Невозможное — возможно

Ищут пожарные, ищет прокуратура, ищут чиновники и депутаты, и уже присоединившейся к ним судья… И не могут найти тех, кто разрешил гражданке Литвак строить в сквере на ул. Комсомольской двухэтажный магазин. Хотя чего искать? На исполнительной документации обязательно должны стоять подписи ответственных лиц, разрешивших эту стойку.

История известная, напоминает детскую сказочку о хитроумной лисичке-сестричке, которая выгнала бедного зайчишку из лубяной избушки. Конец детской сказки вселяет оптимизм, чем закончится сказка для взрослых пока неясно: строительное дело рассматривается в суде.

Интересы жителей дома №65 на ул. Комсомольской сегодня защищает и депутат горсовета Людмила Стрельникова. Как она пояснила, согласно всем документам территория перед домом обозначена как рекреационная зона. Рекреационные зоны — это земли общего пользования, где возводить какие — либо постройки запрещено, более того, запрещено менять даже их статус без позволения законодателей. Однако, по словам Стрельниковой, гражданке Литвак неизвестно за какие заслуги разрешили построить аккурат на остановке общественного транспорта торговую точку шаговой доступности — небольшой магазинчик. Никто не возмущался. Жителям близлежащих домов №65 и №77 магазин не мешал, а гражданам, ожидающим троллейбусы и автобусы, тем более. И вот несколько месяцев назад павильон снесли. А на его месте началось грандиозное строительство: рабочие вырыли котлован, вбили сваи, выложили кирпичные стены. Уже тогда было видно, что строится не павильон и не маленький магазинчик, а нечто капитальное, объемное и вместительное. А уж когда появились очертания второго этажа, до жителей дома №65 дошло: век им света не видать. В длину и ширину строение заняло почти всю территорию бывшего сквера, будущий магазин закрывал вид из окон жилого дома. Согласитесь, одно дело видеть из своего окна улицу, другое — глухую кирпичную стену. Народ возмутился и стал жаловаться: замуровали, мол, демоны.

Многочисленные проверки выявили интересные факты. По словам того же депутата Стрельниковой, гражданке Литвак для строительства первого магазина сначала выделили небольшой участок, затем его площадь расширили, а в конце концов ей отошел почти весь сквер. Сначала земля была в аренде. Причем, как выразилась депутат, стоимость аренды просто смехотворная — 18,5 тыс. рублей, или 22 рубля за квадратный метр. Цены или далекого социалистического прошлого или такого же далекого коммунистического будущего. Ну, никак не настоящего капиталистического. А пять лет назад участок земли Литвак выкупила опять же за смешную цену — чуть более чем за полмиллиона рублей. Людмила Александровна проверяла: рыночная цена в то время на такие земли доходила до двух миллионов.

Была ли городская власть в курсе всех этих дел? Судя по словам начальника управления перспективного развития администрации города Вячеслава Осипова, мэрия не при делах.

— Разрешение на строительство этого торгового центра было выдано еще прежней властью. Разрешение на строительство выдали только после того, как застройщик обратился в суд и по решению суда и выдали разрешение. Сейчас прокуратура приостановила стройку, а дело вновь передано в суд, — пояснил чиновник.

Более того, по словам Осипова, разрешение было выдано на строительство одноэтажного строения. А если так, то второй этаж — вне закона? Один или два этажа — в этом ли суть? Как вообще земля общего пользования попала в частные руки?

Депутаты горсовета настроены решительно: докопаться до истины и привлечь к ответственности тех чиновников, кто благоволил гражданке Литвак.

— Эта стройка — пощечина населению, — прокомментировал депутат горсовета Владимир Букалов. — Как можно ради интересов одной гражданки пожертвовать интересами десятков людей? Нам надо сделать все возможное, чтобы подобные стройки в нашем городе стали невозможны. И выяснить, кто за ней стоит.

 

Кто бы удивился, если бы подобная история случилась в середине девяностых, во времена бандитского передела собственности и захвата земель? Слабая власть сама жила не по закону, а по понятиям, установленным людьми в красных пиджаках с золотыми цепями на шее. Но сегодня! Не сама ли власть демонстрирует свою силу и призывает граждан жить по закону? Не сама ли власть предостерегает от возврата к прошлому. Или это тоже сказка для взрослых? Словом дежа вю?

Татьяна Артемьева

 

 

Кому нужны старые батарейки?
Парад пернатых и пушистых
Вопрос об отставке Потомского остается открытым
Опубликовано 13 Июл 2011 в 15:17. В рубриках: Общество, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 509

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"