянии опьянения. Меньше стало аварий с участием несовершеннолетних, мотоциклистов и скутеристов, пассажирского транспорта. Определенную роль сыграли мероприятия по стабилизации аварийности и изменения в законодательстве, ужесточившие ответственность за нарушения ПДД.

Меньше регистрируется ДТП, совершенных по вине пешеходов, на пешеходных переходах, однако возросло количество аварий на регулируемых переходах (со светофорами), соответственно, отмечен рост пострадавших.

– Пешеходы себя не берегут, – отметил Коршунов. – Специально для них были введены дополнительные пешеходные паузы, однако людям не хватает терпения, и они начинают переходить дорогу на красный свет. В ближайшее время на регулируемых пешеходных переходах мы обязательно проведем профилактические мероприятия.

Засыпают за рулём

Самым проблемным участком по-прежнему остается автодорога Орел – Тамбов и, соответственно, Покровский район, по территории которого проходит транзитная трасса.

– Наибольшее количество ДТП на этом участке совершено по вине транзитчиков, – сказал Александр Коршунов. – Дорога прямая, отремонтированная, люди просто засыпают за рулем, особенно в предутренние часы. Это настоящая «территория засыпания». Сотрудники ДПС здесь работают в усиленном режиме, ночью останавливают автомобили, в буквальном смысле «будят» водителей. На этом участке в ближайшее время появится дополнительный прибор фотофиксации, кроме того, есть предложение сделать здесь шумовые полосы. Думаю, ситуация изменится.

О «прикормленных» местах

Коршунов прокомментировал практически постоянное присутствие поста ДПС на «Маслозаводском» переезде в Орле и, по мнению журналистов, возможную коррупционную заинтересованность сотрудников ДПС.

– Сотрудники снимают на камеру момент проезда машины по железнодорожному пути, в это время моргает светофор, и получается идеальная картинка: водитель-нарушитель, – сообщил журналист сайта «Орлец». – Однако, когда мы стали снимать на видео сотрудников ДПС, им почему-то это очень не понравилось, и они попытались уехать.

– Первое. На том, чтобы в этом месте дежурил экипаж ДПС, настоял я лично. Я неоднократно был свидетелем того, как машины выезжали перед проходящим поездом, – пояснил Александр Коршунов. – В этом месте постоянная пробка, и, естественно, каждый старается «пролететь» побыстрее. Этот переезд очень «больной», и, если бы мы там службу не несли, имели бы очень нехорошие последствия. Второе. Если сотрудники попытались скрыться, это означает лишь одно: кто-то выполняет свои обязанности ненормально. Для того чтобы такие люди с нами больше не работали, есть общественность, журналисты, контролирующие органы. Если у вас есть подтвержденные факты, сообщайте, будем разбираться.

Инвалиды на дорогах

Еще одной больной темой является присутствие инвалидов на дорогах – тех, кто просит милостыню.

– Мы, конечно, уводим их с дорог, но тут вопрос с точки зрения морали сложный: сотрудники ведь обязаны привлекать их к административной ответственности. Эти люди понимают, что к ним относятся лояльно, и вновь выходят на дороги. С другой стороны, наверное, надо быть с ними жестче. В конце концов, если случится несчастье, это будет на нашей совести, – пояснил Коршунов.

О платных парковках

– Пока дальше намерений дело не идет, и никаких движений в этом направлении нет, – сообщил начальник УГИБДД. – Однако признаюсь: я сторонник платных парковок. Естественно, я против того, чтобы огульно заставлять граждан платить, все должно быть продуманно. Есть в городе Орле места, где плата должна взиматься, хотя мера эта поначалу будет считаться непопулярной. Вопрос в том, куда потом пойдут эти деньги, как это все будет организованно. Просто сказать: площадка перед гостиницей «Салют» платная – приедет ГАИ и всех эвакуирует, будет неправильно. С другой стороны, наши граждане привыкли создавать удобства для себя и мало заботиться об окружающих, куда бы они ни направлялись, припарковываются у самого порога: дома, магазина, учреждения. Я считаю, платные парковки в целом могут оздоровить ситуацию.

О «блатных» номерах

Александр Коршунов ответил на вопрос о «красивых» номерах, которые якобы позволяют их владельцам чувствовать себя на дорогах безнаказанными.

– Я за то, чтобы «красивые» номера продавались. Пусть их приобретают люди, наделенные властью, деньгами – если им этого хочется, почему нет. Но при этом нужно понимать – они берут на себя определенную ответственность, и бросать вызов обществу: «у меня такие номера и поэтому я никого не понимаю», недопустимо. Я категорически против этого. Кому-то такие номера по очереди достались, кому-то – без очереди, перед законом все равны. И какие бы не были номера на машинах Потомского, Коршунова, кого угодно, есть камера фотофиксации, ей наплевать, кто за рулем машины. Штрафы придется платить всем нарушителям без исключения. Вся информация с камер сохраняется, тщательно проверяется, и она проверена – в Орловской области ни одного нарушения не выявлено. У нас в регионе, могу со всей ответственностью сказать, нет ни «черных», ни «белых» списков. Мы и своих сотрудников наказываем, если у кого-то «закипает» в голове, и они нарушают на «патрульках».

Ольга Рождествина

 

По вине водителей за девять месяцев текущего года в Орловской области произошло 782 ДТП – на 20,6% меньше, чем за девять месяцев прошлого года. В результате 100 человек погибло и более тысячи получили ранения.

По вине водителей в состоянии опьянения совершено 86 ДТП (минус 24,6%), в таких автоавариях семь человек погибло и 132 получили травмы.

С участием пешеходов зарегистрировано 184 ДТП (минус 26%), в которых 25 человек погибло и 168 получили ранения.

По вине пешеходов произошло 85 аварий (минус 19%), погибло 13 человек, пострадали 75.

На пешеходных переходах произошло 69 ДТП (минус 19%), восемь человек погибло, 67 ранено.

На регулируемых переходах зарегистрировано 21 происшествие, один человек погиб, 22 получили ранения.

С участием несовершеннолетних произошло 100 ДТП (минус 37%), четыре человека погибло, 106 ранено.

 

Опубликовано 28 Окт 2015 в 17:36. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 918

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"