Ни полномочий, ни обязанностей…

№8 (501) от 7 марта 2018 г.

На февральской сессии облсовета один из главных областных чиновников – руководитель департамента государственной гражданской службы, кадров и противодействия коррупции Сергей Аржанов наглядно продемонстрировал депутатам стиль взаимоотношения двух ветвей власти, сложившийся в Орловской области в последние годы. Этот стиль подразумевает, что органы исполнительной власти в лице чиновников, работу которых должны контролировать органы законодательной власти в лице депутатов, этот контроль… как бы поприличнее выразиться… видели в одном месте.

 

Напомним, в рамках депутатского «часа контроля» депутат облсовета Виталий Рыбаков предложил коллегам заслушать главного кадровика областного правительства Сергея Аржанова. В частности, Аржанов должен был пояснить депутатам, как проводятся конкурсы на замещение вакантных должностей в государственных учреждениях Орловской области, а также о том, как на свои должности попали  нынешние фигуранты громких коррупционных дел, а в недавнем прошлом приближенные экс-губернатора Потомского Илья Дисман, Сергей Кочергин и Владимир Дорофеев. Интересовало депутатов и назначение на должность директора ГУП «Орелфармация» бывшего полицейского из Брянска Сергея Седякина.

Выступление Аржанова, текст которого мы приводим полностью, оказалось лаконичным донельзя:

– Хотелось бы, к сожалению, констатировать, что у нас на сегодняшний день руководители государственных учреждений назначаются без конкурса… Хотел бы также проинформировать о том, что Дисман И.Е., который в вашем письме поименован как советник губернатора, никогда не был на государственной гражданской службе и тем более не замещал должность советника губернатора. Кочергин С.А. и Дорофеев В.А. были руководителями акционерных обществ. Порядок назначения руководителей акционерных обществ установлен отдельным федеральным законом, и не только департамент государственной гражданской службы, но и правительство Орловской области и даже высшее должностное лицо не имели при этих назначениях ни прав, ни полномочий. Что касается Седякина С.П., данное лицо, по имеющейся у меня информации, несмотря на то, что учет кадров унитарных предприятий Орловской области в департаменте не осуществляется, замещал должность заместителя директора одного из наших унитарных предприятий, назначался на эту должность приказом исполняющего обязанности руководителя, ну и, соответственно, мне, к сожалению, тоже по этому вопросу вам пояснить нечего.

Попытку депутата Рыбакова добиться более содержательного ответа господин Аржанов пресек без лишних церемоний, заявив, что ответил в рамках регламента и добавить ничего не может.

Между тем добавить к ответу Аржанова можно многое. Например то, что в соответствии с Положением о департаменте государственной гражданской службы, кадров и противодействия коррупции Орловской области, которым руководит господин Аржанов, на этот самый департамент возложен ряд функций и полномочий. Среди них – функции и полномочия по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Профилактика, как всем хорошо известно, подразумевает предотвращение этих самых правонарушений.

Вот, например, назначают на должность гендиректора АО «АИЖК Орловской области» господина Кочергина. Господин Кочергин к моменту назначения имеет судимость – причем по нешуточной статье «растрата». Господин Аржанов, конечно, может об этом и не знать, но, на наш взгляд, знать обязан. Поскольку судимого господина Кочергина назначает совет директоров акционерного общества, которым является АИЖК и более 97% акций которого принадлежат Орловской области в лице департамента госимущества, которым руководит государственный гражданский служащий Андрей Синягов. И именно господин Синягов возглавляет этот самый совет директоров. А за тем, чтобы Синягов не допускал коррупционных правонарушений, и должен следить Аржанов и его департамент.

Аналогичный пример – с назначением на должность директора «Орелгортеплоэнерго» господина Дорофеева. В этом акционерном обществе, на 100% принадлежащем Орловской области, в совет директоров входят исключительно чиновники. Так, с 2015 по 2017 год в совете директоров «Гортепла» числились господа Ремига, Филатов, Синягов, Павлов, Мишанов, Блохин и, разумеется, сам господин Дорофеев. Тот самый Дорофеев, который в 2009–2013 годах являлся гендиректором двух всеволожских ООО с почти одинаковыми названиями – «Всеволожскспецтранс» и «ВсеволожскСпецТранс». В одном из них доля в 90% принадлежит тёте бывшего губернатора Потомского Людмиле Багдасаровой, а учредителями второго являются та же тётя и её супруг, брат матери Потомского Олег Багдасаров.

Тем не менее совет чиновников, то есть директоров, игнорируя возможный конфликт интересов, назначает Дорофеева на руководящую должность в стратегическом предприятии, а господин Аржанов, призванный, повторим, следить за тем, чтобы эти самые чиновники не погрузились в пучину коррупции, никаких действий не предпринимает.

История с назначением господина Седякина еще интереснее. Говоря о том, что подчиненный ему департамент не осуществлял учет кадров в ГУП «Орелфармация», господин Аржанов, очевидно, забыл добавить, что согласно все тому же положению о департаменте, этот самый департамент осуществляет «подготовку проектов распоряжений Правительства Орловской области о назначении, увольнении руководителей государственных учреждений Орловской области и государственных унитарных предприятий Орловской области». И господин Седякин, не имеющий профильного образования и необходимой квалификации, как раз и был назначен руководителем, а не заместителем руководителя, как сообщил господин Аржанов, государственного унитарного предприятия, о чем в свое время сообщили все орловские СМИ.

Наконец, несколько слов о господине Дисмане, фамилия которого стала широко известна после скандала с невыплатой зарплаты рабочим «АСК Инжиниринг» и хищением бюджетных средств при достройке многофункционального медицинского центра областной больницы, известного в народе как орловский Титаник. Как известно, господин Дисман, являвшийся исполнительным директором организации-подрядчика, любил демонстрировать подчиненным удостоверение советника губернатора Орловской области (о чем также сообщалось в прессе). Сегодня господин Аржанов уверяет, что советником он не был. Однако удостоверение у Дисмана имелось – это факт, и было бы неплохо, чтобы Аржанов пояснил, откуда оно взялось. Кроме того, как неоднократно заявлял бывший губернатор Потомский (в том числе на камеры придворных тележурналистов), именно он, лично, пригласил Дисмана курировать работы на важном социальном объекте. Вопрос – в качестве кого пригласил? В качестве руководителя коммерческой организации? Этого губернатор по определению делать не имеет права. Значит?..

Думаем, ответ на этот вопрос прекрасно известен господину Аржанову, как и многое еще, о чем он сегодня предпочитает молчать, цинично ссылаясь на регламент. Причина понятна: дать исчерпывающие пояснения – значит расписаться в собственной некомпетентности. И это как минимум. Непонятно другое: почему отказ Аржанова детально ответить на вопросы депутата Рыбакова поддержал спикер облсовета Музалевский, оперативно свернувший обсуждение темы? «Вас не унижает такое отношение чиновника к депутатам?» – поинтересовался у спикера Виталий Рыбаков. Разумеется, Музалевский не ответил. Хотя ответ очевиден.

Федор Крюков

 

Опубликовано 07 Мар 2018 в 14:24. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 386

Комментарии закрыты.

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"