24 января 2014



Не женское дело Елены Науменко

…В жизни, как правило, ничего не дается легко, на блюдечке с золотой каемочкой. Любой успех, любое преодоление трудностей оплачивается огромной затратой моральных и физических сил. Зависимость здесь прямая и жесткая. У офицера полиции в отставке Елены Николаевны Науменко было всякое, но больше, как она считает, борьбы, противостояния ударам судьбы. Особое место в ее служебной биографии занимают командировки в «горячие точки» России, в которых она в общей сложности провела  два года.

Под «музыку» выстрелов

Она рано потеряла отца и мать, затем лишилась и домашнего угла. Жила в общежитии, работала, одна растила и воспитывала сына, заочно окончила техникум. И где бы ни трудилась и ни служила – будь это радиоламповый завод, типография, а затем дежурная часть милиции общественной безопасности УМВД России по Орловской области – Елену ценили и уважали.

Деловитость и аккуратность, исполнительность и добросовестность в работе молодой женщины не остались тогда незамеченными у милицейских начальников. Ее перевели на офицерскую должность. Через некоторое время младшего лейтенанта Науменко направили в служебную командировку на грохотавший взрывами и выстрелами Северный Кавказ. За ней – с различными перерывами последовали вторая, третья, четвертая…

– Первая командировка, как для каждого новичка, была для меня очень трудной. Чего греха таить, всякое было, даже слезы…  Спасибо, ребята из нашего ОМОНа поддерживали. В их послужном списке значилась уже не одна поездка на Северный Кавказ, – рассказывает Елена. – Нужно было время, чтобы все, что происходит в Чечне вокруг тебя, «переварить», привыкнуть, вжиться в ту обстановку, в которой жила тогда эта горная республика. Первые дни я не могла понять, где нахожусь. Да, читала в газетах о происходящих здесь событиях, смотрела информационные сюжеты по телевидению. А теперь я, женщина, стала непосредственной их участницей… Кругом развалины, постоянные взрывы и выстрелы. Под такую «мелодию» заснуть было очень трудно. Буквально перед нашим приездом боевики обстреляли питерский ОМОН, подорвали БТР, в котором находились тюменские милиционеры. Были раненые и убитые.  Каково!!!

Отряд расположился в разрушенном здании бывшего санатория. Обустраивались сами. Нашли более-менее подходящее помещение. Иссеченные пулями и осколками стены обвешали мешками. У женщин – их в отряде было двое – был свой отдельный «кубрик». Провели свет. Был газ. Соорудили что-то наподобие бани.  Вот в таких военно-полевых условиях и жили, и  несли службу.

Спокойно, Лена!

…К полудню на отдельном контрольном пункте милиции, что на въезде в поселок Черноречье, скопилось до десятка машин. Эмоциональные кавказцы, периодически сигналя, торопили омоновцев ускорить процедуру регистрации и проверки. Елена Науменко направилась к зеленой «Ниве», на заднем сиденьи которой находились две женщины.

– «Стоп! Так это же та машина!.. «Нива» зеленого цвета… В верхней левой части лобового стекла две небольшие трещины… Вмятина на левой двери», – на ходу она вспомнила текст одной из последних ориентировок о находящемся в розыске транспорте.

Разговаривая с чеченками через открытое окно, Науменко перевела взгляд в сторону стоявших у открытого капота машины омоновца и кинолога. Те всем своим видом дали ей понять: «Спокойно, Лена. Правильно, эта «Нива»… Продолжай работать…».

По рации вызвали опергруппу из Грозного. «Нива» уехала, но уже в сопровождении оперативников. Подозрения орловских милиционеров подтвердились: в машине нашли оружие. Это только один из многих эпизодов ее служебных командировок в неспокойную тогда Чеченскую Республику.

–  Да, я согласна: война – не женское дело. Но здесь особый случай. Во-первых, я  офицер, принимала присягу. Во-вторых, некоторые задачи милиционеры-мужчины не могут выполнять, скажем так, по этическим причинам. Речь идет о досмотре и регистрации женщин. Эта процедура была необходима и должна осуществляться цивилизованно. По республике, где не было ни мира, ни войны, «гуляло» огромное количество оружия, а в розыске находились большое число автотранспорта и совершивших ранее преступления граждан, в том числе и женщин, –  вспоминает Елена.

Производить досмотр  слабого пола было задачей не из легких. По сложившимся в течение многих сотен лет религиозным законам чеченская женщина неприкасаема, до нее никто не имеет права дотронуться. С городскими было проще: они более раскрепощенные. А вот жительницы сельской местности – просто неприступная крепость.

Поэтому приходилось проявлять выдержку, терпение и тактичность. Одним словом, быть дипломатом.  Уважая традиции и обычаи чеченского народа, милиционеры выполняли возложенные на них задачи. Действуя такими методами, орловский ОМОН не доводил вспыхивавшие иногда на контрольных пунктах милиции конфликты до вооруженных столкновений с местным населением. А ведь были случаи, когда КПМ забрасывали гранатами.

Любое расслабление, даже незначительное, могло обернуться непоправимой бедой тут же, на месте досмотра, или аукнуться через некоторое время трагедией за десятки километров от контрольного пункта. Так что каждый день нужно быть, как говорят спортсмены, в форме и предельно бдительным. Представляете, летом свыше сорока градусов. Настоящее пекло!  А боец на посту в 5-килограммовом бронежилете и сфере, с «калашом», тремя снаряженными патронами магазинами и двумя гранатами…

В состоянии натянутой струны

– Как служилось в мужском обществе? Не буду гадать, что вы имеете в виду. Скажу одно: в экстремальных ситуациях как на лакмусовой бумажке проявляется истинная душа человека, его помыслы и поступки, – говорит Науменко. – Многие ребята не первый раз были здесь. В отряде царили взаимопомощь, порядочность, принципиальность и честность. Была атмосфера боевого братства. Случайные люди с меркантильными или низменными интересами просто отсеивались…

Каждая поездка, считает она, была по-своему сложной и напряженной. Все 24 часа в состоянии натянутой струны. И все же навсегда в памяти останутся те моменты, когда отряд потерял своих боевых товарищей – старшего прапорщика Сергея Токарева и капитана Михаила Гордеева. Обрывающих человеческую жизнь выстрелов, взрывов можно было ожидать в любое мгновение.

…Как-то нужно было  выехать в штаб на базу. Оперативно решив служебные вопросы, омоновцы на своем «уазике» сразу же отправились в обратный путь. Однако при въезде в поселок Черноречье участок дороги был оцеплен вооруженными людьми в камуфлированной форме. На  дороге – много крови, исковерканные  взрывом машина и оружие, остатки окровавленной одежды, а кое-где – фрагменты… человеческих тел. Как оказалось, фугас сработал буквально через десять минут после того, как по этому участку дороги проехал «уазик» с орловскими милиционерами.

– Трудно сказать, что нас уберегло тогда от беды, – вспоминает Науменко. – Установленная  на крыше машины система «Пелена», заглушающая посылаемые на заложенное взрывное устройство радиосигналы? Или фугас был заложен под конкретную машину с находившимися в ней людьми?.. Знаешь, после поездок в «горячие точки»  у меня произошла переоценка ценностей. Я уже по-другому отношусь ко многим вещам, ко всему, что происходит рядом. Я поняла цену настоящей дружбы, силу боевого братства. Там все были без «обертки»: искренние, чистые, надежные, готовые всегда подставить плечо своему товарищу…

Полтора года назад Елена Науменко, служба которой в ОВД отмечена правительственным и ведомственными наградами, ушла в отставку. Без дела она не осталась – люди ее профессии сегодня в спросе.

Валерий НЕКРАСОВ

 

Опубликовано 24 Янв 2014 в 12:27. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 793

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"