Нездорово живешь

Общество

Нездорово живешь

Нездорово живешь

№33 (657) от 22.09.2021 г.

Сфера орловского здравоохранения опять оказалась в центре внимания СМИ благодаря нескольким серьезным инфоповодам. Рост заболеваемости сезонными ОРВИ привлек внимание к организации приема пациентов в детских поликлиниках. О критической ситуации с кадрами и в Кромской ЦРБ поведали общественные активисты. Обещанный (и не состоявшийся) запуск кислородной станции в больнице Семашко привлек внимание прокурора. А руководитель регионального профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Серегин напомнил о трех больших блоках проблем в отечественном здравоохранении.

 

Кадров нет. Но вы держитесь

В группе «Город Орел» в соцсети ВК (http://vk.com/vk_orel) появились снимки битком набитого людьми коридора детской поликлиники. Жители с маленькими детьми, судя по сообщению, довольно долго стояли в очереди к педиатру. «Что вообще творится в поликлинике №1? Дети с температурой на улице около бокса! Стоим с 17:00. Люди уже на пределе! Бокс до 19:00 и прием будет окончен! Когда вообще в этой поликлинике наведут порядок?» – написала женщина с просьбой максимально широко осветить ситуацию в поликлинике. В подписи к фото говорится, что «люди с больными детьми стоят в очереди на приём по 2-3 часа, а администрация предлагает подойти завтра-послезавтра, ссылаясь на то, что нет врачей!»

О проблеме жуткого кадрового дефицита в орловских медучреждениях наше издание писало неоднократно. Судя по снимкам, ситуация осложнилась с началом сезона ОРВИ. Что характерно, несмотря на создание Центра управления регионом, который должен мониторить СМИ и соцсети как раз для того, чтобы реагировать на подобные обращения, на момент подготовки материала никаких официальных комментариев под постом обнаружить не удалось.

Кстати, о проблеме кадрового дефицита рассказали в ходе прямой трансляции общественные активисты Дмитрий Серегин и Елена Шураева. В частности, в начале эфира речь зашла о нехватке инфекционистов, а также об отсутствии реанимационного отделения в Кромской районной больнице. Ковид ковидом, но ни гепатиты, ни менингиты, ни сальмонеллезы, ни ротавирусная инфекция никуда не исчезли. И как должны лечить людей, если в больнице остался один-единственный врач-инфекционист? – задается резонным вопросом Елена Шураева. Кстати, как раз накануне эфира выяснилось, что один-единственный врач-инфекционист Кромской ЦРБ ушел в отпуск.

При этом Елена Шураева рассказала о вполне типичной ситуации: например, пациента с ботулизмом из Кромского района из-за схожих с инсультом симптомов привезут в областную больницу. Там удастся более точно поставить диагноз, но в областной больнице ботулизмом не занимаются, и пациента отправят в Кромскую ЦРБ, где, как мы помним, нет врача-инфекциониста (он в отпуске) и нет реанимационного отделения.  Естественно, по утвержденной схеме больного отправят в… областную больницу. Где также нет ни инфекциониста, ни необходимых лекарств для лечения ботулизма. А ведь это только история одного больного. Кто-нибудь считал, сколько орловцев повторили путь футбольного мяча? Кто-нибудь из чиновников облздрава понес ответственность за созданную систему оказания экстренной медицинской помощи, которая по факту в отдельно взятой больнице вообще не работает? Как эта больница прошла лицензирование? –задается вопросами в ходе эфира Елена Шураева.

 

Дышите! Не дышите!

Необычное продолжение получила история с запуском кислородной станции в больнице имени Семашко в Орле. Напомним, власти обещали запустить станцию к 1 сентября. Потом сроки сдвинулись в силу целого ряда причин. Тогда на защиту больных встал прокурор Орловской области Владислав Малкин. Как пишут наши коллеги из «ОрелТаймс», «глава надзорного ведомства спросил и.о. руководителя департамента здравоохранения Владимира Николаева, что с запуском? Тот заверил, что «всё на контроле».

– Завершены работы по подведению кабеля, установке ограды. Прорабатывается вопрос по дополнительным договорам с компанией «Линде Газ» по увеличению поставок кислорода, – рассказал Николаев.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

– А вы в курсе, что есть неоплаченные, некачественно выполненные работы? – поинтересовался прокурор. – Вы даёте необъективную информацию. Прокуратурой организована проверка. (http://oreltimes.ru/news/obshhestvo/malkin-vozmutilsja-neobektivnoj-informaciej-orlovskogo-depzdrava-po-kislorodnoj-stancii-v-bolnice-semashko/)

Далее журналисты «ОрелТаймс» напомнили, что все необходимое оборудование было поставлено в больницу еще в июне. Две ёмкости для медицинского кислорода объёмом в 10 и 30 тонн и два испарителя, которые превращают жидкий кислород в газ, установили на бетонное основание. Однако во время посещения объекта выяснилось, что фирме «Орелстрой» не заплатили за эту работу. Дальше – больше. Проблемы возникли и с госэкспертизой проекта, и самое главное, внезапно выяснилось, что в регионе попросту некому прокладывать газопровод, по которому кислород будет подаваться во все корпуса больницы. На одном из последних брифингов господин Николаев заявил, что станцию запустят уже в сентябре. Две трети месяца прошли, но по факту станция в работу до сих пор не запущена.

 

На врачей денег нет. Только на силовиков

Также ряд проблем здравоохранения и способов их решения на своей странице ВК озвучил руководитель регионального профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Серегин. При этом он разделил их на три блока. В первую очередь это недостаточное финансирование, выделяемое на здравоохранение государством. «На данный момент на эту отрасль выделяется всего около 4% ВВП, а нужно не менее 7%, как это происходит в странах «молодого» Евросоюза, а в Германии и вовсе на здравоохранение выделяется 12% ВВП, США – 14% ВВП. Тех денег, которые сейчас выделяются в бюджете нашей страны, НЕДОСТАТОЧНО для выплат адекватных зарплат медикам, закупок современного оборудования и лекарственных препаратов медучреждениям, – считает Серегин. – Вторая глобальная беда – это система ОМС – обязательного медицинского страхования. Все мы слышали эту аббревиатуру, но не все себе представляют, чем она занимается. В 2010 году был принят закон об обязательном медицинском страховании, и идеи, которые он нес, были благими – создание качественно новой системы здравоохранения, работа на благо пациентов и т.д. Что мы имеем по факту: система ОМС, вместе с ТФОМС (территориальными фондами), является посредником между государством и больницами. На функционирование этого фонда ежегодно тратится около 20 млрд рублей! И это ещё не всё. Вы думаете, деньги из фонда ОМС идут в медучреждения? Нет. Они идут ЧАСТНЫМ СТРАХОВЫМ компаниям, из которых и поступают в больницы и поликлиники. Вы только вдумайтесь, чтобы выделенные государством на здоровье населения деньги ушли сначала в одну «прокладку-посредника» в лице ОМС, а потом в другую – в лице страховой компании и только потом дошли до государственного медицинского учреждения!

Думаете все? Нет. Страховые компании наделены правом штрафовать и без того обескровленные больницы – с красивым предлогом «за качество оказания медицинской помощи», а на самом деле их штрафы практически никогда не касаются реального оказания медпомощи. Я сам почти каждый месяц сталкиваюсь с тем, как и за что штрафуют медорганизации – спас человека, запустил сердце, довёз живым до больницы – штраф, неправильно указано время, процент растворов, или есть исправления в карте вызова. То есть врач спас человеку жизнь, человек и его родственники благодарны, а страховая штрафует больницу, а та, чтобы не терять деньги, – самого врача! Какая будет мотивация помогать людям после такого?

Далее – деньги из страховой компании приходят в медорганизацию только в зависимости от количества пациентов. То есть, если пациентов меньше плана, то больница не получает денег, и ей нечем платить зарплату, покупать лекарства и другие расходники. В этой порочной системе учреждения здравоохранения должны не пациентов лечить, а ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, чтобы свести концы с концами. Если мы берём отдельно сельскую медицину, то это ее прямое уничтожение. Мало пациентов – мало денег – нечем платить зарплату – некому лечить – закрытие учреждения – взлет заболеваемости и смертности в районе. Именно таким путем движется наша страна.

Получается, руководству, «организаторам» здравоохранения выгодно наличие больных, а не здоровых жителей нашей страны. Эту беду в лице ОМС можно решать только на федеральном уровне и никак иначе. Я уверен, что такая структура финансирования – это прямой лоббизм страхового бизнеса и нечистых чиновников для получения огромных денег из посредничества между государством и государственной медицинской системой. Результаты такого подхода в виде колоссальной смертности налицо», – пишет Дмитрий Серегин.

«И самая важная в нашей области проблема – проблема управления системой регионального здравоохранения. Последние годы нельзя назвать никак иначе, чем планомерным уничтожением бесплатной медицинской помощи населению. Господин Залогин и его компания друзей хорошо в этом преуспели. А пандемия коронавирусной инфекции, как лакмусовая бумага, прекрасно проявила полную, тотальную коррумпированность и некомпетентность этих людей. Нехватка СИЗ, массовые очаги заражения медиков, а потом и пациентов в медорганизациях – я писал об этом –  прошлым летом, почти тысяча заражений ковид в стационаре областной больницы.

Две проблемы федерального уровня решаются только через Думу или президента – это полная ликвидация порочной и неэффективной системы ОМС и возврат к прямому бюджетному финансированию. Страховая медицина должна быть только в платном сегменте. Затем необходимо довести долю отчислений из бюджета на здравоохранение до 7% ВВП, тогда хватит денег и на больницы, и на лекарства, и на зарплату врачей. Что касается оплаты труда медиков – введение единой тарифной сетки окладов и надбавок по ВСЕЙ стране, в любом регионе должны быть одинаковые зарплаты у врачей, работающих на государство, – это прекратит или сильно уменьшит миграцию медицинского персонала из бедных областей типа нашей в более богатые регионы. Также, я считаю, всем медицинским работникам необходимо решать вопрос с жильем – предоставлять льготную 1% ипотеку либо выдавать ведомственные квартиры после 25 лет непрерывного стажа в государственной медицине с переводом по окончании этого срока в личную собственность, как с военными.

Что касается нашей родной области, то здесь нужна реформа местной системы здравоохранения, создание прозрачных механизмов общественного контроля со стороны общественников и профессионального сообщества. Здесь нужны кадры! И для этого необходимы достойные зарплаты. Нам нужно вернуть санитарок и младших медсестер по уходу – сильное значение для выздоровления пациентов имеет не только терапия, но и уход и забота. Водители скорой помощи не должны получать в разы меньше таксистов. Люди работают на спецмашинах, вынуждены использовать экстремальное вождение для спасения жизней людей, а им платят меньше, чем некоторым санитаркам! Работа водителя скорой помощи должна быть оплачена на уровне не ниже медицинского персонала. С доплатами за стаж и класс вождения.

На мой взгляд, следует максимальные усилия приложить для создания компетентных медицинских управленцев – главных врачей. К сожалению, стоит отметить, что порядка 80% главных врачей в нашей области с трудом представляют, что такое общественное здоровье и как им управлять. Они показывают либо свою неэффективную работу, либо аморальные действия по отношению к собственным коллегам и подчинённым. Нужно искать замену, и замену из людей, которые превыше своего кресла ценят здоровье и благополучие своих пациентов и коллег. Для мотивации таких действий предлагаю привязать заработную плату главных врачей к заработной плате рядовых сотрудников в размере не более 3-кратной разницы зарплат. Хорошая зарплата подчинённых – хорошая зарплата главного врача, – рассказал о своем видении решения проблем медицины Дмитрий Серегин. Подробнее с этой темой можно познакомиться на странице Дмитрия в ВК.

Сергей Миляхин

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий