30 января 2019



Незавидная доля

№3 (540) от 30 января 2019 г.

На январской сессии Орловского облсовета депутаты в очередной раз вернулись к болезненному вопросу об обманутых дольщиках. Чиновники в очередной раз заверили, что вопрос решается, правда, когда решится – неизвестно. Губернатор Клычков в очередной раз сессию, а стало быть, и вопрос о дольщиках проигнорировал.

«Исполнить обязательства – не в состоянии…»

Вопрос о восстановлении прав обманутых дольщиков АИЖК в связи с банкротством компании, 96% акций которой принадлежат Орловской области, на сессию облсовета внес депутат Игорь Рыбаков.

Напомним, граждане, доверившие свои деньги АИЖК, считавшейся надежной государственной структурой, должны были получить квартиры в доме №83 на ул. Панчука в Орле.  В результате без квартир и без денег остались 104 дольщика, а некогда процветающая компания АИЖК Орловской области вот-вот будет обанкрочена.

Как сообщил депутатам зампред правительства области по развитию инфраструктуры Николай Злобин, на достройку дома требуется примерно 370 миллионов рублей. При этом стройка не ведется с 1 сентября 2017 года.

На 1 января 2019 г. сумма просроченной кредиторской задолженности АИЖК  составила 230 миллионов рублей. Все имущество компании арестовано, на регистрационные действия наложен запрет, что парализовало любую деятельность общества.

– Своими силами исполнить обязательства АИЖК не в состоянии, так как уже не ведет никакую хозяйственную деятельность, – признал Злобин. – Единственный выход в данном случае – передача объекта другому застройщику.

По информации Злобина, недостроенный дом на Панчука пробовали продать ПАО «Орелстрой» с тем, чтобы тот погасил задолженность АИЖК, после чего можно было бы провести процедуру смены застройщика и возобновить строительство. Однако, как выяснилось, передать недострой можно только с земельным участком, на котором он находится, а для этого с АИЖК должен быть снят запрет на регистрационные действия, снят арест со счетов общества, к тому же требуется получить согласие всех собственников, что для региональных властей оказалось неосуществимым. Поэтому единственное решение проблемы завершения строительства, по мнению чиновников, – процедура банкротства АИЖК. После введения этой процедуры будет завершено исполнительное производство, сняты аресты, и тогда объект можно будет передать другому застройщику. В этом случае «Орелстрой» согласен достроить объект, сообщил Злобин. На данный момент компания уже оплатила долг АИЖК перед кредитором, который подал иск о банкротстве. Процедура банкротства будет запущена уже в конце февраля.

Сначала – ключи, потом – разбирательства

Краткий доклад Злобина прокомментировали депутаты. Зампред облсовета, председатель комитета по строительству Геннадий Сафонов, проявив стратегический подход к вопросу, заметил, что проблема обманутых дольщиков – это всероссийская проблема.

– По информации Минстроя, на 1 октября 2018 года всего 17 регионов справились с этой проблемой. В июле 2018 года Госдума приняла закон, который запрещает заказчикам-строителям производить строительство жилья за деньги дольщиков. То есть сегодня можно строить жилье только за собственные средства или применяя проектное финансирование.

В 2018 году Орловский облсовет принял закон, который позволяет выделять свободные земельные участки под застройку, в том числе и для решения проблем обманутых дольщиков, – сообщил коллегам Сафонов в общем-то хорошо известные всем вещи.

По мнению Сафонова, орловские обманутые дольщики не остались один на один со своей проблемой. «В решении их проблемы сегодня принимает активное участие правительство области… Проведена определенная работа, которая позволяет принять такое решение, которое мы сегодня услышали». При этом Сафонов признал, что решение проблемы по пути, предложенному чиновниками, требует определенного времени (хотя точнее было бы сказать, неопределенного времени), и это не месяц и не два.

– Я считаю, что раньше, чем через полгода на строительную площадку никто не зайдет – и надо быть к этому готовыми, – заявил Сафонов.

– Вы правильно сказали, что проблема обманутых дольщиков – всероссийская, – согласился с Сафоновым депутат Игорь Рыбаков, – но в Орловской области есть нюанс: дольщиков обманула компания, которая на 96 процентов принадлежит правительству Орловской области. Получается, что власть обманула жителей Орловской области? У меня вопрос простой: кто довел АИЖК до такого состояния? У меня такое предложение: мы – законодательная власть, пострадали жители нашей области, наши избиратели, и мы должны сделать все, чтобы они получили ключи от своих квартир. У того же губернатора товарища Клычкова (кстати, он обещал решить эту проблему еще в прошлом году) есть губернаторский фонд, есть другие рычаги. Мы должны с вами сделать все, чтобы люди получили квартиры, а потом уже будем разбираться – банкротить, не банкротить… Потому что это будет длиться неизвестно сколько.

Злобин опять повторил, что достройка дома невозможна без процедуры банкротства и что это процедура вынужденная. И длительность ее – не менее семи месяцев.

– Если мы будем спасать и АИЖК, и дольщиков одновременно, мы ничего не решим, – заявил Злобин. – Поэтому мы достроим дом, а с АИЖК будем решать в процедуре банкротства…

Серьезный вопрос

То, что спасти АИЖК уже не удастся, не подлежит сомнению. Между тем еще несколько лет назад активы этого общества с почти 100-процентным государственным участием исчислялись сотнями миллионов рублей. За считанные годы губернаторства коммуниста Потомского эти миллионы исчезли, то есть попросту оказались разворованными. Сегодня бывший гендиректор АИЖК Сергей Кочергин, попавший на свою должность по прямой протекции Потомского, находится в статусе обвиняемого по уголовному делу. И не исключена вероятность, что за разворовывание средств АИЖК ответит лишь он один. Так быть не должно: в совет директоров АИЖК входила целая плеяда областных чиновников – и они тоже должны нести ответственность, считает депутат облсовета Виталий Рыбаков:

– Собственность области довели до таких масштабных хищений, – заявил депутат Рыбаков в своем выступлении на сессии. –  Виноват один Кочергин? Кто поверит, что один Кочергин увел 230 миллионов рублей? Необходимо установить круг лиц, участвовавших в этом процессе: кто из правительства курировал организационные и финансовые вопросы, кто входил в совет директоров – и привлечь их к субсидиарной ответственности. Это серьезный вопрос. Мы кричим: «Держи вора!», отдаем участки, которые мы могли бы продать и пополнить бюджет. Ларчик просто открывается.

Свое предложение о привлечении причастных к делу АИЖК чиновников Виталий Рыбаков адресовал как председателю облсовета Леониду Музалевскому, так и первому вице-губернатору Вадиму Соколову. Оба согласились, что предложение заслуживает рассмотрения, не пообещав, впрочем, ничего конкретного.

Не нашлось конкретного ответа и на конкретный вопрос депутата Игоря Рыбакова, адресованный Николаю Злобину:

– Когда конкретно дольщики получат ключи от своих квартир? Назовите месяц, год, чтобы люди конкретно знали, когда это произойдет.

Ни месяц, ни даже год Злобин, разумеется не назвал, вновь углубившись в объяснения сложного процесса достройки дома на улице Панчука и подготовки к нему.

В конце заседания вице-спикер Михаил Вдовин напомнил, что решение проблем обманутых дольщиков – дело государственное.

– Есть поручение президента Российской Федерации о решении проблемы обманутых дольщиков, – заявил Вдовин. – Это решение поставлено на контроль. Независимо, хочет кто-то решать, не хочет – эта проблема должна быть решена…

Между тем говорить не то что о решении, но даже хотя бы о каких-то подвижках в вопросе о восстановлении прав обманутых орловских дольщиков говорить не приходится. Более того, число граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в регионе растет.

Крик о помощи

Буквально за два дня до сессии облсовета орловчанка Ирина Малинкова опубликовала на своей странице в соцсети ВКонтакте пост с просьбой о помощи.

«Друзья, вынуждена написать этот пост… не в оправдание своих действий, а в понимание нашей ситуации! – сообщила Ирина Малинкова. –  Все вы знаете, что у нас в семье двое сыновей! Один из них Матвей – ребёнок-инвалид с основным диагнозом ПКМД2 Q(мышечная дистрофия). И многие, кто нас знает, в курсе, что живем мы в служебном жилье на 9 этаже… Квартира от государства нам положена по нормам, правилам и прочим бумажкам, но по факту это километровые очереди, и хорошо, если к старости детей что-то получишь… а если она не наступит – эта старость?! А жить надо сейчас… По всем прогнозам врачей нам не приходится надеяться на чудо… а лишь делать жизнь нашего сына «доступной»! Это – переехать на первый этаж, убрать все пороги в квартире и сделать все, чтобы он мог выходить на улицу и полноценно жить! И нами было принято решение взять ипотеку и купить комфортную квартиру на первом этаже с широкими, просторными и удобными дверями с лифтом с первого этажа! Но случилось так, что сейчас мы платим за воздух (стройка заморожена и повлиять на ход событий я никак не могу. Это видео я выложила как крик о помощи и привлечении внимания к нашей проблеме! Только государство, услышав нас, сможет помочь разобраться и достроить жильё! Очень жалко всех дольщиков, люди платят кредиты и с двумя детками живут в съемном жилье! Помогите распространить мое обращение, только так мы сможем привлечь общественность».

Видеообращение, о котором идет речь, адресовано губернатору Андрею Клычкову. Вот его текст.

«Здравствуйте, уважаемый Андрей Евгеньевич Клычков! Обращается к вам жительница вашего города Орел. Моя семья состоит из четырех человек. Я воспитываю двух детей, один из них – ребенок-инвалид. Сейчас я нахожусь в городе Курске на реабилитации, но не могу спокойно заниматься лечением своего ребенка. Потому что вернемся мы с ним в служебное жилье. Я купила квартиру в компании «Стройсервис» (так называемый микрорайон «Первый» в Орловском районе. – Прим. ред.) за счет ипотечных средств и вот уже полгода не могу въехать в свою квартиру. Мы писали во все инстанции. Стройнадзор нам отписывается, что в феврале начнутся работы. Я присутствовала на совещании у Злобина, инициатором которого тоже была я, где сказали, что работы начнутся с 21 января. По сей день на стройке нет никого. Нас снова кормят обещаниями. Я надеюсь, вы вмешаетесь в данную ситуацию и не оставите моих детей без жилья. Каждый месяц я плачу 22 тысячи в банк, не имея своего жилья. Я надеюсь на ваше понимание и на ваше вмешательство – ведь некоторые люди в еще худшем положении, чем я: многие живут в съемном жилье. Я очень прошу вас разобраться и принять нас лично, войти в нашу ситуацию, лично, не поручая это никаким чиновникам».

Ирина Малинкова еще надеется, что Клычков поможет – другие обманутые орловские дольщики – уже нет.

Надежды дольщиков не питают

На днях депутат Виталий Рыбаков побывал в поселке Нарышкино и на улице Бурова в Орле и пообщался с дольщиками. Видеозапись встречи он опубликовал на канале Ютуб: https://youtu.be/1ZcUF_4VAcA. Как следует из выступлений дольщиков, записанных на видео, на помощь власти и лично губернатора Клычкова они уже не рассчитывают.

Милана Савосина, дольщица из поселка Нарышкино:

– По договору квартира должна была сдаться 1 июня 2017 года. Прошел 2017-й, 2018-й, наступил 2019-й – и, как мы видим, дом по-прежнему не сдался. Мы надеялись на помощь губернатора Андрея Клычкова, но вместо этого получили порцию обещаний от группы лиц под громким названием «Губернаторский контроль».

Светлана Пуршева, дольщица из поселка Нарышкино:

– Я являюсь дольщиком дома на улице Садовой в поселке Нарышкино. Просили помощи у местной администрации, непосредственно обращались к Андрею Клычкову. 29 декабря 2018 года нам пришло официальное письмо о том, что стройка, пусть медленно, но ведется. На самом деле рабочих нет, стройка не ведется, все засыпано снегом.

Сергей Ульянов, дольщик из поселка Нарышкино:

– На двери висит замок, работы на стройке не ведутся. Где Андрей Клычков? Когда мы получим свои ключи от квартир и куда смотрят правоохранительные органы?

Дольщики дома №46, ул. Бурова, г. Орел

– Мы встречались с администрацией, с депутатами, мы ходили на облсовет, встречались с Клычковым, тогда врио, сейчас уже губернатором. Был такой момент: мы хотели встретиться с губернатором Клычковым, но, когда он ушел с заседания (с одной из сессий облсовета, на которой рассматривался вопрос об обманутых дольщиках. – Прим. ред.), мы его встретили внизу, в коридоре, неожиданно. Он очень удивлен был. Он пообещал нам лично, что господин Злобин занимается (вопросом), что будет выделен участок и что где-то в мае мы получим ключи…

Комментируя ситуацию, Виталий Рыбаков отметил, что «еще в 2010 году молодой депутат Андрей Клычков заявлял, что проблема дольщиков является одной из наиболее важных задач государственной власти. Он отмечал, что основные принципы создания подобных ситуаций – это отсутствие должного внимания к расследованию уголовных дел и безответственность государственных служащих.

У жителей области уже сложилось стойкое впечатление, что Клычков всячески уклоняется от данной проблемы – проблемы 500 обманутых дольщиков. Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин четко указал, что за территорию отвечает конкретный человек. В нашем случае за территорию отвечает Андрей Клычков. Мы не позволим замалчивать ситуацию ни на региональном, ни на федеральном уровне. Чиновники команды Клычкова выполнят возложенные на них обязательства. Правоохранительные органы дадут правовую оценку этой ситуации и выяснят, куда делись деньги обманутых дольщиков», – заявил Рыбаков.

 

Тем временем:

Реакция на обращение орловской дольщицы Ирины Малинковой все же последовала. Отреагировал, правда, не сам губернатор Клычков, а его верный оруженосец и советник Сергей Лежнев. Как сообщила Ирина Малинкова, господин Лежнев позвонил ей и… «оставил свой номер телефона, чтобы я могла звонить и контролировать вопрос с нашей квартирой». Полагаем, комментарии здесь излишни.

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

— О том, как работало акционерное общество «АИЖК Орловской области» до прихода в регион коммуниста Потомского, я знаю не понаслышке. АИЖК вело активную деятельность, давало прибыль, на его счетах числились сотни миллионов рублей. Естественно, этого не мог не заметить пришедший к управлению областью  Потомский, который тут же принял меры: уволил орловского руководителя и назначил на его место (как и в других структурах) своего ставленника. Что из этого получилось, сегодня известно всем. Именно с приходом на должность гендиректора АИЖК человека Потомского – Сергея Кочергина в обществе, более 96% акций которого принадлежат Орловской области, начались серьезные проблемы. Параллельно на должность председателя совета директоров АИЖК был назначен опять же хороший знакомый Потомского Михаил Бабкин. И с этого же момента начался увод финансовых средств и имущества АИЖК, на что необходимо обратить внимание прокуратуре и контролирующим органам. На смену Бабкину, который внезапно исчез из Орловской области в 2015 году, пришел небезызвестный друг коммуниста Потомского Андрей Абрамович Синягов, возглавлявший совет директоров акционерного общества с ноября 2015-го по июнь 2016 года. При нем не просто уводились деньги, но творились настоящие «чудеса» с имуществом АИЖК. Все хорошо помнят о попытке увода из собственности области памятника культуры – кинотеатра «Родина», который был продан за смехотворную сумму в 40 миллионов рублей. И только благодаря широкому общественному резонансу в прессе этот актив удалось вернуть. Напомню, когда в облсовете рассматривался вопрос о попытке «увода» «Родины», гражданин Синягов утверждал, что был не в курсе дела: Кочергину были предоставлены полномочия распоряжаться имуществом АИЖК без согласования с советом директоров, если сумма сделок не превышала определенного порога. Полагаю, что этот порог был завышен сознательно, с попустительства председателя совета директоров. Но в любом случае, какие бы полномочия ни были предоставлены директору, Синягов, который являлся и руководителем департамента госимущества, в чьей собственности фактически находилось АИЖК, и председателем совета директоров, должен нести полную ответственность за действия нанятого им директора. И в сказки о том, что он ничего не знал, не видел и не слышал, никто не поверит. После Синягова председателем совета директоров стал «великий экономист» Сергей Филатов. За два года его пребывания в этой должности АИЖК уверенно пошло ко дну: финансовые нарушения и кадровая чехарда не прекращались. Во всех этих процессах хотелось бы особо выделить роль главного финансиста правительства Орловской области Вадима Тарасова, который и ныне работает в ранге заместителя Клычкова и по-прежнему отвечает за финансовую политику. У него было достаточно управленческих рычагов, чтобы пресечь практику увода активов АИЖК из областной собственности, однако он этого не сделал. Почему? Тоже не видел, не слышал, не знал?

Исходя из этого, при рассмотрении вопроса об АИЖК на сессии облсовета, я предложил и правительству области, и прокуратуре предъявить к выше названным гражданам – Бабкину, Синягову, Филатову, а также Тарасову иски о субсидиарной ответственности, поскольку нашему бюджету, нашей области нанесен ущерб в сотни миллионов рублей. Да, бывший гендиректор Кочергин тоже должен отвечать, но делать его одного козлом отпущения считаю неправильным, потому что не верю в то, что он действовал в одиночку. А кто ему попустительствовал, можно расследовать, как говорится, на раз.

 

 

Опубликовано 30 Янв 2019 в 13:42. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 380

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"