12 февраля 2020



НЕУДАВШИЙСЯ ПРОЕКТ «ПАРАХИНСКИЕ ГОРКИ»

№5 (584) от 12 февраля 2020 г.

«Россия: вор должен сидеть в тюрьме!»

Совместный проект с Агентством федеральных расследований  FLB.ru

https://flb.ru/redaktsiya-flb

Сейчас, когда деятельность главы Орловского района Юрия Парахина по организации строительства своего индивидуального жилья и подведения к нему необходимых коммуникаций оказалась и на виду, и на слуху, самое время присмотреться и к некоторым другим проектам, которые реализовывались во вверенном ему районе при его непосредственном участии, причем реализовывались совершенно незаконно. И слово «незаконно» в данном случае полностью соответствует действиям Юрия Николаевича Парахина, которые, к счастью, были вовремя пресечены прокуратурой и судом.

Юрий Парахин любит орловские леса и поля и с удовольствием их использует

                      «ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ»

      Поселок Горки Орловского района – место и привлекательное, и засветившееся в криминальных хрониках региона. В Горках получали взятку полицейские Борисов и Доброхвалов, практически там же расположены скандально известные особняки Александра Муромского и Леонида Музалевского, чуть дальше – дом, в котором проживает глава Орловского района. А еще к Горкам примыкает Мезенский лес, который и создает там неповторимую атмосферу жизни на лоне природы, которой так дорожат и власть предержащие, и обычные жители поселка. Вот на этот лесной массив и нацелился Юрий Николаевич Парахин, в 2017–2019 годах практически провернувший операцию по ликвидации шести с лишним гектаров зеленых насаждений и дальнейшем обустройстве там коттеджного поселка.

А начиналось все ровно пять лет назад с безобидного заявления гражданина Косова Е.В., который попросил выделить ему в аренду на десять лет земельный участок № 2862 для размещения зеленых насаждений. Главой Орловского района в то время был Владимир Логвинов, который 20 февраля 2015 года подписал постановление № 887 о предоставлении гражданину Косову на праве аренды лесного участка площадью 61894 квадратных метра. Каждый год в срок до 15 декабря арендатор должен был уплачивать арендную плату в размере 91603 рубля и 12 копеек.  И мог насаждать себе зелени сколько душе угодно…

Вообще-то, этот участок, на котором растут, как сообщила Орловская природоохранная межрайонная прокуратура, береза, дуб, осина и сосна, ориентировочным возрастом в 30–40 лет, уже в 2017 году должны были у Косова изъять.

Во-первых, он два года не использовал участок по назначению, а во-вторых, в 2015–2017 годах не платил арендную плату, задолжав 452 946 рублей с копейками. А как неиспользование участка, так и неуплата арендной платы два года подряд ведут к автоматическому расторжению договора. Но это в теории. А на практике с появлением во главе Орловского района Юрия Николаевича Парахина, человека авторитетного, между прочим, и члена регионального политсовета «Единой России», участок не только не вернули району, но и проделали с ним ряд незаконных манипуляций, которые должны были бы привести к вырубке леса и постройке на освободившейся территории коттеджного поселка по типу «Олимпийской деревни» Леонида Музалевского…

                                 СКОЛЬКО СТОИТ ПОДПИСЬ ГЛАВЫ РАЙОНА?

        Вопрос риторический: формально она бесплатна. Но когда одна подпись способна принести человеку, в интересах которого она поставлена, миллионы рублей, следует задуматься о реальной ее цене. Тем более что Юрий Николаевич Парахин рисковал, ставя свой автогрраф под противозаконными документами. А риск – дело высокооплачиваемое…

Поворот в деле о «зеленых насаждениях» в лесу случился 26 июня 2017 года, когда Юрий Парахин подписал постановление № 1355, в котором, конечно же по заявлению гражданина Косова, лично изменил вид разрешенного использования земельного участка № 2862 на «для индивидуального жилищного строительства». Шесть с лишним гектаров качественного леса недалеко от города и инфраструктуры, а также в престижном месте – очень ценный подарок для будущего застройщика. Отметим, что в декабре 2018 и в апреле 2019 года гражданин Косов, воспрянув духом, даже стал платить арендную плату, выплатив 200 тысяч рублей. Были ли это единственные расходы с его стороны, остается только догадываться…

Между главой района Парахиным Ю.Н. и Косовым Е.В. 10 июня 2017 года было заключено соглашение №82 о внесении соответствующих изменений в договор аренды земли, но Управление Росреестра по Орловской области отказалось регистрировать соглашение с Парахиным как незаконное. Косов обжаловал решение Росреестра, но Советский районный суд 29 ноября 2017 года отказал ему, оставив заявление без удовлетворения.

Прошел год. Будущий застройщик изменил тактику и написал на имя Парахина заявление об утверждении схемы раздела земельного участка
№ 2862, на котором никак не удавалось решить вопрос с «зелеными насаждениями», на вновь образуемые земельные участки с разрешенным видом использования «для индивидуального жилищного строительства».

Ну как может член регионального политсовета «Единой России» не пойти навстречу пожеланиям рядового гражданина? Парахин, конечно же, пошел! Цитируем документ прокуратуры: «Постановлением главы Орловского района от 26.11.2018 №3121 утверждена схема расположения 27 земельных участков, вновь образуемых в результате раздела земельного участка № 2862, с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства».

Дальше все двигалось по накатанной схеме, которую, честно говоря, так и подмывает назвать «преступной». 27 участков поставили на кадастровый учет, участок № 2862 сняли с учета, а затем Парахин постановлением № 078, что любопытно, от 1 апреля 2019 года, предоставил Косову право аренды до 20 февраля 2025 года 27 земельных участков с номерами от 6693 – 6719. И между главой района Парахиным и гражданином Косовым было заключено 27 договоров аренды на соответствующие участки, причем участки даже зарегистрировали в ЕГРН.

 Юрий Парахин и Ирина Гаврилина. Примерно так мог бы выглядеть лесной участок №2862, если бы прокуратура и суд не остановили главу района.

Никакими проведениями аукционов на участки, соблюдением земельного законодательства и прав неопределенного круга лиц, которые могли бы принять участие в торгах, Парахин просто не заморачивался. Не волновало его и то, что решением Орловского районного Совета народных депутатов от 25 октября 2017 г. № 13/155-РС предельный максимальный размер земельного участка, предоставляемого гражданам, установлен в 0,25 га, а в Неполодском сельсовете вообще установлена норма в 0,15 га!

«Таким образом, – говорится в документе прокуратуры, – постановлением главы района от 29.06.207 г. № 1355 вид разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» установлен для земельного участка, площадь которого в 41 раз превышает предельную максимальную норму земельного участка, предоставляемого в указанных целях».

Да, насчет стоимости. Сколько стоила подпись главы, мы не знаем, но вот стоимость аренды самого большого из «нарезанных» Парахиным и Косовым участков – 28 соток – может составить порядка 3000 рублей в год. Неплохо для элитного района!

ГРОЗИТ ЛИ ЮРИЮ ПАРАХИНУ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО?

     Вообще-то вся описанная ситуация, на наш взгляд, является классическим превышением должностных полномочий гражданином Парахиным Ю.Н., который проигнорировал требования действующего законодательства. То, что осуществлена вся комбинация по превращению леса в будущий коттеджный поселок была незаконно, сейчас подтверждено судом.

28 июня 2019 года Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой в суд Орловского района было направлено исковое заявление об оспаривании сделок со спорными земельными участками.

Не будем утомлять читателя подробностями рассмотрения дела № 2-1652/2019 в Орловском районном суде Орловской области, процитируем лишь решение №  57RS0026-01-2019-001661-24  от 28 августа 2019 года:

1) признать недействительными (ничтожными) заключенные между администрацией Орловского района и Косовым Е.В. (договоры);

2) прекратить обременение земельных участков с указанными кадастровыми номерами, расположенных в <адрес>, правом аренды в пользу Косова Е.В. и исключить из Единого государственного реестра недвижимости запись об обременении правом аренды земельных участков с кадастровыми номерами с 57:10:0010201:6693 по 57:10:0010201:6719 в пользу Косова Е.В. и все сведения об указанных земельных участках.

Так что же, справедливость восторжествовала? На наш взгляд, лишь частично. Пока у нас нет сведений о том, начато ли уголовное преследование главы Орловского района Парахина Ю.Н. Дело в том, что 27 июня 2019 г. Орловской межрайонной природоохранной прокуратурой в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалы проверки по «делу Парахина – Косова» были направлены в Следственный отдел по Советскому району СУ СК России по Орловской области для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации Орловского района по ст. 286 УК РФ.

Единственным должностным лицом администрации Орловского района, которое упоминается в связи с данным делом, является глава района Парахин Ю.Н. Он лично подписывал все незаконные документы. Нам известно, что летом проводилась доследственная проверка. Что касается статьи 286 УК РФ, то приведем ее полностью:

 

УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий

  1. Совершение должностным лицом действий, явновыходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

(в ред. федеральных законов от 8.12.2003 № 162-ФЗ, от 7.12.2011 № 420-ФЗ)

  1. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерацииили государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления,

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. федеральных законов от 8.12.2003 № 162-ФЗ, от 7.12.2011 № 420-ФЗ)

  1. Деяния, предусмотренные частями первойили второйнастоящей статьи, если они совершены:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) с применением оружия или специальных средств;

в) с причинением тяжких последствий, –

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

       В ближайших выпусках совместного проекта Агентства федеральных расследований FLB.RU и газеты «Орловская среда» «Россия: вор должен сидеть в тюрьме!» мы вернемся к этой теме и сообщим о том, как закончилась доследственная проверка и каковы перспективы того, что Юрия Парахина привлекут к уголовной ответственности.

 

Опубликовано 12 Фев 2020 в 14:14. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 1 303

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"